ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Yahoo News Japan: Япония – союзник США в космической гонке вооружений

26/12/2019 - 05:15

Создание космических сил США, нацеленных на противостоянии Китаю и России

20 декабря нынешнего года президент Трамп подписал военный бюджет на 2020 год. В этот бюджет включены расходы на создание в США космических сил. Они становятся шестым полноправным видом войск в дополнение к сухопутным войскам, военно-морским силам, военно-воздушным силам, корпусу морской пехоты и береговой охране. Новый вид вооруженных сил создается в Америке впервые с 1947 года.

В США управление войсками осуществляется командованиями, построенными по территориально-функциональному принципу. В августе 2019 года администрация Трампа сформировала командование космических сил. Таким образом, логически завершилось создание в Америке нового вида войск. Нынешние космические силы США насчитывают в своем составе 16000 солдат и офицеров, направленных в них в основном из ВВС. По количественному составу это примерно 8% от общей численности американских ВВС.

Создание космических сил США происходило на фоне экспансии в космос, осуществляемой Китаем и Россией, и имело целью защитить важный аспект военных операций США — глобальную сеть слежения с искусственных спутников, а также в целом обеспечить свое военное превосходство. Особенно настороженно США относятся к программам Китая и России по созданию систем космического оружия (ASAT). В связи с этим американцы планируют наращивание флота своих искусственных спутников и развития сети космического наблюдения. Важным звеном при этом является сдерживание активности Китая в Арктике, где китайцы начинают активно заниматься разработкой природных ресурсов.

Россия, которая активно работала в области исследования космоса и первой в мире запустила искусственный спутник Земли, в 2015 году объединила свои ВВС и подразделения космической обороны в новый вид вооруженных сил — воздушно-космические войска. Перед ВКС была поставлена в том числе и задача отслеживания космического пространства. Китай, который поставил перед собой цель к 2030 году войти в число космических держав и выйти среди них в лидеры, осуществляет проекты по созданию собственных космических станций. В январе этого года он уже добился успеха в доставке непилотируемого космического аппарата на оборотную сторону Луны.

Хотя новый вид вооруженных сил США и называется «космическими силами», в настоящее время речь о военных действиях в космическом пространстве не идет. Главным образом эти силы должны поддерживать из космоса операции других видов войск — сухопутных, военно-морских и военно-воздушных. Вместе с тем, в связи с их созданием все же в голову приходит мысль о том, а не является это неким продолжение стратегии «звездных войн», существовавшей во времена Рейгана?

В Японии тоже создаются космические войска

Таким образом, американские космические силы, скорее всего, будут расширять и активизировать выполнение функций, оставшихся от прошлого. Не следует считать, что в их лице создано нечто принципиально новое. Хотя, организация этих сил, безусловно, отражает процессы усиления национальных армий, заметного по всему миру.

В действительности, США усиливают свою обороноспособность в космической сфере, привлекая к этому и Японию, и страны-члены НАТО. По-видимому, одной из серьезных причин этого является необходимость существенных затрат на такую деятельность. Можно с полным основанием ожидать, что Америка обратится к Японии с соответствующими требованиями.

В национальном бюджете Японии на 2020 год предусмотрены расходы на изучение магнитного излучения, которому подвергаются космические спутники, а также развертывание собственных спутников, осуществляющих наблюдение за комическими аппаратами других стран и космическим мусором. На эти цели в бюджете выделено около 220 миллионов долларов.

США и Япония намерены в ближайшем будущем совместными усилиями развивать сеть слежения из космоса. К запуску в 2023 году запланированы два новейших японских «квази-зенитных» спутника, поддерживающих новейшие системы космической ориентации. На них предполагается установить разработанные министерством обороны США сенсоры слежения, что практически сделает их спутниками-шпионами для наблюдения за космическим и пространством.

Кроме того, в 2020 году в Японии в рамках военно-воздушных сил создается космическое подразделение (временное название — «отряд военно-космических сил»). Предполагается, что с 2023 года оно начнет активное слежение за околоземным пространством из космоса, осуществляя при этом взаимодействие с американскими космическими войсками.

Таким образом, к настоящему времени Япония уже плотно вовлечена в программу усиления космического военного потенциала США. Особенно в том, что касается искусственных спутников Земли, между военным и мирным использованием которых проходит весьма условная грань, Япония может быстро нарастить свои расходы. В дальнейшем следует внимательно отслеживать эти процессы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 16 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.