ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Tygodnik Solidarność: восстановление российской империи, или Польша должна исчезнуть?

16/09/2019 - 21:15

За последние несколько месяцев европейские дипломаты сделали шесть совместных заявлений, под которыми поставил свою подпись в том числе глава польского МИД. Все понимают, что Россия стремится восстановить свою империю, поэтому остается только прилагать усилия к тому, чтобы этого не произошло, а если возможности мира и его решимость окажутся не так велики, то хотя бы постараться, чтобы в границах этой империи не оказалась Польша.

То, что война на Украине, как кажется, тлеет все слабее, не должно вводить никого в заблуждение. Недавний обмен заключенными между Москвой и Киевом, которого добивался Владимир Зеленский, был призван лишь поправить имидж Владимира Путина и сгладить образ самого конфликта в Донбассе. Отдав Киеву задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков, чей статус для ООН оставался неясным, и режиссера Олега Сенцова, которого все международные организации признали узником совести, российский президент избавился от проблемы. Взамен он получил от украинцев пророссийских сепаратистов из Донецка и Луганска, то есть превосходно подготовленных российских военных, среди которых был Владимир Цемах — человек, на арест которого выдан международный ордер, поскольку его подозревают в причастности к катастрофе пассажирского «Боинга» в 2014 году.

Следующей будет Грузия?

Действия России в сопредельных государствах, а в особенности передвижение границ в Грузии, не оставляют сомнений в том, что опасность угрожает по меньшей мере странам, которые были раньше советскими республиками. «МИД Польши выражает обеспокоенность по поводу того, что пользующееся де-факто поддержкой России цхинвальское руководство возобновило установку ограждений в селе Гугутианткари, которое находится поблизости от разделительной линии между Грузией и сепаратистским регионом Южная Осетия», — гласит одно из многочисленных заявлений польского дипломатического ведомства на тему грузинской ситуации.

«Продолжающийся с 2011 года процесс „бордеризации» оказывает серьезное воздействие на жизнь населения прилегающих к административной линии разграничения районов, создавая новые препятствия для свободного перемещения людей и товаров. Это очередной незаконный шаг руководства Южной Осетии, который усугубляет и без того бедственное положение местных жителей, а также создает угрозу для безопасности и стабильности региона», — говорится в документе. У Грузии есть все основания опасаться повторения украинского сценария на своей территории. Первая попытка, предпринятая в 2008 году, завершилась отводом российских войск. Произошло это не в последнюю очередь благодаря президенту Леху Качиньскому (Lech Kaczyński), который организовал совместную поездку и выступление в Тбилиси лидеров стран Восточной и Центральной Европы. Этот акт солидарности заставил танки Путина отступить, но, как мы увидели в следующие годы, не остановил их.

Крым уже не вернуть?

Москва не обращает внимания на дипломатические ноты, протесты и заявления. Хотя формально Крым все еще остается частью Украины, школьникам в Западной Европе и США уже рассказывают, что он входит в состав России.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров успешно действует на международной арене. В июне Россия триумфально вернулась на заседания ПАСЕ, в которой российскую делегацию лишили голоса в 2014 году. Против возвращения России в Страсбурге проголосовали 62 депутата: все представители стран Балтии, Украины и Грузии, а также большинство поляков. Исключением стал Кшиштоф Мешковский (Krzysztof Mieszkowski), который позже объяснял, что хотел проголосовать иначе, но ошибся. Против восстановления прав россиян в ПАСЕ высказались также большинство делегатов от Швеции и Великобритании. Этого, однако, оказалось мало. Европейская солидарность не выдержала давления, а Россия оказалась победительницей.

Нападение на Весбарию или на Польшу?

Именно этим было обусловлено появление жесткого заявления Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Румынии по случаю 80-й годовщины со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа. «23 августа исполняется 80 лет с того дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова — Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями. Секретный протокол к пакту разделил Восточную Европу на сферы влияния, — писали министры иностранных дел этих стран. — Поэтому в этот день, объявленный Европейским парламентом Общеевропейским Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, мы вспоминаем тех, чья смерть и разрушенная жизнь были следствием преступлений, совершенных под влиянием идеологии нацизма и сталинизма. Боль и несправедливость никогда не канут в вечность. Мы будем помнить.

Вспоминая и поминая ужасы прошлого, мы обретаем знания и силу отвергать тех, кто стремится оживить эти идеологии или оправдать их преступления и вину. Память жертв побуждает нас укреплять историческую справедливость (…). Жертвы тоталитарных режимов имеют право на справедливость. К сожалению, в отдельных странах расследование и преследование преступлений тоталитарных режимов и требование ответить за них были недостаточны и непоследовательны (…). Работая согласованно, мы можем более эффективно бороться с информационными кампаниями и попытками манипулировать историческими фактами».

Польша искажает историю, ответила на это официальный представитель МИД России Мария Захарова, которой Лавров поручил делать заявления на тему Второй мировой войны и споров с историками. Он сам, в свою очередь, дает объяснения по поводу всех последних российских военных учений, которые выглядят весьма впечатляюще. Ближайшие, «Центр — 2019», начинаются 16 сентября. В них примут участие 128 тысяч военных, 20 тысяч единиц военной техники, 600 самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов, а также 15 кораблей. Маневры развернутся на восьми полигонах, где армии, как сообщает российский Генштаб, «предстоит отработать борьбу с террористами, отражение воздушных атак, разведку и действия в обороне». На втором этапе войска отработают нанесение массированного огневого удара и «ведение наступательных действий по разгрому условного противника». Учения «Восток — 2018» проходили в Сибири, участие в них принимали 300 тысяч человек, 80 кораблей и 36 тысяч единиц боевой техники. В самых крупных маневрах, проводившихся поблизости от наших границ, «Запад — 2017», по данным НАТО, было задействовано 100 тысяч белорусских и российских военных, а также тысяча единиц техники, которые отрабатывали вторжение в Польшу и страны Балтии. По сценарию, который Россия представила ОБСЕ, она отражала нападение трех вымышленных государств, Вейшнории, находящейся в западной части Белоруссии, Весбарии и Лубении, а потом оккупировала их.

Информационная война

Россия не только устраивает учения, но и ведет информационную войну против всех стран, которые входят в сферу ее интересов или теоретически могут представлять для нее опасность. Пророссийские СМИ умело используют новейшие достижения техники, наводняя прессу и социальные сети фальшивыми новостями, провоцирующими вспышки напряженности в отдельных государствах, а также объясняя необходимость тех или иных шагов в международной политике. Россияне используют как убийства (истории Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля), так и экономический шантаж: они повышают цены на нефть и газ или вообще приостанавливают их поставку.

Рецепт восстановления империи

Президент Российской Федерации воспитывался на важнейшем учебнике стратегической мысли, которым пользуются военные учебные заведения в России — «Всемирной мятежевойне» Евгения Месснера. Наиболее известная публикация этого автора, вышедшая в 1960 году — работа «Мятеж — имя третьей всемирной», предлагает детальный анализ методов завоевания новых территорий при помощи общественных бунтов, терроризма или действий локальных вооруженных формирований (Месснер называет их партизанскими).

Это книга о новаторских военных стратегиях, содержащая готовые рецепты увеличения территории России, которыми охотно пользуется Путин и его штаб. Война у Месснера разворачивается в нескольких сферах, а один из ее важных элементов — пропаганда, применяющаяся в первую очередь в тех странах, которые Кремль планирует захватить.

Российские генералы знают, что в повстанческой войне не принимают участие традиционные вооруженные силы, следовательно, грань между легальными военными действиями и бесправными методами борьбы сотрется, а международные организации не смогут предъявить конкретных обвинений, например, московскому руководству. Отсутствие формального объявления войны и официального участия России в конфликте, использование вооруженных группировок, состоящих из отправившихся «во время отпуска» воевать в Чечню или на Украину российских офицеров в форме без знаков различия, которые бы позволяли определить их государственную принадлежность (впрочем, этих людей легко идентифицировать по фотографиям) — все это элементы «третьей всемирной» Месснера. В такой войне может в том числе применяться ядерное оружие, хотя лишь в качестве элемента пропаганды и террора на более поздних этапах. Использование грязной бомбы или просто небольшого ядерного боезаряда в рамках «сверхтеррора» призвано произвести психологический эффект, то есть ослабить моральный дух вражеских стран, показать, что масштабное противостояние не имеет смысла, а также продемонстрировать слабость их руководства, которое не смогло предотвратить неблагоприятное развитие событий. Эта слабость, как объясняет в своей книге Месснер, начинает формироваться ранее при помощи политических партий, профсоюзов, различных объединений, а пространством, в котором разворачивается конфликт, становится не страна, а человеческая психика. Военные действия, в свою очередь, следует, по мнению стратега, ограничивать урбанизированными территориями.

Польша должна исчезнуть?

В список обязательной литературы для представителей российского офицерского штаба входят также книги и статьи Александра Дугина. В его текстах содержится официальное толкование российской государственной стратегии, в рамках которой Россия собирается создать Евразийское сообщество от Владивостока до Лиссабона в сотрудничестве с Германией и Францией. Для Польши в концепции Дугина места нет, поскольку, как он считает, Москва не заинтересована в существовании независимого польского государства в какой-либо форме, ее цель — сблизиться с Германией и создать мощный континентальный блок. В одной из дискуссий прозвучали такие слова: «Польша не сумела создать собственной цивилизации и сделать выбор. На мой взгляд, верный, византийский выбор совершить вы еще можете (то есть согласиться на доминирующую роль России, — прим. Tygodnik Solidarność), но для этого понадобится смелость и нонконформизм: действия каких-нибудь скинхедов, анархистов, мистиков», — говорил Дугин. «Если Польша будет упорствовать в сохранении своего самосознания, она настроит всех против себя и в очередной раз станет зоной конфликта», — продолжал он.

Согласно геополитической концепции советника Путина («Основы геополитики», «Пути абсолюта», «Мистерия Евразии»), украинская война должна завершиться поглощением вначале Украины, жители которой откажутся от украинской культуры и вольются в российскую, потом — стран Балтии, а наконец и нашей страны. При этом Дугин предусматривает возможность передачи части польских земель Германии, чтобы они остались в границах Евросоюза. Уже сейчас российские болельщики на футбольных стадионах поют: «Мы нашим победам расширим географию / А вам там по ходу подправим демографию / Братским народам поднимем экономику / Оставим в подарок победную символику / Русские парни, братишечки, пареньки / Нас заждались там полячки, украинки».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 16 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.