ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Анджей Дуда: выжившие в Холокосте обязаны своим спасением польским праведникам (The Times of Israel)

24/01/2020 - 13:15

27 января 1945 года советские солдаты освободили немецкий концлагерь смерти Освенцим. То, что они там обнаружили, по сей день вызывает ужас и однозначное моральное осуждение.

В тот день почти семь тысяч узников обрели свободу. Ранее, с 17 по 21 января, около 56 тысяч заключенных были вывезены из Освенцима и вспомогательных лагерей, и отправлены на погибель в самое сердце Третьего рейха. Оставшиеся в лагере были похожи на бледные тени людей, поскольку постоянно подвергались истязаниям и невообразимым физическим и психологическим мучениям. Они каким-то чудом выжили в нечеловеческих условиях, несмотря на голод, холод, болезни, рабский труд, безжалостные побои, унижение и зверства, которым их подвергали палачи. Некоторые узники стали жертвами преступных медицинских экспериментов. Каждый день они видели, как умирают их товарищи по несчастью: мужчины, женщины, старики, инвалиды, дети. Они были свидетелями многочисленных казней, в том числе, тех, которые члены СС проводили ради жестокого развлечения. Некоторых заключенных заставляли переносить тела убитых в газовые камеры и сжигать их в крематориях, хотя эти люди прекрасно понимали, что им уготована такая же участь.

Это лишь краткое описание земного ада, каким стал концентрационный лагерь Освенцим, где были уничтожены более миллиона евреев и тысячи людей других национальностей, включая поляков, цыган и военнопленных из Красной армии. Такая же судьба постигла миллионы евреев, уничтоженных в других нацистских лагерях смерти, таких как Треблинка, Собибор, Белжец, Кульмхоф, Штуттгоф и десятки других. Власти Третьего рейха разработали план и приступили к тотальному истреблению еврейского народа. Вот почему они создали сеть лагерей, которые работали как настоящие фабрики смерти. Убийства совершались как цикл производственной деятельности. Людей убивали сотнями и тысячами — эффективно, принимая во внимание фактор времени, затраты на перевозку, ведя записи и протоколы. Это была беспрецедентная бесчеловечность и обесценивание человеческой жизни, поскольку счет невинных жертв шел на миллионы.

Трудно найти нужные слова, трудно читать, говорить об этом. В библейской книге Экклезиаст мы находим следующие слова: «Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Тем не менее, надо прилагать усилия. Это знание надо передавать новым поколениям, несмотря на скорбь, которую оно причиняет. Мы должны формировать будущее мира, исходя их глубокого понимания того, что произошло более 75 лет назад в самом центре Европы, о чем нам продолжают рассказывать очевидцы.

То, что выпало на долю потомков Лейбница, Гете, Шиллера и Баха, когда они заразились вирусом имперского высокомерия и расистского презрения, может стать вечным предостережением. Мы также не должны забывать, что последним и решающим шагом, приведшим ко Второй мировой войне, без которой не было бы трагедии Холокоста, стал секретный пакт между Гитлером и Сталиным, заключенный 23 августа 1939 года. Это соглашение означало лишение Центральной и Восточной Европы ее свободы и суверенитета, и последующее тесное сотрудничество между двумя тоталитарными режимами, которое продолжалось вплоть до нападения нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.

Правда о Холокосте не должна умереть. Ее нельзя искажать, нельзя использовать в каких-то целях. Во имя священной памяти об уничтожении евреев и из уважения к другим жертвам тоталитаризма 20 века мы не можем и не будем предавать ее забвению. Мы не прекратим свои усилия и сделаем так, чтобы мир помнил это преступление. Чтобы ничего подобного не произошло вновь.

С самого начала движение польского сопротивления взяло на себя задачу вскрывать правду о Холокосте и поддерживать евреев, которым грозило истребление. Польское подпольное государство, созданное на наших оккупированных территориях, пыталось защитить всех тех, кто до недавнего времени был гражданами независимой Польши.

В сентябре 1940 года офицер польской армии Витольд Пилецкий (Witold Pilecki), действуя с согласия руководства подполья, специально попал в лагерь Освенцим в качестве заключенного. В апреле 1943 года он бежал оттуда, а затем составил отчет о том, что там происходит. Вот отрывок из этого документа:

Больных [тифом], тех, кто был без сознания, а также почти выздоровевших (…) загоняли в фургоны и везли (…) в газовые камеры. Один восьмилетний мальчик попросил эсэсовца отпустить его. Он встал перед ним на колени. Эсэсовец пнул его ногой в живот и как щенка швырнул в фургон.

Эмиссар польского правительства в изгнании Ян Карский (Jan Karski) своими глазами увидел те ужасы, которые творились в варшавском гетто и в немецком пересыльном лагере в Избице. Он подготовил докладную записку о геноциде Германии против евреев. Начиная с декабря 1942 года, он знакомил со своим докладом влиятельных людей и высшее руководство союзных держав. Ранее глава правительства Польши в Лондоне Владислав Сикорский (Władysław Sikorski) передал союзникам ноту, принятую на заседании совета министров 6 июня 1942 года. В ней он сообщал:

«…уничтожение еврейского населения достигло невероятного размаха. В таких городах как Вильнюс, Львов, Коломыя, Станиславов, Люблин, Жешув, Мехув, истреблены десятки тысяч евреев. Гестапо каждый день проводит массовые казни в гетто Варшавы и Кракова. (…) Евреи в Польше страдают от самых ужасных гонений за всю свою историю».

В то же время Польское подпольное государство создало совет по оказанию помощи евреям при правительственной делегации Польши. Это дало возможность почти 50 тысячам человек получить документы, крышу над головой, деньги и медицинскую помощь. Польские дипломаты занимались организацией побегов евреев в страны, которые не контролировала нацистская Германия. Значительная часть выживших в Холокосте обязана своим спасением тысячам польских праведников мира. В наших семейных историях, в исторических и литературных документах до сих пор живет память о многочисленных людях еврейского происхождения, которых прятали на чердаках, в подвалах и сараях. Жива также память о том, как поляки делили с еврейскими беглецами скромную трапезу и показывали им безопасные пути для бегства.

Необходимо помнить, что в Польше каждый такой жест карался смертью от рук немецких оккупантов, и это случалось сотни раз. Среди миллионов поляков были и такие люди, которые могли помочь скрывавшимся евреям, но не делали этого, поскольку были не в состоянии преодолеть страх за собственную жизнь и за жизнь своих близких. Были и такие, кто из низменных побуждений выдавал евреев немецким оккупационным властям и совершал иные позорные поступки. В драматических обстоятельствах того времени судебные власти Польского подпольного государства приговаривали таких преступников к смертной казни и приводили приговоры в исполнение.

Построенные в оккупированной Польше немецкие нацистские концлагеря были и по сей день остаются для нас невыносимым оскорблением. Они резко контрастируют с нашей тысячелетней культурой и историей, с польским духом свободы, терпимости и солидарности. Геноцид евреев, который в годы войны проводился почти по всей Европе, стал особенно тяжелым ударом для польского государства, которое на протяжении столетий было многонациональным и многоконфессиональным. Еврейская община в довоенной Польше была одной из самых многочисленных в Европе. Из шести миллионов граждан Польши, погибших в годы Второй мировой войны (это более пятой части всего населения), три миллиона были польскими евреями. Это была самая большая группа жертв Холокоста.

Еврейская община, жившая и процветавшая на польской земле около десяти столетий, почти полностью исчезла всего за несколько лет. Польша внезапно потеряла тысячи еврейских художников, ученых, врачей, юристов, клерков, бизнесменов, ремесленников, торговцев и прочих ценных специалистов. Среди убитых были супруги, друзья соседи и коллеги по работе. В наших городах сохраняется память о жертвенности евреев, которых немецкие оккупанты отправляли в похожие на тюрьмы гетто. Сегодня осталось всего несколько довоенных синагог, которые используются как молельные дома. Идиш и иврит не звучат больше в сохранившихся зданиях еврейских религиозных школ и ритуальных бань. Внутри границ сегодняшней Польши существует почти 1 200 опознанных еврейских кладбищ, но никто не приходит туда на могилы. Еврейские художественные и ремесленные произведения, древние книги, печатные издания и рукописи, написанные учеными, писателями и композиторами, были уничтожены.

Об истории евреев в Польше и об их уничтоженном мире сегодня рассказывают в публикациях, на научных конференциях, фестивалях, выставках, концертах, которые организуют и финансируют государственные научные и культурные учреждения, такие как музеи, театры, архивы и библиотеки. Постепенно к жизни возвращаются еврейские религиозные общины, общественные организации, издательства и журналы. Мы поддерживаем эти действия, потому что германскому нацизму не принадлежит последнее слово в истории о польских евреях и их жертвенности.

Память о трагедии Холокоста должна быть важным и непреходящим элементом в образовании ради мира — как история, оседающая глубоко в человеческом сердце, уничтожающая препоны предрассудков, раскола и ненависти. Она должна быть уроком о том, как демонстрировать понимание и помогать тем, кто больше всех страдает от бед и несчастий.

Именно в таком духе мы будем отмечать Международный день памяти жертв Холокоста. По решению Генеральной Ассамблеи ООН он уже 15 лет отмечается в годовщину освобождения Освенцима. Именно поэтому через четыре дня мы соберемся вместе с руководителями и высокими представителями стран всего мира в Государственном музее Освенцима-Биркенау в Польше, где захоронен пепел миллиона с лишним жертв Холокоста. Нас будут сопровождать достопочтенные люди, пережившие Холокост. В 75-ю годовщину символического окончания истребления евреев мы засвидетельствуем правду. Вместе мы призовем к миру, справедливости и уважению между нациями.

Вечная память и низкий поклон казненным в Освенциме!

Вечная память и низкий поклон жертвам Холокоста!

***

Примечание ИноСМИ

В администрации президента Польши создан «кризисный штаб, который будет бороться с негативными последствиями исторической политики президента России и искажением причин развязывания Второй мировой войны». Правительство Польши, в свою очередь, оплатило серию статей в зарубежной прессе с изложением польской точки зрения на исторические события.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 20 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.