ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

The Citizen.co.za: Африка скорбит о погромах в ЮАР

07/09/2019 - 05:15

Джулиус Малема — бывший лидер молодежного крыла правящей в ЮАР «манделовской» партии Африканский Национальный Конгресс (ANC) опять в центре внимания прессы. В ответ на сообщения о новой волне ксенофобии этот лидер организации EFF («Борцы за экономическую свободу») посоветовал своим последователям направить свой гнев на состоятельных белых людей.

В своем сообщении в социальных сетях, которое оппозиционная EFF организация «АфриФорум» (AfriForum) назвала «подстрекательством расистского толка», Джулиус Малема (Julius Sello Malema) призвал «африканских братьев и сестер» направить свой гнев на «владельцев больших состояний… белый монополистический капитал».

Так Малема отреагировал на широко распространенные сообщения о нападениях на африканских иммигрантов, совершаемых на почве ксенофобии по всей Южной Африке, особенно в ее провинции Гаутенг, где уже погибло пять человек.

«Мы направляем свой гнев не на тех людей. Как и все мы, наши африканские братья и сестры за бесценок продают свою рабочую силу ради того, чтобы выжить. Наши богатства сосредоточены в руках белых монополистов; они отказываются делиться с нами этим капиталом, а правящая партия Африканский Национальный Конгресс обеспечивает им протекцию», — написал Малема в соцсетях.

Вскоре после появления этого сообщения заместитель генерального директора AfriForum Эрнст Рец (Ernst Roets) назвал его «ничем иным, как расистским подстрекательством к насилию в отношении меньшинств». Рец продолжил: «Насилие, обращенное на какое бы то ни было сообщество, должно пресекаться. Оно больше никого не должно затрагивать. Мир должен знать о преследованиях меньшинств в Южной Африке».

Однако через несколько часов Малема в ответ ему написал, что, дескать, сами белые люди и создали эту ксенофобскую напряженность, рассказывая чернокожим о том, что «иностранцы» отбирают у них рабочие места.

«Мы боремся за возможность работать».

В официальном аккаунте EFF был опубликован обращенный к последователям призыв «объединиться против общего врага» и утверждение о том, что границы на континенте установили колониалисты.

Колонистами Малема в духе марксизма называет тех, кто продолжает контролировать ресурсы континента и «средства производства».

За последнее время поступило несколько сообщений об африканцах, которые на континенте мстят за ксенофобию: так, в Нигерии мародеры напали на магазин MTN (южноафриканской телекоммуникационной компании), в другом случае их мишенью стал супермаркет «Шопрайт» (Shoprite).

Кроме того, Малема оскорбил журналиста Питера-Луи Майбурга (Pieter-Louis Myburgh), который высмеял его призывы к справедливости, опубликовав фотографию Малемы, сидящего с контрабандистом сигарет Адриано Маццотти (Adriano Mazzotti), не скрывающим рода своих занятий, а также с киллером Мики Шульцем (Mikey Schultz).

Малема обозвал Майбурга дураком.

В минувший вторник президент ЮАР Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) поклялся пресечь продолжающееся насилие, а Африканский Союз, Нигерия и Замбия осудили нападения.

На третий день беспорядков, направленных против иностранцев, толпы людей — некоторые из них с топорами и мачете в руках — собрались в центральном деловом районе Йоханнесбурга, это произошло спустя несколько часов после того, как в городке Александра было сожжено и разграблено несколько магазинов, а полиции пришлось разгонять мародеров резиновыми пулями.

Полиция сообщила о пяти погибших — почти все они были гражданами Южной Африки — и 189 задержанных.

В своем видеообращении в Твиттере Рамафоса сказал, что нападения на коммерческие предприятия, управляемые «иностранными гражданами, абсолютно неприемлемы». «Это то, чего мы не можем допустить в Южной Африке», — добавил президент страны.

«Я хочу, чтобы это немедленно прекратилось», — сказал Рамафоса, добавив, что это насилие «не имеет оправдания».

Спорадические акты насилия в отношении иностранных магазинов и предприятий имеют длительную историю в ЮАР, где многие местные жители винят в высокой безработице иммигрантов.

Страна является основным пунктом назначения для экономических мигрантов из соседних Лесото, Мозамбика и Зимбабве. Другие приезжают из гораздо более отдаленных районов, в том числе из Южной Азии и Нигерии, самой густонаселенной африканской страны.

Гэвин Болдчанд (Gavin Booldchand), проживающий в Коронейшвилле, бедном пригороде к западу от Йоханнесбурга, сказал, что во вторник он стал свидетелем одного из убийств. Правда, его совершил не погромщик, а наоборот, обвиняют владельца магазина, пакистанца по происхождению.

«Хозяин магазина выстрелил ему прямо в лицо, — сказал Болдчанд агентству Франс Пресс (AFP). — Не надо было так поступать с этим парнем, конечно… ведь это наша страна в конце концов».

Нападения, совершенные на этой неделе, кажутся более масштабными по сравнению с теми, что имели место в прошлом, хотя нам не известны все детали произошедшего.

«Они все сожгли», — заявил AFP 27-летний владелец бангладешского магазина в Александре Камрул Хасан (Kamrul Hasan), добавив, что его магазин подвергается атакам мародеров каждые три-шесть месяцев.

«Я потерял все свои деньги. Если (южноафриканское) правительство оплатит мне билет на самолет, я вернусь в Бангладеш», — сказал он.

Волна насилия и грабежей магазинов накрыла Йоханнесбург и прилегающие районы.

Аналогичные инциденты произошли в понедельник в Претории, местные СМИ сообщили о горящих хижинах и магазинах в Марабастаде — центральном деловом районе, в котором в основном проживают экономические мигранты.

Гнев нигерийцев

Нигерия поручила своему послу в Южной Африке выразить «недовольство по поводу того, как обращаются с ее гражданами», и заявила о своем намерении направить в страну специального посланника.

Несколько нигерийцев в соцсетях призвали к бойкоту южноафриканских компаний, в том числе телекоммуникационного провайдера MTN, службы спутникового телевидения DSTV и сети магазинов розничной торговли Shoprite.

В свою очередь председатель Африканского Союза Мусса Факи (Moussa Faki) «самым решительным образом» осудил насилие, но сказал, что его обнадеживают «аресты, уже совершенные властями Южной Африки».

Замбия отменила международный товарищеский футбольный матч с ЮАР, который должен был состояться в Лусаке на следующих выходных.

«Мы делаем это из соображений безопасности, потому что в таких случаях никогда не знаешь, чего ждать, — сказал AFP генеральный секретарь Футбольной ассоциации Замбии (FAZ) Адриан Кашала (Adrian Kashala). — Мы хотим быть уверены в безопасности приезжающей к нам команды».

Нападения на иностранные магазины начались на следующий день после того, как в воскресенье южноафриканские дальнобойщики объявили общенациональную забастовку в знак протеста против найма иностранных водителей. Они блокировали дороги и поджигали управляемые иностранцами автомобили — в основном это происходило в юго-западной провинции Квазулу-Натал.

Заместитель президента Дэвид Мабуза (David Mabuza) осудил все нападения на иностранных граждан.

«Мы — нация, основанная на ценностях убунту (человечности), которые проповедовал наш отец-основатель, президент Нельсон Мандела… мы должны все время противостоять искушению отдаться во власть ненависти», — сказал он во вторник в Кейптауне.

Захудалая экономика

Волна насилия накрыла страну в преддверии Всемирного экономического форума, посвященного Африке, который в течение трех дней начиная со среды будет проходить в Кейптауне и куда соберутся сотни политических лидеров и представителей бизнеса.

Дэвид Махура (David Makhura), премьер-министр провинции Гаутенг с центром в Йоханнесбурге, заявил, что беспорядки проблемы не решат.

«Эту проблему можно решить, не прибегая к ксенофобии, — сказал Махура журналистам. — В мире нет такой страны, где бы не жили иностранные граждане».

Оппозиционные партии возложили всю вину на правящую партию Африканский Национальный Конгресс.

«Южноафриканцы напуганы, и им не хватает реальной надежды на будущее, — сказал Ммуси Маймане (Mmusi Maimane), лидер Демократического альянса, официальной оппозиции ЮАР. — Мы наблюдаем экономический и социальный коллапс в действии».

Рамафоса вступил в должность после победы на майских выборах: в своей предвыборной программе он обещал оживить экономику страны и повысить занятость.

Однако в июле национальное статистическое управление сообщило о новом показателе безработицы, который достиг 29 процентов — это самый высокий уровень, зафиксированный с тех пор, как 11 лет назад в стране было введено ежеквартальное обследование рабочей силы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 13 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.