ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

The Babel: «украинский переворот» в Кремле

16/10/2019 - 05:54

Никита Хрущев стал единственным советским лидером, которого устранили от власти в результате заговора его ближайших соратников из партийной верхушки. Четырнадцатого октября 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС его отправили в отставку «по состоянию здоровья». Во главе СССР стал триумвират: Леонид Брежнев — председатель ЦК КПСС, Алексей Косыгин — председатель Совмина, Николай Подгорный — председатель Верховного Совета. Важную роль в партийных интригах сыграло руководство УССР. К тому времени Украина стала «кузницей кадров» для высшего партийного руководства. После смещения Хрущева Брежнев по-тихому устранил всех активных участников заговора, а затем умело использовал противоречия между Косыгиным и Подгорным. И в итоге он остался единоличным правителем СССР до самой смерти.

К концу 1950-х Никита Хрущев избавился от главных конкурентов в борьбе за власть и перешел к единоличному правлению. Он совмещал две должности — первого секретаря ЦК КПСС и главы советского правительства — Совета министров. На ключевые посты расставил верных себе людей. Теперь он уже единолично принимал главные решения во внешней и внутренней политике, в промышленности и сельском хозяйстве и продавливал их, не прислушиваясь к возражениям. Хрущев стал действовать эмоционально, спонтанно, часто непродуманно и увлекся постоянными нововведениями, которые отменяли только что принятые решения.

Все это вызывало недовольство в высших эшелонах руководства. Последней каплей стало то, что Хрущев затеял административную реформу: упразднил райкомы, а обкомы разделил на производственные и сельскохозяйственные; создал советы народного хозяйства, к которым перешла часть полномочий партийной номенклатуры. «Чем больше ошибок появлялось у Хрущева, тем громче расхваливали его газеты и журналы, радио и телевидение. Людей компетентных, принципиальных он недолюбливал, считая, что сам лучше других разбирается во всех проблемах», — вспоминал Николай Егорычев, тогдашний глава Московского горкома КПСС.

В 1963-1964 годах Хрущев устроил кадровые перестановки и убрал с должностей своих ближайших соратников. Так Леонид Брежнев потерял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, а Николай Подгорный — должность первого секретаря ЦК Украинской ССР. Именно сосланные в секретариат ЦК Брежнев и Подгорный стали одними из главных инициаторов тайных переговоров по смещению Хрущева.

Брежнев заручился поддержкой в высшей партийной номенклатуре, привлек министра обороны и председателя КГБ. А одной из важнейших задач Подгорного было переманить на свою сторону верхушку ЦК КПУ. К тому времени Украина стала своего рода «кузницей кадров» для высшего партийного руководства. Именно здесь была самая крупная в Советском Союзе партийная ячейка, в РСФСР республиканской партии не было. Партийную школу КПУ прошли Брежнев, Подгорный и сам Хрущев, который считал Украину своей вотчиной и часто туда наведывался, уже будучи главой СССР.

Основные участники заговора против Хрущева:
Леонид Брежнев — на октябрь 1964 года секретарь ЦК КПСС.
Николай Подгорный — на октябрь 1964 года секретарь ЦК КПСС, занимался легкой промышленностью.
Сталинское поколение: Алексей Косыгин — первый заместитель председателя Совета министров СССР, Михаил Суслов — член Президиума ЦК КПСС, главный партийный идеолог.
Молодое поколение комсомольцев-чекистов: Александр Шелепин — на октябрь 1964 года заместитель Хрущева в Совмине, Владимир Семичастный — на октябрь 1964 года глава КГБ.
Министр обороны Родион Малиновский.
Первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест.

К осени 1964 года против Хрущева объединились практически все высшие партийные и государственные чины, армия и спецслужбы. «Обострил отношения невероятно со всеми, со всеми переругался. Причем насмерть. Так что, чтобы его спихнуть, ничего особенно не требовалось, все были готовы, все против него», — вспоминал помощник Хрущева Андрей Шевченко.

В начале октября 1964 года Хрущев уехал на отдых в Абхазию. Воспользовавшись его отсутствием, заговорщики 12 октября созвали внеочередное заседание Президиума ЦК КПСС. Вечером позвонили Хрущеву и вызвали на заседание по надуманному предлогу «для решения неотложных вопросов в сельском хозяйстве».

На протяжении 13-14 октября все члены Президиума дружно критиковали Хрущева. Попытался его защитить только Анастас Микоян — один из старейших партийцев, который начинал свою карьеру еще при Ленине. Под конец Хрущев все понял и не стал цепляться за власть.

Вечером 14 октября его отправили в отставку с официальной формулировкой «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». А его должности поделили между собой Брежнев и Косыгин. Первый возглавил ЦК КПСС, второй — Совмин. Подгорный через год стал председателем Верховного Совета. Так образовался правящий триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный.

Многим заговорщикам Брежнев казался тогда фигурой временной. У него была репутация партийного «свадебного генерала» — малообразованного, не разбиравшегося ни в экономике, ни в политике. Он любил быть в центре внимания — на обложках журналов и кинохроник, на торжественных приемах, парадах и застольях.

На деле Брежнев оказался искушенным в закулисных партийных интригах. И очень скоро поддержавшие свержение Хрущева заговорщики один за другим по-тихому отправились кто на пенсию, кто за границу на второстепенные должности, а кто и в дальние уголки СССР — директорами заводов или районными секретарями.

Косыгина Брежнев не любил, но в его дела предпочитал не вмешиваться. Дело в том, что Косыгин — один из немногих в верхушке руководства, кто сделал карьеру не по партийной, а по производственной линии, то есть был по сути технократом. Главным его достижением стала попытка экономической реформы, чтобы предприятия получили больше самостоятельности в экономической деятельности и использовании прибыли.

Поэтому для противовеса Косыгину Брежнев использовал амбициозного Подгорного. Юридически должность председателя Верховного Совета была высшей в государстве, но по факту он не имел никакой власти и выполнял чисто церемониальные функции. Подгорный же постарался максимально увеличить свое влияние на этом посту. Ему удалось усилить роль Советов в управлении страной. При нем депутаты получили неприкосновенность, а также возможность напрямую обращаться к любому должностному лицу. Подгорный даже требовал, чтобы его называли «президентом», хотя официально такой должности в СССР не существовало. С Косыгиным Подгорный спорил постоянно, а Брежнев умело играл на их противоречиях. К примеру, с его подачи в газетах при перечислении членов советского руководства вторым после Брежнева стоял то Подгорный, то Косыгин.

Конец триумвирата наступил во второй половине 1970-х. В 1976 году у Косыгина случился тяжелый инсульт, после которого он так окончательно и не оправился вплоть до самой смерти в 1980-м. Роль Подгорного в качестве противовеса отпала, и Брежнев решил от него избавиться уже летом 1977 года. И снова одну из ключевых ролей сыграла партийная верхушка Украины, которую к тому времени возглавил ставленник Брежнева Владимир Щербицкий. На съезде партии на ничего не подозревающего Подгорного обрушился поток критики от секретарей украинских обкомов. В итоге Подгорного отправили на пенсию, а его пост отдали Брежневу.

После своей отставки Подгорный встретился с еще одним бывшим заговорщиком, Петром Шелестом, который к тому времени тоже стал почетным пенсионером. Как вспоминает сын Шелеста, «они встретились с отцом. „Ошиблись мы, Петро», — говорил Подгорный, на что отец разводил руками, мол, „это же ты мне присоветовал»». А Брежнев оставался единоличным правителем СССР вплоть до своей смерти в ноябре 1982 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 21 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.