ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 1018

Tehran Times: снижение цен на нефть позволит России влиять на американский нефтяной экспорт

17/03/2020 - 06:15

Распространение коронавируса по всему миру уже оказало мощное воздействие на мировую экономику, а во многих странах вызвало рецессию. Саудовская Аравия после спора с Россией беспрецедентно увеличила добычу, что привело к резкому падению нефтяных цен.

Чтобы больше узнать о последствиях коронавируса и решения Саудовской Аравии для мировой экономики, а также о политической судьбе саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, мы обратились к доктору наук Омиду Шокри (Omid Shokri).

Tehran Times: Каковы последствия вспышки коронавируса для глобальной экономики?

Омид Шокри: Распространение с начала января коронавируса стало одним из серьезнейших вызовов для социально-экономической сферы и безопасности Китая. Большинство стран мира приняли особые меры по борьбе с распространением вируса и эвакуировали своих граждан из Китайской Народной Республики. Некоторые крупные компании, включая «Эппл», закрыли свои предприятия в Китае. Экономисты сообщают, что одной из причин снижения спроса на нефть стало сокращение объемов воздушных перевозок. Если исходить из того, что внутреннее и международное воздушное сообщение в Китае всегда оказывало серьезное воздействие на его экономику, можно найти прямую взаимосвязь между сокращением объемов воздушных перевозок и китайскими торгово-экономическими показателями.

Китай является крупным потребителем энергии и одним из ведущих экспортеров промышленной продукции. Любые сбои производственного процесса на промышленных предприятиях страны превращают экспорт в крупную проблему. В случае возникновения кризиса, с которым не может эффективно справиться правительство, это окажет негативное воздействие на экономический рост страны в ближайшей и среднесрочной перспективе. Я повторюсь. Если исходить из того, что внутреннее и международное воздушное сообщение в Китае всегда оказывало серьезное воздействие на его экономику, можно найти прямую взаимосвязь между сокращением объемов воздушных перевозок и китайскими торгово-экономическими показателями.

— Саудовская Аравия увеличила добычу нефти вопреки тому, что коронавирус негативно отражается на нефтяных ценах. Может ли такой поступок ибн Салмана повлиять на его политическое будущее и на саудовскую экономику?

Нефтяные ресурсы и нефтяная политика играют главную роль в отношениях королевства с внешним миром. Но в свете международного возмущения из-за различных правонарушений и кровавых бесчинств Саудовской Аравии, таких как убийство журналиста Джамаля Хашогги, страна все больше концентрируется на планах диверсификации, предусмотренных в ее концепции развития до 2030 года.

Нефтяные цены будут и дальше играть существенную роль в экономике Саудовской Аравии, однако сможет ли она поддержать эти цены, чтобы обеспечить себе устойчивый поток доходов? Этот вопрос ей необходимо координировать с ОПЕК, в составе которой она является важным членом. Успех в этой сфере потребует взаимодействия между правящей властью Саудовской Аравии, США и другими ведущими нефтяными державами.

Согласно поступающим сообщениям, Соединенные Штаты объявили, что в ближайшие три года смогут обеспечить 80% общемирового спроса на нефть своими поставками сланцевой нефти. Наверное, это преувеличение, но США полны решимости в предстоящие три года удерживать цены на уровне как минимум 55-60 долларов за баррель. При такой цене Саудовская Аравия может быть уверена в том, что в ближайшие годы у нее будут устойчивые доходы от нефти.

Нефтяные цены будут и дальше снижаться, если Саудовская Аравия воплотит в жизнь свое решение об увеличении добычи. «Арамко» не желает сокращать свою долю рынка и наверняка будет какое-то время увеличивать добычу. Из-за нерентабельности в США сократится добыча сланцевой нефти. Может быть, они смогут импортировать нефть по более низкой цене, но тогда усилится зависимость Америки от импортной нефти. В таком случае администрация Трампа, превратившая лозунг об энергетической независимости в важнейший момент своей национальной энергетической политики, потерпит неудачу.

Саудовская Аравия будет серьезным конкурентом в вопросе привлечения инвестиций в страны Ближнего Востока и Северной Африки, включая Иран, что соответствует принципам и планам, изложенным в ее концепции развития до 2030 года. Это предвещает рост напряженности в регионе.

Если саудовская программа диверсификации будет выполнена, ее главный плюс будет заключаться в том, что экономика страны получит мощный толчок к развитию, а зависимость страны от колебаний на мировом рынке нефти уменьшится. Однако чтобы воплотить в жизнь столь масштабную программу, нужны нефтяные прибыли и иностранные инвестиции. С другой стороны, нефтяная маркетинговая стратегия Саудовской Аравии по-прежнему направлена на увеличение инвестиций в нефтеперерабатывающие мощности тех стран, где спрос может вырасти. В первую очередь, это Китай.

Последствия от продажи доли «Арамко», которая является одним из первых шагов в этом процессе, могут стать устрашающими для политических руководителей и привести к усилению внутренних споров. Тем не менее продажа акций положит начало новой волне и станет примером для других стран региона, сталкивающихся с аналогичными проблемами.

— Могут ли эти меры Саудовской Аравии повлиять на ее отношения с Россией?

— Несогласие России сокращать добычу в рамках ОПЕК+ даст ей хорошую возможность влиять на американский нефтяной экспорт. России выгодно снижение нефтяных цен до той точки, когда сланцевая добыча в США остановится. Увеличение такой добычи привело к тому, что Соединенные Штаты сократили экспорт из Саудовской Аравии. Если сланцевая добыча станет нерентабельной, в США произойдет ее сокращение. В результате увеличится импорт нефти, и вырастет безработица в нефтяной отрасли. А поскольку при Трампе в США наблюдается экономический рост, спад сланцевой добычи и закрытие сланцевых скважин станет не очень хорошей новостью для его администрации. У Трампа нет никакого желания лишаться поддержки электората в президентской гонке. Экономический кризис вкупе с усилением последствий от коронавируса для американской экономики станет серьезной угрозой для администрации Трампа и для предстоящих президентских выборов.

Нефтяные санкции против Ирана позволяют России увеличить свою долю на рынке нефти. Она является серьезным конкурентом на рынке нефти и газа, и экономический бойкот дает Кремлю благоприятную возможность. Москва не готова уходить с рынка в момент, когда Соединенные Штаты стали экспортером черного золота за счет добычи сланцевой нефти. Низкие нефтяные цены напрямую отражаются на добыче и поставках сланцевой нефти в США. Иными словами, добыча сланцевой нефти не приносит им прибыли. В условиях такого мгновенного падения цен, чего не было лет тридцать, русские не уйдут со сцены, пока дешевая нефть не влияет на газовые цены. Каковы бы ни были последствия спора Москвы и Эр-Рияда из-за рынка и дешевой нефти, главными проигравшими станут американские компании, вкладывающие средства в сланцевую добычу. Чтобы остановить тенденцию к снижению нефтяных цен, Москве и Эр-Рияду необходимо прекратить свои баталии на рынке. Кроме того, для этого понадобится сокращение добычи в Северной Америке и положительный результат в глобальной борьбе с распространением коронавируса.

  • Read 13 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.