ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 1018

Seznam zprávy: Турция объявила Сирии войну, а с Россией она договорится

06/03/2020 - 16:15

«Турки считают, что ситуация в Сирии угрожает их национальной безопасности, поэтому преимущественно поддерживают военную операцию», — говорит в интервью «Сезнам зправы» политолог Рукие Тинас из университета Османгазы в Эскишехире.

Seznam zprávy: Как вы оцениваете воскресное заявление турецкого руководства? Неужели действительно Сирии объявлена война?

Рукие Тинас: Да, именно так. Это было объявлением войны Сирии. Турецкий министр обороны Хулуси Акар начал ее операцией «Весенний щит».

— На прошлой неделе Турция потеряла десятки солдат. Изменило ли это как-то атмосферу в обществе? Снижается ли поддержка военной операции Эрдогана в Сирии?

— В четверг во время российско-сирийского наступления погибли 34 турецких солдата, хотя Россия отрицает свою причастность к этому. Турки, будь то сторонники Эрдогана или его противники, были глубоко потрясены смертью своих сограждан. И хотя политические партии в парламенте (AKP, CHP, MHP, IYI, за исключением прокурдской партии HDP) сделали совместное заявление, осудив нападение в Идлибе, партия республиканцев CHP все же задается вопросом, что Турция делает в Идлибе.

Что турецкая общественность думает об действиях страны в Идлибе, нам может рассказать телефонный опрос, проведенный агентством A&G Research Center в 28 городах через два дня после гибели турецких солдат. В опросе участвовали 2225 респондентов. Я бы хотела отметить, что это очень актуальные данные, собранные в момент, когда проходили похороны 34 солдат, и при оценке результатов опроса это необходимо учитывать.

На вопрос, по какой причине Турция присутствует в Идлибе, 63% опрошенных ответили: «Чтобы отвести внешнюю угрозу из Сирии, которая угрожает существованию Турции». 60,1% сказали: «Чтобы помешать террористам из PKK/PYD („Рабочая партия Курдистана»/ „Демократический союз»), которые угрожают целостности Турции». 30,6% ответили: «Чтобы обеспечить целостность Сирии». 12% полагают, что ведется «операция против курдов», а 10,7% думают, что цель — «аннексия сирийской территории». Из этих ответов следует, что респонденты, представляющие все турецкое население, сходятся во мнении: речь идет о самом существовании и защите территориальной целостности Турции.

Интересным также был вопрос о том, кто несет ответственность за смерть турецких солдат. Как я уже сказала, Москва, ближайший союзник Дамаска, отвергает свою причастность. Но в глазах 71,5% опрошенных именно Россия несет ответственность за произошедшее, и только 14% респондентов полагают, что виновато сирийское правительство. На вопрос, должна ли Турция продолжать операцию в Идлибе, «да» ответили 65,2% респондентов, 16,7% сказали «нет», и 16,1 % затруднились ответить.

Поэтому я не думаю, что поддержка турецкой операции в Идлибе падает.

— Какие цели преследует президент Эрдоган в Сирии? Один из близких к нему журналистов написал в «Твиттере», что «Алеппо наше».

— Цель президента Эрдогана — оставаться у власти как можно дольше, и этим он не отличается от других политиков. А если этим вопросом задаться в связи с турецкой политикой в Сирии и борьбой с PKK/PYD, то, как мне кажется, решение Турции вмешаться в события в Сирии никак не связано с выборами. Для Турции это вопрос национальной безопасности и территориальной целостности. В результате турецких операций погибли уже несколько турецких солдат. Как правило, за потери расплачиваются политические партии, стоящие у власти, и поэтому они могут проиграть на выборах. То есть президент Эрдоган очень рискует. Однако, похоже, интересы Турции ставятся выше интересов Партии справедливости и развития Эрдогана, а также его личных интересов.

Кроме того, если бы Турция ушла из Сирии, то, значит, оставила бы регион на произвол антитурецких сил. А это тоже может дорого обойтись президенту. Поэтому я уверена, что у турецкого правительства нет других вариантов, как только победить в своей борьбе с терроризмом. И в самом конце причин стоит политика неоосманства, которая в понимании Эрдогана не обязательно связана с империализмом.

— В четверг Эрдоган встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Что вы ожидаете от этой встречи? Будет ли деэскалация конфликта?

— Как уже заявил министр обороны Турции, наша страна не заинтересована в конфликте с Россией. О невозможности войны с Турцией сказал и президент Путин. Турция хочет, чтобы были реализованы те меры, о которых стороны договорились в Сочи. Во время телефонного разговора Эрдоган спросил Путина о его интересах в Сирии. Если Путин хочет создать там базу, то ей стоит отложить свои планы. Сейчас России лучше уйти из Сирии, и оставить Турцию с Сирией один на один. Анкара и Москва — экономические партнеры, которые сотрудничают в энергетике (АЭС «Аккую»). Россия является главным поставщиком газа в Турцию. Думаю, что Эрдоган и Путин будут работать над снижением напряженности.

— Президент Эрдоган угрожает Европе тем, что откроет границу и выпустит миллионы беженцев. Как по-вашему, удастся ли в нынешней обстановке сохранить договор, подписанный Турцией и Евросоюзом?

— Во время операции «Весенний щит» Турция активно угрожает европейским лидерам выпустить мигрантов в Европу. Европейские столицы, прежде всего Париж и Берлин, в свою очередь, обвиняют Турцию во вторжении в Сирию и в массовом убийстве курдов. Но цель Турции не в этом: ее солдаты воюют против сирийского ответвления PKK, «Демократическим союзом», чтобы помешать созданию курдского автономного государства на своих границах.

После недавнего сирийско-российского удара по турецким войскам Турцию покинули сто тысяч беженцев из разных стран, которые теперь отправились в Европу. Их главная цель — Германия, и путь лежит через Грецию. Греческое правительство применяет все средства, включая самые жестокие, чтобы помешать им пройти. Турции угрожают лишением членства в НАТО и прекращением переговоров о вступлении в Европейский Союз. Но и то, и другое нереально, поэтому Турцию не запугать.

Запад должен сотрудничать с Турцией в области политики безопасности. Европейский Союз по-прежнему нуждается в Анкаре. Европейцы должны учитывать опасения своих турецких союзников. А вместо этого они явно поддерживают РКК и ее ответвления. Поэтому Турция сомневается в искренности Запада, который мог бы и помочь ей добиться целей на Ближнем Востоке.

  • Read 27 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.