ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Riga.Rosvesty: часть политиков Чехии — за Конева

16/09/2019 - 08:15

Экс-сотрудник посольства Чехословакии в США Ладислав Кубизнак рассказал, что памятник освободителю республики от нацистских оккупантов маршалу Ивану Коневу в районе Прага-6 планировалось снести много лет назад. Либеральные чешские политики, по словам Кубизнака, смотрят на опыт Польши и Украины, где счет демонтированным монументам освободителям Польши от нацистов пошел уже на сотни.

«Бороться с памятниками — это сражаться со своей собственной историей. Маршал Конев — почетный гражданин Праги. Командуя 1-м Украинским фронтом, маршал 9 мая 1945 года спас город от нацистов, планировавших его взорвать. Но уже в 2018 году при поддержке МИД Чехии у памятника Коневу установили новые биллборды. Кроме упоминания вскользь о роли маршала в освобождении Чехословакии, рассказано о его участии в подавлении Венгерского восстания в 1956 году, Берлинском кризисе 1961 года, а также в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. История переписывается в угоду ревизионистов», — говорит пан Кубизнак.

Обыкновенный ревизионизм

В историческом центре Праги в пяти минутах от набережной Влтавы на памятной табличке на стене Староместской ратуши, установленной 8 мая 1946 года, ранее была надпись: «Стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу». Два года назад табличку в честь почетного гражданина Праги тоже сняли — это стало первым знаком.

По словам Кубизнака, чешских политиков и общество одолевает зуд переписывания прошлого. «Есть такие чешские политики, которые это приветствуют. И конечно, никто в Чехии не собирается сносить памятники Уинстону Черчиллю и 28-му президенту США Томасу Вудро Вилсону — борьба с памятниками не имеет целей обидеть кого-то из американцев.

В случае с памятником Коневу президент Чехии Милош Земан, коммунистическая партия Богемии и Моравии KSCM и лидер новой национальной центристской партии Trikolor Вацлав Клаус-младший выразили протест плану муниципальных властей по переносу монумента советскому маршалу с площади Интербригады в районе Прага-6. Премьеру Андрей Бабишу не до всего этого — у него сейчас своя тяжелая борьба. А чешской молодежи все до лампочки, как и в России тинейджерам до лампы и Ленин, и Ельцин», — говорит Кубизнак.

Триколор независимости

28 сентября Вацлав Клаус-младший — сын второго президента Чехии Вацлава Клауса (2003-2013 годы) в Брно представит свою партию Триколор. Эта национальная консервативная и немного социалистическая партия также выступает против ревизионизма в истории Чехии. Пан Кубизнак убежден, что это партия власти.

В программе нового политического объединения — укрепление национального суверенитета и геополитической независимости Чехии с ориентацией на опыт независимой Австрии. Партия декларирует намерение «развивать взаимовыгодные отношения со всеми странами мира, включая Россию и Китай». При этом жестко отвергает политику евроцентризма: «Чешский парламент не должен быть подчиненным органом, утверждающим законы, написанные в другом месте. Мы не допустим передачи других полномочий в ЕС».

Вопрос современным историкам

О сносе памятника советскому маршалу пишет Клаус-младший: «Памятники являются символами. Памятники, которые стоят десятилетиями, являются наследием нашей истории. Монумент Ивану Коневу — это не праздник отдельного человека, это в первую очередь праздник победителей Второй мировой войны и освобождения Чехословакии. Это дань уважения десяткам тысяч погибших. Десятки тысяч простых солдат…

…Только один вопрос, который я бы задал современным историкам. Когда заключенные в Освенциме услышали артиллерию Конева в январе 1945 года, хотели ли они, чтобы войска Конева двигались быстро, или они предпочли бы, чтобы те повернули назад и не вмешивалисья в дела Германии? Когда Конев начал атаку на Берлин — хорошо это или плохо? Ваши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки приветствовали в мае 1945 года Конева, или их устраивал Герман Франк?».

Напомним, что обергруппенфюрер К. Г. Франк с 1938 года — руководитель полиции протектората нацистской Судетской партии, позднее один из руководителей оккупационного режима в Чехословакии, генерал войск СС и полиции. С августа 1943 года — государственный министр Рейха по делам имперского протектората Богемии и Моравии. 9 мая 1945 года Франк был арестован в западной Чехословакии частями 7-й американской армии и в августе был передан в тюрьму Панкрац в Праге. В марте-апреле 1946 года обвинен Чехословацким чрезвычайным народным судом в смерти 4 тысячи человек, включая жителей деревень Лидице и Лежаки. Приговорен к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 22 мая 1946 года, был похоронен в безымянной могиле в Праге.

Можно ли и стоит ли выбирать между Коневым и Франком, даже если ты чиновник муниципального района Прага-6?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 18 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.