ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Repubblica: кто победил на выборах в Мосгордуму и что делать?

14/09/2019 - 18:15

Москва. «Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то одержал победу, не будучи допущен к гонке и не имея возможности вести предвыборную кампанию?» По мнению Ильи Яшина, одного из главных представителей оппозиции, бывшего председателя Партии народной свободы «Парнас», одного из основателей движения «Солидарность» и младшего соратника убитого Бориса Немцова, его победа состоит в поражении находящейся у власти партии «Единая Россия» в трети округов города Москвы и, в частности, в его собственном округе, Красносельском.

Получив отказ в регистрации кандидатом в депутаты Городской думы, Яшин был отправлен в следственный изолятор сразу же, как только возглавил первые летние московские протесты, и отсидел пять сроков подряд, что в целом составило 50 дней. По окончании каждого из сроков полиция его выпускала и вновь хватала, стоило ему шагнуть за порог СИЗО, везла в суд и снова сажала. В России никогда такого не было, заявил адвокат гуманитарной организации «Агора», специализирующейся на защите протестующих. Освободившись только в субботу, 7 сентября, накануне вызвавших многочисленные споры местных выборов, Яшин согласился встретиться с нами в баре в его районе, где он является председателем муниципального совета депутатов.

Repubblica: Господин Яшин, Вы провели почти все лето в спецприемнике для задержанных по административным наказаниям. Как прошло Ваше заключение?

Илья Яшин: Самое тяжелое в тюрьме — это ощущение зря потерянного времени. Ты сидишь на грязной койке, и тебе кажется, что жизнь проходит мимо тебя. В этот раз у меня нет никаких сожалений о том, что я был в камере. Это того стоило. Даже находясь за решеткой, я продуктивно провел время. При каждом новом аресте солидарность в отношении меня только росла. И я воспользовался этой солидарностью, чтобы добиться хорошего политического результата.

— Таким образом, Вы расцениваете исход выборов в Московскую городскую думу как положительный?

— Прежде всего я считаю, что эти выборы не были настоящими. Если к выборам не допускаются почти 30 независимых кандидатов, голосование превращается в фарс. Москвичи, однако, воспользовались этой возможностью, чтобы выразить свое мнение к действиям властей по отношению к гражданскому обществу. Власти считали, что для того чтобы сохранить контроль над Думой, достаточно не допустить к выборам независимых кандидатов, посадить наиболее активных за решетку, разогнать силой протесты и запугать демонстрантов уголовным преследованием. А в результате москвичи проигнорировали почти половину провластных кандидатов, даже тех, кого можно назвать главными символами провластных сил, в чьей победе никто не сомневался. Наиболее показателен случай с секретарем московского отделения партии Андреем Метельским, коррумпированным миллиардером, сколотившим состояние благодаря своей близости к власти. О нем мы, независимые кандидаты, вместе с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовали подробное расследование в начале предвыборной кампании. Избавиться от этого символа «Единой России» было для нас вопросом чести. И нам это удалось. Метельский был депутатом в течение 20 лет, и победу над ним одержал совершенно незнакомый человек.

— Кроме того, не стоит забывать и о случае с заместителем ректора Высшей школы экономики Валерией Касамарой…

— Это уникальная в своем роде победа. И она имела место в моем округе. Чтобы гарантировать победу Касамары, власти сначала отвергли мою кандидатуру и продержали меня в тюрьме в течение всего периода избирательной кампании, потом они избавились от кандидата от коммунистической партии, которого я поддержал. Зачистив поляну, Касамара потратила миллион евро и не колеблясь использовала административные ресурсы, чтобы заполонить округ предвыборными плакатами. Несмотря на все это, она проиграла, потому что нам удалось убедить избирателей голосовать за Магомета Яндиева, кандидата, потратившего в общей сумме около 50 евро, который не проводил никакой предвыборной кампании, не печатал ни одного флаера, не проводил встреч с избирателями. Он одержал победу только потому, что мы просили избирателей голосовать за него.

— Что означает этот результат для федеральных амбиций мэра Москвы Сергея Собянина?

— Он может поставить на них крест. Собянина считали эффективным менеджером, но после этого разгрома он утратил весь свой политический престиж в глазах Владимира Путина. Путину лузеры не нужны, у него уже есть Дмитрий Медведев.

— Являются ли эти результаты заслугой исключительно «Умного голосования», платформы, предлагавшей голосовать за любого кандидата, у которого было наибольшее количество шансов одержать победу над «Единой Россией»?

— Это кажется очевидным. Это признали сами провластные кандидаты, такие как Метельский и Касамара. В Москве явка была очень низкой, и борьба шла между двумя структурами: властью и оппозицией. «Умное голосование» поспособствовало консолидации согласия вокруг одного кандидата и позволило голосам не рассеяться. Это и предопределило успех.

— Даже несмотря на Вас и на всех остальных независимых кандидатов, не участвовавших в гонке, «умные голоса» все же по большей части достались так называемой системной оппозиции, которая очевидно поддерживает Кремль.

— Это была цена, которую пришлось заплатить. Чтобы дать понять властям недовольство народа, других методов не было. Естественно, у нас нет никаких гарантий, как будут вести себя во время действия своего мандата избранные благодаря нам депутаты. Нам остается лишь надеяться. Однако кандидаты, на которых ставила московская мэрия, проиграли, а это значит, что в будущем мэрия должна будет учитывать мнение гражданского общества.

— Этим летом мы стали свидетелями небывалой с 2012 года волны протестов. Существует ли риск, что, как и тогда, и как произошло после потрясения 2017 года, всё снова уляжется?

— Мы не можем этого исключить, но в таком случае мы должны будем задаться вопросом о том, сколько продлится это молчание. Причины, которые подтолкнули людей выйти этим летом на улицы, никуда не делись. Мы не знаем, что в следующий раз подтолкнет людей к новым выходам на улицу. Это может быть все что угодно.

— После весьма многочисленных протестных акций, проходивших зимой 2011-2012 года, мы стали свидетелями того, как разошлась по швам московская оппозиция. Насколько теперь сплочена оппозиция? Накануне выборов не все выступали за «Умное голосование»…

— Я бы не сказал, что она сплочена. Разногласий хватает. Однако Собянину удалось только одно: своими действиями, порой даже жестокими, он вынудил всех скооперироваться. Одним из подобных примеров является та же Любовь Соболь, которая в начале противостояла Сергею Митрохину, а в конце ходила и агитировала за него. Это и был результат давления власти и жестокости, примененной при подавлении оппозиции.

— Каким будет следующий шаг?

— Мы должны попытаться выстроить конструктивный диалог с избранными в Думу благодаря нашей поддержке депутатами, попытаться осуществить, по крайней мере, часть нашей повестки за счет нашего сотрудничества и подготовиться к выборам в федеральную Думу в 2021 году.

— Какие шаги Вы предпримете в отношении тех демонстрантов, которых приговорили к срокам вплоть до пяти лет заключения?

— Мы продолжим оказывать давление и подавать апелляции. Результаты голосования нам помогут. Во-первых, власти посадили этих людей в тюрьму, потому что надеялись запугать гражданское общество. Но они добились противоположного результата: они лишь сплотили таким образом оппозицию. Во-вторых, депутаты Московской городской думы, избранные благодаря нашей поддержке, смогут помочь нам поставить на рассмотрение перед местным и федеральным парламентом вопрос о необходимости освобождения этих людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 15 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.