ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Orient.net: почему для России так важен сирийский Хан-Шейхун

17/09/2019 - 15:15

Россия и армия Башара Асада сосредоточили все своё внимание на городе Хан-Шейхун после его захвата в конце прошлого месяца, игнорируя сотни других городов, которые были отняты у оппозиции за последние два года, начиная с Деръа на юге и заканчивая Идлибом на севере. Возникает следующий вопрос: почему этот населенный пункт так важен для российских и сирийских войск?

Спустя несколько часов после установления контроля над Хан-Шейхуном город посетили ряд высокопоставленных чиновников и рядовых госслужащих. Среди них можно упомянуть советника президента Асада Бусейну Шаабан, главу российского Центра по примирению враждующих сторон, губернатора Хамы, членов партии Баас и представителей министерства обороны Сирии. В городе были восстановлены дороги, открылись государственные учреждения, появились полицейские, — и все это в рекордно короткие сроки, если сравнивать с базовыми условиями в Деръа, Гуте и северной части Хомса.

Связующее звено международных трасс

Что касается значимости города Хан-Шейхун для России и режима Асада, то активист Осман Катини рассказал Orient Net: «Хан-Шейхун является важным звеном на международной трассе, соединяющей Дамаск с Алеппо и упомянутой в сочинском соглашении как дорога M5. Кроме того, город связывает трассу Алеппо-Дамаск с магистралью Алеппо-Латакия (также известной под названием Бейт-Яшут). Их могут использовать вместо трассы М4 из-за трудностей в краткосрочной перспективе».

Согласно источникам Orient Net (предпочли сохранить анонимность), Россия рассматривает возможность отказаться от использования участка трассы Алеппо-Латакия, проходящего через город Эриха, и заменить его той частью, что проходит через города Хан-Шейхун, Скальбия, а затем Бейт-Яшут и Латакия, поскольку теперь они более безопасны.

Как рассказал интернет-изданию политический активист Хишам аль-Наджм, Хан-Шейхун — связующее звено между важнейшими городами и провинциями Сирии и ворота в Идлиб и Хаму. К тому же он соединяет трассу Дамаск-Алеппо с городами и другими населенными пунктами на западе вплоть до побережья Сирии, а также с городами на севере и западе Хамы.

Центр провинции Идлиб

В последнее время много говорят о подготовке города Хан-Шейхун к тому, чтобы в будущем он стал центром провинции Идлиб. По этой причине туда направили десятки полицейских, восстановили местные дороги и правительственные учреждения. Вот зачем город посетили чиновники. Как сообщили источники, ведутся переговоры о выводе из Хан-Шейхуна военных формирований при сохранении совместной полиции.

Аль-Наджм пояснил: «Ходят слухи о преобразовании города Хан-Шейхун в центр провинции Идлиб и о переносе всех правительственных учреждений провинции из города Хама в Хан-Шейхун. В прошлом такие же слухи распространились, когда сирийская армия установила контроль над городом Абу Духур в восточной части Идлиба, но тогда имели значение географический и демографический факторы. Режим Асада мог бы выбрать Хан-Шейхун своим будущим центром из-за его стратегического местоположения и наличия множества различных ведомств».

Политический активист подчеркнул, что режим Асада вызвал множество госслужащих в свои учреждения в Хаме и перевез их в город Хан-Шейхун, где шла подготовка к началу работы некоторых департаментов.

Стратегическое значение

По словам капитана Мустафы Маарати, представителя «Джейш аль-Изза», город Хан-Шейхун имеет стратегическое географическое положение, что важно для главы российского Центра по примирению враждующих сторон. Маарати сказал Orient Net: «Хан-Шейхун имеет стратегическое значение, поскольку является воротами в Хаму и Идлиб и соединяет две провинции. Более того, большинство военных операций против режима Асада начинались именно в этом регионе».

Он добавил: «Этому городу и оставшимся мятежникам из других регионов преподали суровый урок, когда обрушили на него всю мощь оружия и боеприпасов, включая даже химическое оружие. Из города можно контролировать высоты и дороги, имеющие большое значение во время боевых действий, и поэтому они так стремились его подчинить».

«Стратегическое значение города Хан-Шейхун определяется его географическим положением, военным весом и ролью революционеров, этот город — настоящая заноза для режима Асада, его не могли захватить в течение последних девяти лет», — подтвердил активист Осман Катини.

Экономическое значение

«Хан-Шейхун считается одним из самых богатых сирийских городов, в нем развиты сельское хозяйство и торговля. Большинство жителей не стали вывозить оттуда свою собственность. Город считается центром торговли автомобилями, запчастями и связанными с ними товарами, а также производства сельскохозяйственной продукции, и поэтому имеет большое экономическое значение», — рассказал Катини.

Как отметил активист, российские войска позволили армии Асада присвоить имущество жителей города. Она начала с предметов домашнего интерьера и закончила вывозом промышленного оборудования и очень ценных материалов. Так как город имеет большое значение для будущей торговли, он очень важен для России.

Химическая атака

4 апреля отряды Асада устроили бойню, в которой погибли десятки людей. На город Хан-Шейхун напали и применили против его жителей ядовитые газы, которые сбрасывались с боевых самолётов режима.

По словам активистов Османа Катини и Хишама аль-Наджма, российские силы, ополчение Асада и его должностные лица были заинтересованы в том, чтобы скрыть преступления против гражданских лиц, и международное сообщество должно быть осведомлено об этих действиях, поскольку режим Асада под предлогом восстановления городских дорог заасфальтировал участок падения ракеты с отравляющим газом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 15 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.