ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

NZZ: Белоруссия пытается прорваться на Запад, но Лукашенко не Петр I

15/11/2019 - 05:40

Взаимоотношения между Москвой и Минском бывали и лучше. Они спорят друг с другом не только о нефти и газе. С тех пор как Путин задумал втянуть соседа в некий союз, Лукашенко держит дистанцию и ведет работу над белорусской идентичностью.

Путь ночного поезда Варшава — Москва пролегает по лесам и полям нынешней Белоруссии. Сразу за польской границей вагоны переставляют с одних рельсов на другие: в странах бывшего Советского Союза более широкая железнодорожная колея. Белоруссия как приграничный регион всегда выполняла историческую функцию моста между Востоком и Западом, между католическо-протестантской и православной Европой. Сегодня эта связующая функция не так заметна. С 1994 года страной железной рукой правит Александр Лукашенко. Этот человек, которого часто зовут последним диктатором Европы, ведет страну по волнам времени, опираясь на смесь из советской ностальгии, экономической и политической ориентации на Россию и преследования оппозиционных сил.

Но есть признаки, что в этом на первый взгляд стабильном автократическом фундаменте появились трещины. Российская аннексия Крыма в 2014 году вызвала опасения относительно того, к чему может в будущем привести страну односторонняя зависимость от России. В ответ на происходящее политическая элита заговорила о якобы особой белорусской истории и культуре и даже дистанцировалась от самого названия «Белоруссия». Защищаясь от экспансионистской внешней политики России, правительство принялось подчеркивать языковые и исторические особенности страны и обнаружило в ней национальные средневековые традиции. Лукашенко стал говорить на публике только по-белорусски и поощряет писателей пользоваться национальным языком.

Против русских объятий

Через несколько дней состоятся выборы в парламент, в следующем году будут выборы президента. От самих выборов не стоит ждать политических изменений, но пройдут они в обстановке, когда на международной арене происходят политические сдвиги, а во внутренней политике намечаются новые направления.

При взгляде извне кажется, что в автократических системах политики напрямую влияют на настроения своих граждан. Но, как оказалось, усилия правительства в области языковой политики не отвечают желаниям молодых людей. В ходе опроса, проведенного Берлинским центром восточноевропейских и международных исследований среди молодежи в Белоруссии, лишь треть участников заявили, что хотели бы больше говорить по-белорусски. 90% публичного и частного общения по-прежнему происходит на русском языке. Правительство пытается избавить общество от тесных объятий России, подчеркивает языковые и культурные особенности, но это пока не находит у молодежи прямого отклика.

В то же время международные связи белорусской молодежи, возникающие в результате семейных контактов и поездок за границу, показывают, что страна находится в амбивалентном поиске новых ориентиров между Востоком и Западом. В обществе нет доминирующего взгляда на дальнейшее развитие страны. Внешнеполитическая ориентация молодых людей это только подчеркивает. Почти треть желают, согласно опросу, чтобы связи с Россией стали еще крепче, еще треть хотят теснее общаться со странами ЕС. Эти настроения свидетельствуют, что нынешняя политическая напряженность между Россией и Белоруссией, а также острожное сближение страны с ЕС отражают общественное мнение.

Открытие страны

В конце октября Лукашенко заговорил, что он, как когда-то Петр Великий, хочет прорубить для страны «окно в мир», и сослался при этом на предстоящие поездки в Австрию и Латвию. ЕС со своей стороны снял некоторые санкции против Белоруссии. Европейские связи с Белоруссией становятся крепче, а на желание более тесного сотрудничества, о котором постоянно говорит Россия, белорусские политики сейчас реагируют сдержанно.

На вопрос, должен ли Лукашенко стремиться к сближению с ЕС, пусть это и негативно отразится на отношениях с Россией, почти 40% опрошенных ответили утвердительно. Большинство же не имеют четкой позиции по этому вопросу или ответили отрицательно. Для сравнения, почти четверть опрошенных молодых людей стремятся к объединению России и Белоруссии, как это предусматривает союзный договор от 1999 в качестве цели, а 60% высказались против этого.

Перед предстоящими выборами этот взгляд на общество показывает, что молодые люди в Белоруссии заинтересованы в большей международной открытости страны. Благодаря зарубежным поездкам и друзьям за границей они уже обзавелись многосторонними связями с внешним миром. В то же время они отдают себе отчет, что существуют и практические факторы, делающие тесные связи с Россией необходимыми и в будущем.

Вопрос, как будут развиваться политика и общество в Белоруссии, пока остается открытым. Предстоящие выборы, так же как и поездки и речи президента, покажут, в какую колею в будущем встанет страна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 18 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.