ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Los Angeles Times: прифронтовой украинский госпиталь смотрит на Россию сверху вниз

01/12/2019 - 05:15

Авдеевка, Украина — Звуки отдаленных выстрелов из автоматического оружия были слышны всем. Однако внутри тускло освещенных палат городской больницы Авдеевки врачи и медсестры не обращают на это особого внимания.

Этот госпиталь находится в трех километрах от линии фронта этой продолжающейся уже пять лет войны между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Эхо обстрелов уже давно стало обычным дневным саундтреком для работников больницы.

Доктор Ирина Лагода, директор это больницы, может определить калибр любого минометного залпа — как приходящего, так и исходящего.

Она и другие сотрудники госпиталя чувствуют себя забытыми здесь, вблизи линии фронта, и, возможно, еще острее ощущают это, когда вместе с остальным миром узнают о том, что президент Трамп приостановил помощь Украине в размере 391 миллиона долларов, оказывая на нее таким образом давление и требуя расследования деятельности демократов.

Вместе с тем реальность на земле, на Украине часто теряется в дебатах по поводу этого решения, находящегося в центре расследования в связи с требованием отрешения от должности президента США, которое захватило Вашингтон. По данным ООН, жертвами этой войны стали 13 тысяч человек, а украинские военные говорят о том, что они потеряли 4150 солдат, в том числе 80 человек в этом году.

«А что американцы знают об Украине?— спрашивает Лагода. — Они знают, что здесь идет война?»

За ее спиной, на другом конце двора, стоят пятиэтажные развалины, которые когда-то были главным зданием больницы, но затем огонь из танковых орудий, обстрелы из минометов и тяжелой артиллерии пробили крышу, повредили отделение неотложной помощи и разбили все окна. А находящееся рядом поле усеяно минами.

В общей сложности больничный комплекс пострадал от 20 прямых попаданий, в результате четыре его корпуса из семи были разрушены.

Доктор Татьяна Теплякова, начальник диагностической лаборатории, указывает на следы от осколков на стенах и потолке этого помещения на первом этаже, где раньше располагалось родильное отделение, а теперь это основное здание больницы.

«И все это происходит здесь, а Европе, в XXI веке», — сказала она.

Теплякова и многие другие украинцы видят, что их страну Соединенные Штаты используют как пешку в своей внутренней политике, и они задают вопрос о том, не станут ли теперь одиноки в борьбе против российской агрессии.

«Мы начинаем понимать, что мы должны действовать сами», — сказала она.

До войны Авдеевка была сонным пригородом с населением 35 тысяч человек, и вся жизнь там вращалась вокруг созданного еще в советские времена завода по обогащению угля, который возвышается над городом и является основой региональной экономики.

На этом заводе трудятся 4 тысячи рабочих, а занимаются они тем, что превращают простой уголь в коксующийся, который используют самые крупные на Украине металлургические предприятия.

Природный газ с этого завода обогревает ряды жилых домов в Авдеевке, а также другие строения, включая саму больницу.

В 2014 году в результате народной революции в Киеве был свергнут тогдашний президент Виктор Янукович, выступавший за более тесные связи с Россией. Революция открыла путь к избранию ориентированного на Запад правительства, но также побудила Россию аннексировать Крымский полуостров.

В апреле 2014 года поддерживаемые Россией военизированные группировки захватили несколько городов на востоке Украины, включая Авдеевку, и объявили их частью так называемой Донецкой Народной Республики.

Авдеевка оказалась на геополитической линии разлома между возрождающейся Россией и Западом, а Соединенные Штаты обещали оказать поддержку Украине.

Настоящая линия фронта проходит недалеко от городской больницы Авдеевки — на дороге, ведущей в Донецк, космополитический город, ставший бастионом повстанцев. Война пришла на территорию больницы в мае этого года, когда Лагода проводила совещание с сотрудниками в своем кабинете.

«Казалось, что это грибы вырастают из-под земли во время взрывов снарядов», — сказала она.

Сотрудники больницы быстро перевезли 200 пациентов в расположенное в подвале убежище.

До конфликта городская больница была местом, где рожали детей или проводили операции по удалению аппендицита. Но поскольку больница расположена вблизи от линии фронта, она вскоре стала импровизированным военным госпиталем.

Врачи, не имевшие большого опыта в лечение боевых ранений, вскоре стали больше заниматься солдатами, чем мирными людьми.

«Мы многому вынуждены были учиться на ходу», — сказал доктор Анатолий Аркатов, хирург общей практики, работающий в этой больнице уже 40 лет.

В сентябре 2014 года более половины зданий больницы были разрушены в результате обстрелов. Тысячи жителей Авдеевки покинули свои дома, в том числе — треть сотрудников больницы.

Некоторые доктора и медсестры отправили свои семьи в более безопасные места Украины, а сами перебрались в больницу и стали неделями спать у себя в кабинетах или в коридорах.

В течение пяти месяцев первого года этой войны в городской больнице не было ни электричества, ни отопления. В течение 11 месяцев не было воды, и сотрудники носили ее в ведрах — набирали в ближайших источниках или прудах, а затем кипятили. Врачи проводили операции при свечах в подвале родильного отделения.

В январе 2017 года, спустя две недели после инаугурации президента Трампа, Авдеевка вновь стала центром войны, и это были самые интенсивные бои за несколько лет. Обстрелы из тяжелой артиллерии и минометов продолжались целый месяц, в результате система отопления и электрические сети в городе были повреждены, а коксохимический завод почти остановил работу.

Отопление в феврале перестало работать, а температура опустилась ниже нуля градусов. Доктора прятали под своей одеждой емкости от капельниц, чтобы сохранять у них температуру человеческого тела, и только после этого подключали их к пациентам. Городская больница продолжила работу, хотя большая часть города была эвакуирована.

«Люди спрашивают меня, почему я все время остаюсь здесь, и почему я просто не уехала при первой возможности, — сказал доктор Александр Полторадный. — Я не знаю, что сказать. Я просто смотрю на них и говорю: „Наверное, я сошел с ума»».

В период войны за год в этой больнице проходят курс лечения 300 солдат и 200 мирных жителей.

Боевые действия то затихают, то разгораются с новой силой. Сотрудники больницы опасаются нового всплеска боевых действий.

7 ноября снаряд, выпущенный со стороны пророссийских ополченцев, попал в украинской военный грузовик, находившийся недалеко от Авдеевки. Один солдат погиб сразу. Два солдата получили ранения.

Четвертого доставили в больницу в критическом состоянии. Хирурги и военные доктора несколько часов боролись за его жизнь, но не смогли его спасти.

В день этого обстрела Уильям Тейлор (William B. Taylor Jr.), временный поверенный в делах США на Украине, посетил линию фронта вместе с украинским президентом Владимиром Зеленским для проверки отвода украинских войск в рамках достигнутой с Россией договоренности о прекращении конфликта.

Спустя неделю Тейлор давал показания в Конгрессе по делу об импичменте президента.

«Частично сила и способность украинцев вести переговоры с русскими относительно прекращения войны… зависит от Соединенных Штатов и международной поддержки, — подчеркнул он во время слушаний. — Если мы прекратим, приостановим или пригрозим остановить нашу поддержку, то это будет определенным посланием для украинцев».

Зеленский и российский президент Владимир Путин планируют провести встречу в Париже 9 декабря для проведения мирных переговоров под эгидой лидеров Франции и Германии.

Городская больницы Авдеевки использовала затишье на линии фронта для того, чтобы провести необходимые ремонтные работы. Детское отделение было переоборудовано в инфекционное с кафельной плиткой ярко желтой и голубой — в цветах украинского флага. Повреждения от осколков устранены в бывшем родильном отделении, теперь эти палаты освещены мягким светом.

Лифты пока еще не работают, и если пациенту требуется рентген, врачи и медсестры носят их вверх и вниз на носилках через три лестничных пролета.

Доктор Виталий Сытник, заместитель главврача, сказал, что самой сложная часть его работы состоит в том, чтобы попытаться успокоить сотрудников, когда они спрашивают, когда закончится война.

«Можно сказать им, что война закончится скоро, но правда в том, что никто не знает, что будет в будущем», — сказал он.

В этот момент вдалеке начинает звучать саундтрек войны, начинаются обстрелы.

«Не верьте тем людям, которые говорят, что можно привыкнуть к звукам разрыва снарядов, — сказал Сытник. — Привыкнуть к этому невозможно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 8 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.