ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

L’OBS: почему Россия и Китай хотят «суверенного интернета»

16/06/2019 - 07:15

Какими далекими кажутся те времена, когда интернет нес в себе все идеалы свободы, обещание открытого мира с беспрепятственным движением информации и изображений. Сейчас пришло время «балканизации» сети, возникновения границ, которые должны контролировать циркуляцию данных в виртуальном мире подобно тем, что препятствуют иммиграции в физическом.

Россия недавно внесла вклад в этот мир с принятием закона о «суверенном интернете». Это словосочетание показалось бы полным абсурдом основателям сети, но стало реалией сегодняшнего и особенно завтрашнего дня. Китайцы подали пример, создав свою собственную внутреннюю закрытую сеть (как предприятие), связанную с внешним миром несколькими каналами, которые легко фильтровать или даже перекрыть при необходимости. У китайской модели нашлись продолжатели: Владимир Путин позаимствовал эту идею у Си Цзиньпина, который называет его «лучшим другом» на прошедшей на прошлой неделе в Москве встречи.

Основное положение закона касается размещения в России всех серверов, которые обрабатывают данные российских пользователей. В «открытой» логике местоположение сервера не имеет значения, потому что интернет рассматривается как глобальное и независимое пространство. Но это отходит в прошлое. Государства одно за другим требуют репатриации серверов и данных, что в частности позволяет им отгородиться от мировой сети. У них в руках оказывается своеобразный рубильник, который позволяет изолировать страну от остальной сети или даже «закрыть» интернет. Причем это не теоретические измышления: все больше стран «гасят» сеть в кризисных ситуациях. Так было в течение нескольких месяцев в охваченном беспорядками англоязычном регионе Камеруна в 2017 году или в Синцзян-Уйгурском автономном районе, где Китай устраивает репрессии против населения. Россия оправдывает такое решение риском кибератак на ее серверы и сети. Как бы то ни было, это не отменяет факта: контроль над сетью становится важной политической задачей в Китае, России и всех неоавторитарных или диктаторских государствах.

Китайцы, безусловно, опережают всех. Они осознали необходимость контроля еще в 1990-х годах, а его инструменты становятся все изощреннее, будь то ПО или подготовка киберполицейских. Интернет — уже не та великая сила свободы, как раньше. В 2000-х годах лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо еще называл его «подарком небес», но сегодня он побежден силами правопорядка.

В России интернет оставался относительно свободным до президентских выборов 2012 года, когда оппозиционеры доставили неприятностей Владимиру Путину с помощью демонстраций активно пользующейся сетью молодежи. Второе предупреждение произошло в 2017 году, когда оппозиционер Алексей Навальный выложил в сеть набравшие миллионы просмотров обвинения в коррупции. С тех пор на оппозиционных активистов посыпались репрессии.

Новый закон представляет собой продолжение логики контроля информации, как в СМИ, так и в сети. По факту, интернет представляет собой отражение мира, который возвращается к старой логике зон влияния и соотношения сил. Мечта о свободном и открытом интернете была лишь мимолетным сновидением. А пробуждение оказалось болезненным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 20 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.