ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Kauppalehti: кнут Кремля больше не помогает, пряника тоже нет

20/08/2019 - 01:27

«Тогда мы будем говорить о критическом моменте для всей власти»

Недовольство россиян вызвано не только медленным ростом экономики, но и требованием соблюдения политических прав. По мнению финских исследователей, власть будет отвечать силой.

«Долой царя!» ‒ кричали собравшиеся 10 августа в Москве протестующие. Так сообщает новостное агентство Reuters.

Эти митинги в столице были крупнейшими за много лет. По оценкам наблюдателей, на улицы вышли около 60 тысяч человек.

Августовские митинги продолжили волну протестов, поднявшуюся в середине июля. Причиной послужил недопуск представителей оппозиции и независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую Думу, которые должны состояться в сентябре.

Полиция вновь применила силу, были задержаны по меньшей мере 229 протестующих. А следующий митинг должен был состояться уже 17 августа.

Старший научный сотрудник Института внешней политики Финляндии (UPI) Юсси Лассила (Jussi Lassila) считает, что выступления продолжатся, и у властей нет действенных методов, чтобы успокоить протестующих.

По словам Лассилы, беспокойство вызывает не только число участников, но и характер протестов. За столь мощной активностью граждан, вероятно, стоит недовольство, накопившееся за долгое время.

«Если в митинге участвуют 10 тысяч человек, то число людей, разделяющих взгляды протестующих, должно быть в несколько раз больше. Общее недовольство растет и проявляется в протестах», ‒ объясняет Лассила.

Последняя большая волна протестов была в 2011-2012 годах. Митингующие выступали против мошенничества на выборах в парламент страны — Государственную думу. Тогда граждане требовали в основном пересчета голосов.

Лассила считает, что муниципальные выборы в России обычно малозначимы, но в этот раз недопуск кандидатов показался москвичам вопиющей несправедливостью.

Лассила отмечает, что во время прошлых протестов ситуация с атмосферой в гражданском обществе и состоянием политических свобод была гораздо лучше. Сейчас насилие, запугивание и давление возросли, но митинги проводятся все равно.

Протесты продолжаются

И хотя в этот раз митинги вспыхнули из-за выборов, протестующие вскоре начали требовать освобождения задержанных политических активистов. Митингующие даже потребовали отставки мэра Москвы.

Профессор Александровского института при Хельсинкском университете Владимир Гельман считает, что недовольство вызвано многими причинами.

На российской экономике сказываются в том числе и санкции западных стран, но острого экономического кризиса в стране нет.

«Экономика России, конечно, находится в застое, и покупательная способность граждан ослабла, но это не главная причина», ‒ считает Гельман.

Эту версию подтверждает и то, что крупнейшие митинги проходят именно в Москве.

«Москва ‒ богатый город в масштабе России и даже Европы. Многие жители провинции могут только мечтать о московском уровне жизни».

Сейчас на акции протеста выходят люди, требующие соблюдения своих политических прав и проведения настоящих реформ.

По мнению Гельмана, власть такого предложить не может.

«Ответ властей ‒ подавление. Полиция реагирует жестко. Но этого недостаточно. Кремль не может положиться только на кнут, если не способен предложить пряник. До недавних пор позитивных действий для завоевания доверия людей замечено не было».

Лассила также считает, что давление в отношении властей России будет усиливаться ввиду приближения московских выборов, других муниципальных выборов и даже выборов в Госдуму в 2021 году. Единственным оружием Кремля остаются жесткие меры.

«Очевидно, выбрана линия более сильного запугивания и умышленного произвола. Таким образом хотят внушить, что участвовать в демонстрациях значит рисковать здоровьем», ‒ говорит Лассила.

По мнению Лассилы, ситуация тяжела для представителей власти в том числе и потому, что усмирить десятки тысяч людей практически невозможно без причинения серьезного ущерба участникам демонстраций.

«Если будут жертвы, есть опасность, что протесты лишь активизируются».

«В Москве произвол чиновников мотивирует и раздражает. В протестах участвуют даже более законопослушные граждане».

Шествия и демонстрации пока проходят довольно мирно. Митинг 10 августа даже был согласован.

«Власти пытаются обозначить границу между законными и незаконными протестами. Заметно, что граждане не принимают это искусственное разграничение, и оба типа протестов привлекают все больше участников».

Может, Путин чувствует, что его власть уже под угрозой

Россияне мало доверяют политической системе и правящим партиям, но высокая популярность президента Владимира Путина до недавнего времени все же сохранялась.

Однако даже популярность Путина дала трещину.

«Путин больше не тефлоновый. Думаю, среди сохранившихся сторонников президента есть несколько десятков процентов конформизма и политического безразличия», ‒ считает Лассила.

Если протесты продолжатся и недовольство будет расти, поддержка может упасть.

«Тогда будем говорить о критическом моменте для всей власти. Сейчас власть в России основывается на пирамиде, построенной Путиным. Пока что тяжело предугадать, когда произойдет поворот».

«Речь о том, как долго политическая элита будет надеяться, что у Путина все под контролем».

Будущее покажет, какие еще приемы есть у Кремля в рукаве. Пока что Путин ничего не сказал гражданам, собравшимся в Москве. Однако 10 августа президент, одетый в кожаную куртку, принимал участие в крымском мероприятии для байкеров, которое транслировалось государственными телеканалами.

Даже агрессивной внешней политики и захватов территорий теперь недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию.

«Политика великой державы больше не получит от граждан такой реакции, которая может изменить ход событий. Когда на родине не все в порядке, тема Украины, активно освещаемая государственным телевидением, начинает вызывать только возмущение», ‒ говорит Лассила.

По его словам, результаты опросов показывают, что отношение россиян к западным странам становится более позитивным, несмотря на пропаганду.

Изменившееся мировоззрение заставляет москвичей требовать соблюдения собственных прав.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 21 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.