ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Intercept: в борьбе за Африку США рассматривают Россию и Китай как врагов

15/08/2019 - 04:15

Администрация Трампа и Пентагон неоднократно предупреждали, что Китай и Россия расширяют свое влияние в Африке, где, как заявил в декабре прошлого года советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton), два давних противника США «создают Соединенным Штатам препятствия в проведении военных операций и представляют значительную угрозу интересам национальной безопасности США».

Такое же мнение высказали бывший глава Африканского командования вооруженных сил США, генерал Корпуса морской пехоты Томас Вальдхаузер (Thomas Waldhauser), ушедший в отставку месяц назад, и сменивший его на посту Стивен Таунсенд (Stephen Townsend). Оба выступали в начале этого года на открытых слушаниях в Конгрессе. Но генералы этим не ограничились. В письменных ответах на вопросы Конгресса, попавших в распоряжение редакции интернет-издания «Интерсепт» (The Intercept) в соответствии с законом о свободе информации (Freedom of Information Act), они заявили, что есть еще худший вариант развития событий. Велика вероятность того, что Африка попадет под влияние Пекина и Москвы, и эта вероятность растет. В качестве аргумента они указали на то, что Россия оказывает влияние на 10 различных африканских стран, а Китай, скорее всего, построит на континенте дополнительные военные базы.

Пекин и Москва постоянно укрепляют свои экономические связи по всей Африке, а вместе с этим усиливают и свое дипломатическое влияние. За последние 40 лет товарооборот между Китаем и Африкой вырос с 765 миллионов долларов до 170 с лишним миллиардов долларов. К тому же, 39 из 54 африканских стран уже присоединились к инициативе Пекина «Один пояс, один путь» — проекту стоимостью в триллион долларов, который должен объединить инфраструктуру и торговлю посредством новой разветвленной системы автомобильных и железнодорожных дорог, портов и трубопроводов, которые будут проходить через Евразию, Ближний Восток и Африку. Товарооборот России со странами Африки в период с 2009 по 2017 годы тоже увеличился резко: с 5,7 миллиарда долларов до 17,4 миллиарда долларов, и страна настойчиво продвигает сотрудничество в сфере строительства объектов атомной энергетики и технологий, а также инвестиционные проекты в нефтегазовом секторе страны.

Обе страны также стремятся усилить свое влияние в области культуры. По данным пекинской международной консалтинговой фирмы «Девелопмент Реимэджинд» (Development Reimagined) за период с 2004 по 2018 годы в Африке появилось 48 отделений Института Конфуция, которые пропагандируют китайский язык и культуру и финансируются из государственного бюджета Китая. В документах Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM) отмечается, что эти центры расположены в 20 африканских странах. Российский аналог, неправительственная и некоммерческая организация под названием Фонд «Русский мир», действует в девяти африканских странах, говорится в документах AFRICOM.

Россия и Китай укрепляют военные связи с африканскими странами и в военной сфере, продавая им оружие, заключая с ними соглашения по вопросам безопасности и организуя программы военной подготовки. По данным AFRICOM, в 15 африканских странах действуют российские частные военные компании.

В прошлом месяце в Пекине состоялся первый китайско-африканский форум по вопросам мира и безопасности, в котором, как сообщили в Министерстве обороны Китая, приняли участие около 100 сотрудников силовых ведомств из 50 африканских стран и стран Африканского союза, в том числе 15 министров обороны и начальников генеральных штабов. Во время этого форума российское информационное агентство ТАСС сообщило, что примерно 35 африканских лидеров подтвердили свое участие в первом российско-африканском саммите. Сопредседателями этого саммита будут президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси (Abdel-Fattah el-Sissi), сам форум состоится в октябре в российском черноморском курортном городе Сочи.

В своем выступлении на слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил Вальдхаузер сосредоточился главным образом на том, что особых успехов добилась Россия в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и в меньшей степени — в Алжире, Ливии и Судане. Но в своих письменных ответах на вопросы конгрессменов Вальдхаузер назвал еще шесть стран, которые также имеют связи с Россией или подвержены ее влиянию — Анголу, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мали, Мавританию и Тунис. По словам Вальдхаузера, Россия использует или стремится использовать военную помощь в обмен на права на добычу полезных ископаемых и заключение соглашений в сфере энергетики. «Пытаясь помешать России, действующей в корыстных целях, Африканское командование продолжает сотрудничество со многими партнерами, чтобы стать для стран Африки предпочтительным партнером», — написал он.

В Центральноафриканской Республике «Россия усиливает свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, включая передачу в дар оружия, благодаря чему она получает доступ к рынкам и права на добычу полезных ископаемых, отметил Вальдхаузер в своем выступлении на открытых слушаниях. «Вкладывая минимальные инвестиции, Россия использует такой рычаг воздействия как частные военные компании типа ЧВК „Вагнер». Он отметил, что президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера (Faustin-Archange Touadéra) недавно назначил „своим советником по национальной безопасности россиянина». Господин Туадера также пообещал, что вооруженные силы будут развернуты по всей стране, чтобы восстановить мир в стране с помощью военных, которых, вполне вероятно, обучают, вооружают и в некоторых случаях сопровождают российские военными контрактниками. Способность России вводить жесткие методы обеспечения безопасности в регионе, обстановка в котором и без того омрачена угрозами безопасности, и в то же время систематической заниматься там добычей полезных ископаемых вызывает тревогу».

На просьбу разъяснить в неофициальном порядке, «о каких жестких методах обеспечения безопасности» идет речь, Вальдхаузер сослался на информацию о взаимодействии российских контрактников с местными «народными ополчениями», при этом россияне не обращают внимания на нарушение этими ополчениями прав человека. По его словам, есть сведения о жестком обращении россиян с их собственными учениками — местными сотрудниками служб безопасности, проходящими обучение у русских. Есть и сведения о жестокости россиян по отношению к местным гражданским лицам, «которые вовлечены в добычу тех полезных ископаемых, что представляют интерес для русских». Упомянул он и информацию об их возможной причастности к гибели российских журналистов, которые были убиты в Центральноафриканской Республике при расследовании деятельности как раз сотрудников частных российских военных компаний.

В свою очередь Таунсенд в своем выступлении на открытых слушаниях заявил, что Китай по сравнению с Россией представляет собой несколько меньшую угрозу для превосходства США в Африке. Однако он предположил, что влияние КНР скоро затмит российское. «Я считаю, что они (китайцы — прим. ред.) стремятся получить доступ к Африке и добиться влияния в ущерб нашим интересам», — сказал новый командующий AFRICOM о Китае. В неофициальном порядке Таунсенд критиковал Китай и за то что он предпринимает усилия в нескольких направлениях, включая продажу оружия. При этом он отметил, что Соединенным Штатам следует обратить внимание африканских стран на плохое качество китайской военной техники. «Китай поставляет в Нигерию боевые беспилотные летательные аппараты… однако из-за низкого качества этих аппаратов они используются редко, — написал он. — Африканские партнеры приобретают китайскую технику потому, что их привлекает ее низкая стоимость и небольшие сроки поставок, но приобретенная техника зачастую не отвечают подразумеваемым требованиям, предъявляемым к военной технике. Мы должны больше говорить об этом».

В своих письменных комментариях Вальдхаузер отметил, что своими действиями, предпринимаемыми в настоящее время в Африке, Китай вряд ли в ближайшем будущем сможет ограничить Пентагону доступ на черный континент или помешать проводить там операции. Однако он предупредил, что «у Китая может появиться такая возможность в следующем десятилетии». И хотя в 2017 году Китай разместил лишь свою первую зарубежную военную базу, расположенную в десяти километрах от морской экспедиционной базы США «Кэмп-Лемонье» в Джибути, Вальдхаузер сказал, что в ближайшем будущем Китай построит больше баз. «Китай активно взаимодействует с африканскими партнерами, намереваясь открыть новые базы в нескольких странах всему континенту, — написал он. — Сотрудничая с другими [африканскими] странами,… мы могли бы создать такие условия, в которых Китай или Россия, получив военный доступ к портам, базам или воздушному пространству, не смогут в полной мере воспользоваться этим доступом и поставить под угрозу свободу маневра США на территории Африки и в окружающем ее пространстве».

В ответ на осознанные угрозы со стороны своих соперников, великих держав, Африканское командование вооруженных сил США приступило к осуществлению пятилетнего плана, целью которого, в частности, является противодействие «наращиваемому присутствию» Китая и России на континенте. Для «сдерживания враждебных действий Китая и России» Командование также укрепляет альянсы, написал Вальдхаузер в марте. В своих письменных ответах на вопросы Конгресса Таунсенд тоже говорил о «враждебном влиянии России в Африке» и особо выделил Китай, отметив, что «китайцы с успехом распространяют ложное представление об их деятельности, согласно которому их помощь ни к чему не обязывает».

Хотя Вальдхаузер и Таунсенд заявили, что Россия и Китай в своих действиях руководствуются «низменными» мотивами, а США действуют из лучших побуждений, некоторые эксперты придерживаются другой точки зрения. «Трудно доказать, что какая-то из этих великих держав действительно учитывает интересы Африки и желает ей добра. Действия Америки попросту нельзя считать альтруистическими, поскольку после терактов, совершенных 11 сентября, ее слишком милитаризованная внешняя политика на самом деле тесно связана с ростом насилия на континенте, а не с его сдерживанием, — сказала в интервью изданию „Интерсепт» помощник руководителя африканской программы и научный сотрудник Центра международной политики Теми Ибирогба (Temi Ibirogba). — Американские чиновники, такие как [помощник госсекретаря США по делам Африки] Тибор Надь и Вальдхаузер, похоже, заблуждаются, считая, что африканцам нравится американская внешняя политика, и что они ее поддерживают. На самом же деле там в данный момент побеждают китайцы».

В феврале в своем выступлении на открытых слушаниях в Сенате Вальдхаузер отметил, что в Стратегии национальной обороны говорится о том, что важно ограничить «негативное влияние неафриканских держав на континенте». Ибирогба с ним согласна. «Вальдхаузер был прав, заявив, что неафриканские державы оказывают негативное влияние в Африке. И одной из этих держав являются США», — сказала она.

В то же время, когда военная деятельность США в Африке резко активизировалась, как ранее сообщало издание «Интерсепт», ключевые показатели уровня безопасности и стабильности на континенте резко снизились. «В целом, с 2012 года воинствующие исламистские группировки в Африке стали действовать активнее в два раза, — говорится в докладе Африканского центра стратегических исследований Министерства обороны. В настоящее время на континенте действуют примерно 24 «воинствующие исламистские группировки», а еще только в 2010 году их было пять. Атакам со стороны этих группировок подвергаются 13 африканских стран, что на 160% больше, чем в указанный период. А число «событий, сопровождавшихся насильственными действиями» на континенте, выросло на 960% —с 288 в 2009 году до 3050 в 2018 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 24 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.