ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Слово i дiло: как Порошенко заметает следы

31/05/2019 - 12:15

Конец 2018 года выдался очень тревожным. Нарастающее напряжение в Азовском море вылилось в агрессивное задержание в Керченском проливе трех кораблей Военно-морских сил Украины 25 ноября. Было применено оружие, 24 моряка оказались в российском плену, три человека получили ранения. 5 декабря начальник Генерального штаба Виктор Муженко в интервью агентству Рейтер заявил, что военная угроза со стороны России находится на самом высоком уровне с 2014 года, на границах Украины стоят мощные ударные группировки российских войск, готовые в любой момент нанести удар. В стране ввели военное положение, демобилизованные ветераны приготовились вернуться в строй.

Петр Порошенко облачился в камуфляж и стал демонстрировать качества решительного военного лидера, способного дать отпор путинским посягательствам на суверенитет и независимость Украины. Он и раньше демонстрировал, но теперь это была отдельная тематическая кампания, случайно, конечно, совпавшая с рекламной кампанией президента, где милитаристские обертоны должны были сыграть важную роль: кандидатов много, главком один. Еще в сентябре бывший заместитель главы администрации Дмитрий Шимков рассказал о чудо-ситуативной комнате, созданной на Банковой, откуда президент может управлять страной в строго секретном режиме. Все должно было внушать: страна под страшной угрозой, но в надежных руках.

Правда, еще по ходу краткосрочного, тридцатидневного военного положения тема российской угрозы была постепенно вытеснена народными гуляниями по поводу обретения томоса. А к концу избирательной кампании, удивившей своими результатами, педалирование угрозы вообще сочли неуместным и контрпродуктивным: плакаты с Порошенко и Путиным перед вторым туром провисели буквально сутки.

В этом контексте новость о том, что в президентской администрации демонтировали ситуационную комнату и вынесли прочь оборудование, якобы арендованное лично Петром Алексеевичем, играет особенными красками. Тут целый пирог из смысловых пластов. Замечательный образ президента-патриота, жертвующего ради безопасности Родины всем, что нажил непосильным трудом, а потом уносящего пожертвованное с собой, лишь бы не досталось преемнику. Сверхэффективная администрация, на чье содержание тратятся сотни миллионов гривен, но расходы на обеспечение оперативного руководства президенту будто бы приходится оплачивать из своего кармана. Отдельная тема о правовой стороне этого дела и о соблюдении режима секретности. Также умолчим о способности людей, окружающих Порошенко, просчитывать, какие репутационные последствия для босса будут иметь их действия. В самом деле, кто там считает!

Но самое главное, за этим ярким эпизодом проглядывается истинное отношение Петра Порошенко к российской угрозе. Куда-то делись ударные группировки с наших границ? Если бы вчерашний главнокомандующий так боялся внезапного нападения на Украину, которым пугали в конце осени — начале зимы, стал бы он откровенно гадить нынешнему главнокомандующему, лишая того инструментов оперативного управления, которые могут понадобиться в любой момент, когда от скорости принятия решений будет зависеть все?

Может, все-таки истерика, которую власть закатила в конце 2018 года и которая обошлась не только в круглые суммы, выброшенные на дополнительные меры в рамках военного положения, но и слезы семей, переживших 2014 год и приготовившихся пережить его снова, была искусственно создана, чтобы повысить шансы президента на второй срок? Ведь нет лучшего момента для проверки прочности Украины, чем нынешнее междувластие, когда одни ушли, а вторые еще толком не пришли, но Порошенко теперь ощущения угрозы почему-то не показывает. Выходит, это была всего лишь игра.

В фейсбуке проскочили проклятия киевского водителя в адрес тех, кто пристраивается вслед за «скорой», чтобы проскочить дорожные пробки. Власть, которая организовывает «скорые», чтобы вслед за ними проскочить на следующий срок, вызывает еще большее омерзение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 42 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.