ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Hokkaido Shimbun: успеет ли Абэ вернуть Южные Курилы?

22/11/2019 - 13:15

«Нельзя сказать, что это неожиданность или что были допущены ошибки, но все не так просто». Вечером 3 июля в ходе телевизионной программы у премьер-министра Японии Синдзо Абэ спросили о том, что июльская встреча с президентом России Владимиром Путиным дала осечку. Абэ покраснел и представил контраргументы. Он также подчеркнул, что переговоры по «северным территориям» развиваются, и это — факт.

Тем не менее в правительстве начала проявляться апатия. «Мы ошибались, полагая, что президент Путин решает все», — поведал правительственный источник. «Путин любит Японию, и ему не чуждо сочувствие» (тот же источник), однако ему сложно, поскольку система управления, построенная на хрупком балансе, может пошатнуться, и в России общественное мнение настроено по территориальной проблеме негативно. Слова правительственного чиновника отражают, что наконец-то администрация Абэ осознала ситуацию.

Замешательство усилится

Пока Абэ пытается перестроить переговоры, японо-российские отношения приходят во все большее замешательство. В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Итуруп, а Путин накануне встречи с японским лидером во Владивостоке 5 сентября принял символическое участие в запуске рыбоперерабатывающего завода на Шикотане. Цель была в том, чтобы продемонстрировать фактический контроль над «северными территориями» в преддверии единого дня голосования 8 сентября. Очевидно, что Путин придал большее значение внутриполитической ситуации, а не отношениям с Японией.

Между тем в администрации российского президента также возникли опасения: если критика в отношении Абэ усилится из-за неудач по территориальным переговорам, правительство Японии вернется к жесткому курсу по четырем островам. На самом деле на фоне конфронтации с Западом Россия хочет поддерживать отношения с Японией, которая является членом «большой семерки».

Перед сентябрьской встречей на высшем уровне администрация Путина в очередной раз подтвердила намерение продолжить переговоры по мирному договору, включая совместную хозяйственную деятельность на четырех островах, хотя и не отказалась от бескомпромиссной позиции по историческим и другим проблемам.

«Мы продолжим искренне делать все для того, чтобы вывести японо-российские отношения на качественно новый уровень», — подчеркнул Путин в ходе пресс-конференции после встречи с Абэ.

В октябре правительства России и Японии организовали первую туристическую поездку для японцев в качестве пробного камня совместной хоздеятельности. Переговоры вернулись к «спокойному состоянию» (российский дипломатический источник), при котором главным образом обсуждается совместная хоздеятельность.

В ходе сентябрьского переформирования кабинета министров в Японии пост главы МИД занял Тосимицу Мотэги (Toshimitsu Motegi), который отвечал за торговые отношения с США. Абэ назначил Такая Имаи (Takaya Imai), вместе с которым он решил взять курс на возврат двух островов, советником премьер-министра, а Сигэру Китамура (Shigeru Kitamura) — главой Совета безопасности. «Это — проявление намерения премьера, которое заключается в том, чтобы дипломатические проблемы, включая японо-российские отношения, решал дуэт Имаи — Китамура», — отмечает источник в правительстве.

В ходе парламентского выступления по общей политике 4 октября японский лидер подчеркнул, что он выведет переговоры на следующий уровень и раскроет потенциал российско-японских отношений на основе Советско-японской декларации 1956 года, в которой сказано о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан.

Мотэги, назначенный ответственным за переговоры, в конце этого месяца встретится в Нагоя с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а в декабре посетит Россию, где обсудит подписание мирного соглашения.

Остался год и десять месяцев

Между тем Путин не отказывается от позиции, что в Советско-японской декларации говорится о передаче двух островов после заключения мирного договора. По словам источника в российском правительстве, президент считает, что перед урегулированием территориальной проблемы необходимо соглашение, развивающее японо-российские отношения в различных областях. Лавров подтверждает это: «Хотелось бы подготовить соглашение, которое станет основой для дружеских отношений».

Срок полномочий Абэ истекает в сентябре 2021 года, через один год и десять месяцев. Попытается ли Абэ, заявивший об урегулировании территориальной проблемы в течение своего срока, внести вклад в развитие японо-российских отношений?

«Если будет подписан договор о дружбе, территориальная проблема навсегда окажется под сукном», — не скрывает беспокойства бывший сотрудник МИД Японии. При этом российский участник переговоров оказывает давление: «Неужели Абэ покинет пост, не достигнув никаких результатов?». Финальная точка дрейфующей дипломатии Абэ в отношении России пока не видна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 12 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.