ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Польские читатели: россиян на годовщину освобождения Аушвица мы не пригласим (GW)

30/12/2019 - 04:15

О том, что поляки в 1930-е годы плели заговоры с Третьим рейхом, поддерживали его агрессивные планы и концепции истребления евреев, а также хотели возвести Гитлеру памятник за осуществление Холокоста, президент России успел с прошлого четверга высказаться четыре раза.

Начал он на своей масштабной ежегодной пресс-конференции, где в присутствии почти двух тысяч журналистов в деталях рассказал о том, как поляки вместе с гитлеровцами осуществили раздел Чехословакии, подключив к нему также венгров. В пятницу на встрече с лидерами СНГ в часовой лекции о роли Польши в развязывании Второй мировой войны Путин цитировал, в частности, документ, из которого следовало, что посол Польши в Берлине Юзеф Липский (Józef Lipski) в сентябре 1938 года якобы поддержал идею Гитлера о высылке евреев в Африку и обещал возвести ему в Варшаве памятник, если этот план удастся претворить в жизнь.

В понедельник правительственная «Российская газета» поместила на первую полосу стенограмму этого урока истории, а в среду «Московский комсомолец» опубликовал разоблачительную статью о Липском. Во вторник Путин на заседании коллегии министерства обороны вновь вернулся к теме Польши. Липского он назвал «сволочью и антисемитской свиньей», добавив, что поляки фальсифицируют историю, а также очерняют Сталина и СССР, который в 1939 году ничего у них не отбирал.

Ответ на слова Макрона

«Говоря о сотрудничестве Второй Польской Республики и Третьего рейха, Путин играет краплеными картами. Варшава держалась в стороне от антисемитской политики Гитлера и никоим образом не собиралась в ней участвовать. Благосклонные высказывания Липского о ней, на которые ссылается Путин, прозвучали задолго до Холокоста, поэтому их нельзя анализировать в контексте уничтожения евреев. Липский был уроженцем Вроцлава, он прекрасно знал Германию, элиты Третьего рейха. Это, однако, не означает, что он одобрял политику Гитлера или с ним сотрудничал, — говорит сотрудник Варшавского университета историк Влодзимеж Бородзей (Włodzimierz Borodziej), занимающийся темой польско-немецких отношений. — То, что Польша принимала участие в разделе Чехословакии, правда. Нам есть чего стыдиться. Об этом говорил в своем выступлении на Вестерплатте 1 сентября 2009 года президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński)».

Чего хочет добиться российский лидер, переписывая историю?

«С одной стороны, эта риторика адресована россиянам: национализм в России процветает и будет в ближайшее время лишь укрепляться. Государственные руководители стремятся отвлечь внимание населения от происходящего в стране, а дела в экономическом плане выглядят не лучшим образом. С другой стороны, речь идет о том, чтобы выставить Польшу антисемитским государством. Дата выбрана неслучайно: через несколько недель в Польше и в Израиле пройдут мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц. На мой взгляд, высказывания Путина — это также ответ на призыв президента Франции Эммануэля Макрона, который хочет наладить сотрудничество с Россией. Кремль предлагает выстраивать эти контакты на националистической почве в пику Варшаве и Восточно-Центральной Европе, поэтому он изображает Польшу традиционно антисемитской страной (даже отчасти несущей ответственность за Холокост), которая выступает против мирного налаживания контактов в Европе. Это очень опасный для нас дискурс», — отмечает директор программы «Форум идеи» Фонда имени Стефана Батория и бывший посол Польши в России Катажина Пелчиньска-Наленч (Katarzyna Pełczyńska-Nałęcz).

Как реагировать?

По мнению бывшего заместителя министра иностранных дел, депутата от партии «Гражданская платформа» (PO) Павла Коваля (Paweł Kowal), польскому правительству следует сейчас «предпринять различные дипломатические шаги, например, подать ноту протеста или вызвать для дачи объяснений посла РФ». «Высказывания Путина выглядят частью масштабной акции, центральным элементом которой может выступать история. Обычно в таких случаях речь идет о современной политике: все это заставляет задуматься о положении Путина во властных кругах и возможных действиях, к которым он в ближайшее время намерен обратиться».

«Нам следует отреагировать решительно, но не радикально. Нужны осторожные действия на дипломатическом фронте, адресованные Берлину и Парижу, например, статьи в западной прессе, рассказывающие о нашей точке зрения. Могут, однако, возникнуть сложности. Отметать обвинения в антисемитизме было бы гораздо проще, если бы ранее польское руководство не стремилось принять злополучные поправки к закону об Институте национальной памяти. Путин, к сожалению, мастерски пользуется тем, что наша дипломатическая позиция слаба, и выставляет Польшу авантюристским государством», — добавляет Катажина Пелчиньска-Наленч.

Комментарии читателей

arawin321: Путин просто хочет спровоцировать Польшу, чтобы та совершила какие-то нервные и радикальные шаги, именно поэтому его циничные лживые высказывания распространили во время рождественских праздников. Польше следует методично и спокойно опровергать путинскую ложь в рамках своей исторической политики, нацеленной на то, чтобы вернуть нашей стране причитающееся ей место в истории Второй мировой войны и не только.

Lwplwp: Вы бы демонтировали и уничтожили еще больше памятников Красной армии в Польше! Можно было предвидеть, что месть не заставит себя долго ждать. Но зато мы встали с колен…

Malstan: Пелчиньска-Наленч совершенно права. Польшу ослабила бездарная внешняя политика партии «Право и справедливость» и войны, которые та ведет на внутриполитической арене. Путин знает, что он может позволить себе выступать с такими высказываниями, а поэтому делает это. Глупость, зависть, мстительность, хамство — это не те качества, на которых должна строиться дипломатия. К сожалению, именно их олицетворением стало польское руководство. Так престижа и уважения нам не добиться.

akst1: Я считаю, что Путина нужно игнорировать. Оправдываются только виноватые. Если кто-то из цивилизованных стран, например, Франция, поддержит его слова, можно будет напомнить о французском антисемитизме, а на эту тему есть что сказать. Не знаю, осознает ли это Макрон и захочет ли он будить демонов.

ela5567: Можно сразу ответить так: хотя Красная армия освобождала Аушвиц, россиян на торжественные мероприятия в годовщину этого события мы не пригласим.

RadicalCritic: А, может быть, несмотря на великодержавный шовинизм Путина, мы сумеем не опускаться до реакции собаки Павлова и не отвечать на российскую националистическую историческую политику польской националистической исторической политикой?

DeclanMore: Если бы польское телевидение занялось этой темой тогда, когда ей занялись западные авторы, а польская пресса написала об известных в кругах историков «художествах» посла Липского уже лет десять назад, сейчас это бы не было новостью. Однако польские институты защищают польскую историю, поэтому время от времени случаются такие «разоблачения», позорящие нас на весь мир.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 14 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.