ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Dziennik Polski: Путин указал на врага

13/01/2020 - 16:15

Президент Владимир Путин плюется ядом и обвиняет Польшу в развязывании Второй мировой войны, называя польского довоенного посла в Берлине антисемитской свиньей. Это не случайность и не обвинения, на которые можно не обращать внимания: российский лидер указал на врага. Его слова были адресованы не только внутрироссийской аудитории. Мнение западной общественности его интересует не в меньшей степени, а обвинения в антисемитизме звучат угрожающе и впечатляюще, прекрасно вписываясь в существующие тенденции.

Недооценивать российскую дипломатию не следует: она работает исправно, а ее достижения — это практически единственные успехи Кремля. Сложно писать об успехах, когда на деле речь идет о попрании практически всех принципов, однако… В Чечне (как и в Южной Осетии) «царит мир», никто уже не верит, что Крым когда-либо вернется в состав Украины, а в Сирии Москва вернула себе позицию важного игрока. С российской точки зрения — череда триумфов. Запад не отменяет имеющие ощутимые последствия санкции, но на первом месте для Кремля стоит одна цель: превращение России в сверхдержаву.

Впрочем, Запад не заинтересован сейчас в унижении Москвы. На фоне тех проблем, которые создает Китай, изолировать Россию и загонять ее в тупик, откуда она сможет только огрызаться, рискованно. Как в таком контексте следует отвечать Польше на атаки Путина? Баланс между истеричной реакцией и пресным отрицанием найти сложно. В целом все получилось вполне неплохо: мы услышали реакцию влиятельных западных институтов и высказывания западных историков. Значит ли это, что мы можем быть собой довольны?

Разумеется, нет. Когда Путин дает сигнал к атаке и указывает на врага, это значит, что отступать он не собирается. Москва не подожмет хвост и не остановит антипольскую кампанию. Между тем книга с воспоминаниями польских евреев, побывавших в советских лагерях, так, пожалуй и не была переведена на английский язык, а тираж труда Мачея Секерского (Maciej Siekierski) и Феликса Тыха (Feliks Tych) «Я видел ангела смерти: судьба польских евреев, депортированных в СССР в годы Второй мировой войны» давно распродан.

Тактику клеветнических кампаний разработали еще в советские времена: какая-нибудь газета в маленькой стране публиковала лживую, но соответствующую интересам Кремля информацию, потом ее цитировали СМИ других стран, а в итоге она уже фигурировала в серьезной мировой прессе в качестве факта. Сейчас заниматься такими манипуляциями стало еще проще, поскольку при помощи интернета фальшивые новости можно распространять свободно.

Готовы ли польские спецслужбы отражать атаки и действовать при этом тонко? Разумно было бы пользоваться правдой, а не ложью, а при этом не ограничиваться заколдованным кругом истории. В последнее время серьезную тревогу вызывают новости об атомной электростанции в белорусском Островце, которую строят и финансируют россияне.

На строительстве постоянно происходят аварии, но каждый раз Росатом заявляет, что все продвигается прекрасно, и никаких повреждений не обнаружено. Литовцы напуганы, потому что новую АЭС отделяет от Вильнюса всего 50 километров.

Газета «Жечпосполита» писала о том, что независимые белорусские журналисты («Студия Икс девяносто семь») в документальном фильме «Островец смерти» показали пожары и инциденты, возникавшие в процессе возведения электростанции, которое уже унесло жизни пяти человек.

Выступивший в фильме российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан, помещен под арест, а потом депортирован из Белоруссии. Эксперты — белорус Иван Никитченко и россиянин Алексей Яблоков, критиковавшие проект АЭС, мертвы. В автомобиль Никитченко врезался грузовик, в результате чего водитель погиб.

Вряд ли на Западе кто-то об этом знает, хотя мировой общественности следовало бы располагать информацией на тему безопасности Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 29 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.