ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Conversation: кто такие олигархи?

19/11/2019 - 05:15

В ходе идущих сейчас слушаний по делу об импичменте президента Дональда Трампа ряд американских дипломатов дали показания о влиянии олигархов на администрацию Трампа.

Как специалист по международному праву, работающий на советском и постсоветском пространстве с начала 1990-х годов, я считаю важным в связи с этими слушаниями и в связи со значением, которое приобрела на них украинская политика, разобраться с тем, кто такие олигархи и какой властью они обладают.

История олигархов

Термин «олигархия» создал Аристотель более 23 веков назад, рассуждая о формах государственного правления.

Как и аристократия, олигархия означала правление немногих, в отличие от демократии, то есть правления народа. Со времен Аристотеля до начала 1990-х годов слова «олигархия» и «олигарх» встречались в основном в научной литературе.

Однако с распадом Советского Союза на первый план вышли новые фигуры. В начале 1990-х годов эти люди ели роскошные обеды в лучших отелях и строили под Москвой огромные дома. В основном это были молодые игроки из финансового сектора, снабжавшие деньгами первого президента постсоветской России Бориса Ельцина.

Официально олигархи не входили в структуру власти. Они были частными лицами, использовавшими связи во власти, чтобы приобрести огромные богатства за краткое время.

Свои богатства они приобрели благодаря приватизации государственных предприятий, которая была разработана и поддержана американскими и западноевропейскими экспертами.

Олигархи в наши дни

Я исследовал роль организованной преступности в России в начале 1990-х годов и наблюдал своими глазами переход собственности от государства к небольшой группе частных лиц, связанных с российскими властями.

Захватив ключевые отрасли промышленности — от нефти и газа до стали, никеля и других базовых отраслей, — российские олигархи взяли под контроль все аспекты повседневной жизни. Со временем они распространяли свое влияние и на другие области, такие как спорт и масс-медиа. Однако в основе богатства олигархов лежал контроль над промышленностью, и своей властью они пользовались открыто и безнаказанно.

За последние 20 лет количество олигархов выросло, но основа их власти остается прежней: отношения с президентом, ведущие к личной финансовой выгоде.

«Олигархи — это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы», — заявил в этом году в своем интервью «Файнэншл таймс» российский президент Владимир Путин.

Фактически Путин предложил альтернативное современное определение олигарха, И, как и Ельцин, Путин несет ответственность за взлет — а иногда и за падения — современных российских олигархов.

Импичмент и Украина

Однако олигархи существуют не только в России. Именно поэтому в последние месяцы мы так часто слышим это слово.

Украинские президентские выборы весны 2019 года, которые привели к ошеломительному взлету Владимира Зеленского, превратившегося из актера в политика, были референдумом об украинских олигархах не в меньшей степени, чем борьбой между двумя кандидатами на президентский пост.

Я был на Украине в этом году во время первого тура президентских выборов, и все украинцы, с которыми я общался, говорили о Зеленском одно и то же. Никто о нем толком ничего не знал — и не считал это важным. Важно было то, что, по мнению моих собеседников, его контролировал Игорь Коломойский, положению которого угрожал президент Петр Порошенко, пытавшийся переизбраться на второй срок.

С точки зрения украинцев, Коломойскому был нужен кандидат, способный победить Порошенко. И в лице Зеленского он нашел такого человека. До того как неожиданно пойти в политику и избраться в президенты, Зеленский был не просто актером. Он был актером с телеканала, принадлежащего Коломойскому.

Таким образом, когда мы слышим об олигархах в украинской политике, важно помнить, что, хотя эти сверхбогачи не обладают — вразрез с концепциями Аристотеля — официальной властью, они в большой мере контролируют экономику, политику и масс-медиа в стране.

Джоэл Х. Сэмюэлс — профессор права и директор Центра верховенства закона Университета Южной Каролины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 15 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.