ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

China.com: Япония — посредник в конфликте Ирана и США

03/06/2019 - 17:15

На встрече глав США и Японии, прошедшей 27 мая, стороны обменялись мнениями относительно напряженной обстановки в Иране. Трамп заявил: «Я знаю, что у Японии очень хорошие отношения с Ираном, премьер-министр Абэ уже говорил мне об этом. Я думаю, что Иран хочет начать диалог, мы тоже этого хотим. Я хочу посмотреть, как будет развиваться ситуация. Никто не заинтересован в том, чтобы происходили ужасные вещи». Трамп поделился своими надеждами по поводу Ирана с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

На протяжении длительного времени многие думали, что из-за ограничений в политическом и военном плане, которые накладывает на Японию союзнические отношения с США, ее отношения с Ираном ограничиваются сферой экономики и торговли. Что касается политики, то обе эти страны ничем не примечательны. Однако такая точка зрения не учитывает объективные факты, которые заключаются в том, что у Японии и Ирана существуют общие стратегические потребности и интересы.

5% всей нефти, импортируемой Японией, поступает из Ирана, поэтому обострение отношений или даже возникновение военного конфликта между США и Ираном может негативно сказаться на импорте иранской нефти в Японию. Но еще более важно то, что длительная напряженность, существующая между США и Ираном, может стать причиной крупных потрясений для всего Ближнего Востока и значительно повысить цены на международном нефтяном рынке. Для Японии, которая сильно зависит от поставок нефти, это станет тяжелым ударом.

Для усиления совокупной мощи путем развития экономики и улучшения благосостояния народа Ирану необходимы японские высокие технологии и опыт управления. Но еще более важно то, что, видя повышение статуса Японии в рамках союза с США, Иран за счет дальнейшего развития дипотношений с Японией может добиться того, чтобы она внушала США собственные интересы в Иране. В таком случае становится понятно, почему Иран дал молчаливое согласие на то, чтобы Япония выступила за сглаживание ирано-американского конфликта.

В будущем отношения между Ираном и Японией могут измениться по следующим трем направлениям.

Во-первых, Япония и Иран усилят всестороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической и научно-технической сферах, чтобы достичь уровня Китая и Южной Кореи. Во-вторых, ради собственной выгоды в политической и экономической сфере, а также для получения большего влияния на Иран Япония будет более активно использовать свой авторитет на мировой арене для сглаживания конфликтов между США и Ираном. В-третьих, укрепив отношения с Ираном, Япония сможет ослабить закрепившийся авторитет России в данной стране, усилив ее внешнеполитическую изоляцию, и занять выгодное положение в переговорах по вопросу «северных территорий», вынудив ее пойти на значительные уступки и компромисс.

Если смотреть более глобально, неважно, добьется ли Япония успеха в сглаживании конфликта между США и Ираном. Объективно у нее уже появился определенный авторитет на Ближнем Востоке, а роль посредника в ирано-американском конфликте привлекла еще больше международного внимания, что только повысило ее международное положение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 33 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.