ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

ABCNews: Путин демонстрирует военную технику и более мягкую сторону

13/05/2019 - 14:00

В четверг, 9 мая, Россия отметила ежегодный национальный День Победы уже привычным военным парадом, на котором присутствовал президент страны Владимир Путин, а также масштабными памятными шествиями, которые с недавних пор стали неотъемлемой частью празднований.

Путин наблюдал за тем, как по Красной площади прошли несколько тысяч военнослужащих, десятки танков и бронемашин, а затем в Кремле состоялся прием, где Путин продемонстрировал свою более мягкую сторону. Его сфотографировали в тот момент, когда он с теплотой обнимал свою школьную учительницу Веру Гуревич.

В своем обращении к собравшимся Путин пообещал укрепить вооруженные силы России. В параде в честь 74-летней годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне приняли участие 13 тысяч военнослужащих и 130 единиц военной техники, от танков Т-34 времен Великой отечественной войны до мощных стратегических ракетных комплексов «Ярс».

Парад в День Победы — советская традиция, которую Путин возродил вскоре после прихода к власти после многолетнего перерыва, связанного с распадом Советского Союза, — это повод продемонстрировать новейшую российскую военную технику. В этом году на Красной площади можно было увидеть новые танки «Армата» и зенитные ракеты С-400.

В своем выступлении Путин сказал, что «мы делали и будем делать все необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность наших вооруженных сил». Однако он добавил: «Вместе с тем Россия открыта к сотрудничеству со всеми, кто на деле готов противостоять терроризму, неонацизму и экстремизму».

В этом году празднования Дня Победы оказались немного более сдержанными. На параде не было лидеров иностранных государств, кроме недавно ушедшего в отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Традиционный пролет авиатехники пришлось отменить из-за погодных условий. Обычно организаторы стараются сделать так, чтобы во время парада небо над Москвой было чистым — чтобы дождь прошел до, а не во время парада — но на этот раз солнце появилось позже, чем было нужно. Американский актер Стивен Сигал, которого в 2017 году Путин назначил специальным представителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных отношений, тоже был на параде. Значение Дня Победы, который долгое время был одним из самых важных светских праздников в России, последние несколько лет неуклонно росло по мере того, как при Путине страна двигалась в милитаристском и националистическом направлении. С момента захвата Крыма Россией в 2014 году и резкого охлаждения в ее отношениях с Западом Кремль гораздо чаще стал прибегать к демонстрации и чествованию военной мощи России, чтобы сплотить страну вокруг Путина.

В четверг, 9 мая, торжественный парад прошел и на российской военной базе Хмеймим в Сирии, ставшей опорой в кампании российской военной авиации, направленной на поддержку правительства Башара аль-Асада. В параде приняли участие российские военнослужащие и военная техника, а также сирийские военные.

Праздничные мероприятия прошли в десятках российских городов, а также в бывших советских республиках. Сотни тысяч людей по всей России приняли участие в шествии «Бессмертного полка» — масштабных процессиях, участники которых держат в руках фотографии своих родственников, погибших на войне. «Бессмертный полк» является относительно новым движением — впервые с большим размахом эту акцию провели в 2015 году — и некоторые критики обвиняют Кремль в том, что он пытается воспользоваться изначально народным движением в пропагандистских целях.

Однако этот праздник неизменно вызывает сильные эмоции у жителей страны, где практически каждая семья потеряла на войне одного или несколько своих близких родственников. Согласно официальным данным, во Второй мировой войне погибло 27 миллионов советских граждан — это больше, чем потеряли США и европейские союзники, вместе взятые. США потеряли в той войне около 415 тысяч человек.

«Память о победе в войне, которую в России называют Великой отечественной войной, стала клеем нации, скрепляющим представителей самых разных возрастов и социальных групп», —написал Андрей Колесников, политический аналитик Московского центра Карнеги в среду, 8 мая, в своей статье для «Москоу таймс».

Однако, продолжил Колесников, этот праздник стал «главным маркетинговым инструментом, используемым для легитимизации нынешнего политического режима в Москве» в лице Путина. «Он стал той нитью, которая, проходя сквозь время, сохраняет эту славу. В свою очередь, любой, кто критикует Путина, косвенно критикует великую историю России и ее героическую победу».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 30 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.