ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 1018

Коронавирус подорвал мировую экономику на многие годы, предупреждает ОЭСР

25/03/2020 - 12:11

23 марта 2020

Улицы мировых городов опустели. На фото — Вена

Надеяться на то, что экономический рост удастся быстро восстановить после пандемии Covid-19, не приходится, сказал Би-би-си глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. По его прогнозам, для этого понадобится несколько лет.

Гурриа заявил в интервью Би-би-си, что убытки от Covid-19 уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001-го.

«Мы не знаем, сколько денег потребуется на борьбу с безработицей — потому что нам неизвестно, сколько человек потеряют работу. И мы не знаем, сколько потребуется для реанимации сотен тысяч средних и мелких предприятий, которые уже пострадали», — считает Гурриа.

В понедельник мировые рынки начали торги с резкого падения: лондонский индекс FTSE 100, парижский Cac 40 и франкфуртский Dax index and France’s сразу упали более чем на 4%. Цена нефти опять нырнула ниже 26 долларов за баррель.

Фондовые рынки в Китае, Гонконге, Индии и Австралии рухнули еще больше, чем европейские. Из-за коронавируса Нью-Йоркская биржа и Лондонская биржа металлов полностью переходят на дистанционные торги с 23 марта.

Фондовые рынки в Китае, Гонконге, Индии и Австралии рухнули еще больше, чем европейские

Думать, что экономики отдельных стран быстро вернуться к «докоронавирусным» показателям — значит поддаваться ложным надеждам, сказал Гурриа в интервью Би-би-си.

Организация уже призвала правительства на время пренебречь правилами бюджетной экономии, чтобы можно было выделить деньги на организацию быстрого тестирования на Covid-19 и лечение заболевания. В ОЭСР входят 36 государств мира, на которые приходится около 80% мировой экономики, Россия не является членом этой организации.

Прогноз ОЭСР о сокращении роста мирового ВВП вдвое (до 1,5% в год) из-за пандемии, опубликованный в начале марта, уже выглядит чрезмерно оптимистичным, сказал Гурриа Би-би-си.

Угроза рецессии

Гурриа предсказывает, что в ближайшие месяцы некоторые крупнейшие экономики мира окажутся в рецессии. Технически рецессия фиксируется, если два квартала подряд в стране падает ВВП.

«Даже если общемировой рецессии не будет, мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие. Из-за этого общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться», — добавил он.

Гурриа возглавляет ОЭСР с середины нулевых годов, а до этого мексиканский экономист и политик занимал посты министра иностранных дел и главы министерства финансов Мексики, на которых заслужил репутацию человека, который не допустил финансового кризиса в стране в условиях политической нестабильности.

Власти многих стран уже объявили беспрецедентные меры поддержки работников и предпринимателей во время пандемии коронавируса.

Экономический шок

Правительство Великобритании во главе с Борисом Джонсоном пообещало выплачивать 80% заработка гражданам, которые не могут работать из-за карантина.

Президент США Дональд Трамп объявил, что каждому американцу будет выплачено по 1 тыс. долларов в качестве компенсации.

Дональд Трамп пообещал американцам компенсацию

В России индивидуальные выплаты от государства в понедельник утром пообещали власти Москвы и Московской области — по 4 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно пожилым людям, которые будут соблюдать режим полной изоляции на дому.

Хотя глава ОЭСР призывает отказаться от обычных правил бюджетной экономии, он предупреждает, что выросший дефицит бюджета и увеличение государственных долгов — это тоже плохо; долговое бремя будет тормозить страны-должники на годы вперед.

Быстрого выздоровления не ждите

Еще в конце зимы политики стран Большой двадцатки были уверены, что кривая роста в период коронавируса примет форму буквы V: резкое, но непродолжительное падение экономической активности, а затем такой же резкий отскок и восстановление, сказал Анхель Гурриа в интервью Би-би-си.

«Но даже тогда мы уже выдавали желаемое за действительное», — говорит он.

«Сейчас мы уже видим, что формы V не будет. В лучшем случае будет что-то ближе к U — с долгим периодом «на дне», прежде чем начнется рост. Мы избежим падения в виде кривой L, если примем правильные решения сейчас».

ОЭСР предлагает «антикоронавирусный» план из четырех частей:

  • Бесплатное тестирование на Covid-19

  • Приоритетное снабжение медиков необходимым оборудованием и защитными материалами

  • Выплаты чистыми деньгами для работников — в том числе самозанятым

  • Налоговые каникулы для бизнеса

Генеральный секретарь ОЭСР сравнил эти предложения с планом Маршалла, который обеспечил восстановление Европы после Второй мировой войны.

  • Read 2 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.