ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 1018

Анкара: проливы – нацистам, каналы – натовцам. Нарушитель конвенции выходит из воды сухим

25/03/2020 - 04:15

Конвенция Монтре ограничивает тоннаж и сроки пребывания военных судов нечерноморских стран в Черном море. Но Анкара с лета 1941-го, в годы Второй мировой и позже часто нарушала режим проливов. Ввиду прогерманского нейтралитета Турции в военное время руководство СССР в 1945–1952 годах обоснованно требовало советской военно-морской базы в районе Босфора и недопущения на маршрут боевых кораблей нечерноморских стран. Пользуясь поддержкой Вашингтона и Лондона, Анкара отвергала эти предложения. А в конце мая 1953-го от них официально отказалось и советское руководство.

Последствия не заставили себя ждать. В 1955-м НАТО провело успешную операцию по уничтожению линкора «Новороссийск». Она была осуществлена спецподразделением итальянского ВМФ под командованием сподвижника Муссолини Валерио Боргезе. Через Босфор диверсанты пришли и тем же путем скрылись после выполнения операции («Дипотношения в награду за информацию о диверсантах»).

Союзники не присоединялись к советским протестам против нарушений Анкарой статуса проливов

В военное время маршрут активно использовался для агрессии против СССР. Так, уже 9 июля 1941 года германское командование провело в Черное море немецкое сторожевое судно «Зеефальке». В августе 1941-го турецкие власти дали разрешение на проход в Черное море итальянскому военному судну «Тарвизио». Осенью 1942-го Германия под видом торговых провела через проливы свои и итальянские корабли вспомогательного флота. Тем же путем на Черноморский ТВД прибывали нацистские и фашистские подводные лодки.

В советских нотах Турции 12 июля и 14 августа 1941 года, 4 ноября 1942-го опротестовывался незаконный пропуск турецкими властями боевых средств Германии и Италии в Черное море. Но Анкара либо отрицала это, либо обещала «тщательно расследовать» случившееся.

В мае – июле 1944 года через проливы беспрепятственно эвакуировались в Эгейское море германские боевые корабли и военно-вспомогательные суда типа «ЭМС» (8 единиц) и «Кригтранспорт» (5). А советскому ВМФ, преследовавшему врага, путь перекрыли. Правительство и НКИД СССР опять-таки заявляли протесты Анкаре. И снова тщетно.

От силового ответа на подобные действия Москва воздерживалась, дабы не спровоцировать Турцию на официальную военную поддержку Германии. Последнее, напомним, предусматривалось двусторонним договором о дружбе, подписанным, что характерно, 18 июня 1941 года в Анкаре («Вариант «Анкара»).

Еще более показательно, что к советским протестам против вопиющих нарушений Анкарой нейтралитета и статуса проливов в пользу Оси не присоединялись наши союзники по антигитлеровской коалиции, будучи при этом участниками конвенции Монтре. Видимо, рассчитывали вовлечь Турцию в агрессию против СССР.

Дублеры Босфора и Дарданелл – продолжение антисоветской политики Анкары времен Второй мировой войны.

Игорь Леонов

  • Read 3 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.