ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 1018

Страна: во Львове националисты угрожают сжечь русскую школу

12/03/2020 - 15:15

Националисты устроили настоящую травлю и сыплют угрозами в адрес педагогов львовского лицея №45, одну из четырех школ города с русским языком обучения. И это при том, что в январе Верховная рада приняла закон о среднем образовании, который разрешает учиться на русском языке в начальных классах. Правда, он еще не подписан президентом.

«Спрос есть, русские классы набираются, а новый закон о среднем образовании разрешает это делать. Поэтому нарушений нет», — заявили «Стране» в лицее. Это учебное заведение — крупнейший русскоязычный лицей на западе Украины, в котором учится около тысячи учеников больше двух десятков национальностей. Он считается одной из самых лучших школ во Львове.

Но в последние годы лицей постоянно становится жертвой националистических атак, педагогов обвиняют в пропаганде «русского мира» и «русификации украинских детей». «Стоит ожидать от лицея новых сепаратистов, беженцев, переселенцев, малороссов, новороссов и других украинофобов», — написал на своей странице в Facebook «активист»-националист Игорь Девбич.

В прошлом году лицей обвиняли в том, что он набрал всего один украиноязычный первый класс из четырех возможных. Также «хейтеры» напоминают об опросе родителей учеников лицея о том, желают ли они перейти на украинский язык обучения: 80% категорически отказались, а во многих классах вообще не было ни одного желающего перейти на «мову».

Националисты возмущаются, что Львовский городской совет постоянно выделяет средства на деятельность лицея, а в этом году «русскому» учебному заведению купят современный 3D принтер. Ранее националисты негодовали по поводу музея Пушкина в школе, который в результате закрыли. «В музее были уникальные материалы о Пушкине и Галичине, где его произведения впервые напечатали на польском языке. Сейчас там есть экспозиция «Литературный Львов», — рассказывает директор лицея Наталья Мельник.

Кстати, в лицее также есть «шекспировский кабинет» английского языка, а в аудитории украинского языка и литературы собрана коллекция писанок (пасхальное яйцо с нанесённым орнаментом-рисунком — прим. ред.) со всего мира.

По словам Мельник, радикалы периодически призывают «сжечь, расстрелять» лицей и ищут некую «тайную комнату русского мира». «Приходили даже из ОУН (запрещенная в России организация — прим. ред.) на экскурсию по кабинетам украинского языка и истории и защиты Отечества. Обвинения в украинофобии несправедливы: наши ученики постоянно участвуют и побеждают в олимпиадах по украинскому языку, в конкурсах имени Петра Яцыка и Шевченко. На здании лицея висит мемориальная доска погибшему в АТО бывшему ученику Юрию Кругликову, а все стенды и стенгазеты — на украинском языке», — говорит Мельник.

Что касается финансирования, то, по словам директора, лицею выделяют столько же, сколько и другим школам, частично на нужды заведения сдают деньги родители. То есть придраться вроде не к чему. Тем не менее в националистической среде и в соцсетях разгорается «зрада». «Разогнать ту школу к чертям собачьим», — пишет в одной из львовских групп Facebook Олег Сыпитый. «Мой Львов уже не тот. Когда-то Львова и Бандеры боялись и уважали, а сейчас понаехало москалей и права качают», — негодует Руслан Потицкий. «Враги», — так пишет о лицеистах Игорь Кравец. «Сжечь такой лицей со всем кодлом», — призывает львовянка Наталья Безпалюк. «Когда-то были еврейские погромы во Львове, скоро придется делать москальские погромы и гнать это быдло обратно на восток домой», — грозится Анатолий Юнак. «Закрыть этот москальський лицей. Пусть валят в Рашу», — поддакивает Оля Побигушка.

Но и защитники лицея не боятся высказывать свое мнение. «А что плохого в музее Пушкина? Не была в лицее, но знаю нескольких выпускников — патриоты и прекрасно знают государственный язык», — пишет львовянка Ирина Шовак. «В школе царит „культ Пушкина»? Как они посмели воспитывать детей на образцах классической литературы? Лучше бы гимну научили! Вот и поедут выпускники лицея в Польшу на клубнику — и будут „Ще не вмерла» напевать, чтобы поднять патриотический дух», — иронизирует психолог Майя Гринченко.

  • Read 22 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.