ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 1018

Апостроф: почему Украина может вляпаться в американские разборки

05/03/2020 - 02:15

Как обычный вторник стал «Cупер-вторником»

Судьбоносный день президентских выборов в США, когда у Демократической партии появится шанс поквитаться с ненавистным Дональдом Трампом и в конце концов выбросить его из Овального кабинета — все ближе. Не надо быть гением политического прогнозирования, чтобы понимать, что борьба за президентское кресло США осенью будет крайне напряженной и эмоциональной. Зато дать ответ на вопрос, кто же станет главным соперником Трампа и сойдется с ним в поединке, до сих пор не решались даже самые смелые аналитики.

Собственно, что же за зверь такой, «супер-вторник»? Исторически сложилось, что каждый штат старался как можно раньше проводить праймериз, ведь первые результаты, независимо от количества делегатов на партийную конференцию, которая собственно и выдвинет кандидата, имеют очень важное психологическое и эмоциональное значение. Федеральное правительство пыталось этому противостоять, и в результате сложилась ситуация, когда в первый вторник февраля или марта одновременно проводят праймериз в львиной доле штатов. В этом году в «супер-вторник» 3 марта своего кандидата пытались определить 14 штатов. И среди этих штатов есть несколько действительно ключевых.

«Очевидно, главный приз — Калифорния со своими 415 делегатами. Чтобы понять ее влияние на праймериз-2020, подумайте вот о чем: в четырех „ранних» штатах, которые уже проголосовали — Айова, Нью-Гемпшир, Невада и Южная Каролина — всего выбирали только 155 делегатов. Калифорния направляет на конференцию втрое больше. Техас — следующий самый большой приз с 228 делегатами», — пояснил главный политический редактор американского издания Politico Чарли Махтезиан.

Кто выиграл и кто проиграл на главных праймериз года?

На этот раз «супер-вторник» стал своего рода Рубиконом избирательной кампании демократов. Если до сих пор от количества претендентов на номинацию в президенты от Демпратии аж в глазах рябило, то результаты праймериз 3 марта оставляют только 2 кандидатов с реальными перспективами — сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса и экс-вице-президента США Джо Байдена. И именно Байден является главным победителем «супер-вторника». Первые три праймериз не принесли Байдену никаких весомых успехов, выступления на дебатах тоже были не уверенными. Смутные перспективы главного «центриста» Демпартии (и заодно — экс-вице-президента США) даже подтолкнули к походу на выборы миллиардера Майкла Блумберга. Но разгромная победа в Южной Каролине, уверенные выступления Байдена, а также снятие с гонки в пользу Байдена Пита Буттитеджа и Эми Клобушар как раз накануне «вторника» позволили «старому Джо», по выражению американских публицистов, «подняться из могилы».

Подсчет голосов еще продолжаются, в том числе и в крупнейшем штате — Калифорнии, но с победой Байдена трудно спорить. Он получил большинство голосов в 10 из 14 штатов «супер-вторника», и вдруг имеет большее делегатов. Лидерство Байдена определилось в Алабаме, Оклахоме, Северной Каролине, Вирджинии, Теннеси, Арканзасе, Массачусетсе и Миннесоте.

Интересно, что Берни Сандерс победил в Вермонте, Юте и Колорадо, и — что главное — по предварительным результатам он лидирует в Калифорнии. А вот бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг одержал победу только на одной территории — в Американском Самоа (от которой на конференцию поедет «аж» 4 делегата). В конце концов, в среду, 4 марта, стало известно, что Майкл Блумберг решил снять свою кандидатуру в пользу Джо Байдена. «Для победы над Трампом нам нужно объединиться в поддержку кандидата, у которого больше всего шансов. И это мой друг и настоящий американец Джо Байден», — пояснил Блумберг свое решение.

По разным оценкам Блумберг потратил на свою кампанию от 400 до 500 миллионов долларов. Его снятие в пользу Байдена, колоссально поднимает шансы последнего, полагает профессор Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Сергей Галака. «Ведь у Блумберга очень хорошая сеть и огромные ресурсы. Сейчас Блумберг фактически решает будущее кампании», — пояснил «Апострофу» американист. По оценкам Галаки, если бы Блумберг остался в игре, то набирал бы до 15%.

Ложкой дегтя в бочке триумфа Байдена является то, что большинство штатов, в которых он победил, не является «демократическими», и осенью они могут поддержать Трампа. А это, как считает известный американский журналист Майкл Гудвин, «сильно уменьшает вес их делегатов в общем раскладе сил внутри Демпартии. Например, в последний раз Южная Каролина голосовала за демократа на президентских выборах аж в 1976».

Украинская карта президентской гонки США

Серьезный успех Джо Байдена и его позиция лидера электоральных гонок Демократической партии означает, что он снова становится главной мишенью атак со стороны республиканцев и Белого Дома. А значит, украинские похождения самого Джо Байдена и его сына Хантера снова окажутся на гребне информационной волны. А это создает для нашей страны вполне реальный риск снова «вляпаться» в политические «разборки» между демократами и республиканцами, как это было в истории с Украгейтом и неудачным импичментом Дональда Трампа. И особую тревогу в таких условиях вызывает то, что недавно украинское ГБР открыло производство против Байдена по представлению экс-генпрокурора Виктора Шокина. Судя по этому, украинская власть решилась на опасную игру, риски от которого нельзя недооценивать.

«Создается впечатление, что украинская власть решилась на такой шаг с целью удерживать баланс между республиканцами и демократами. Но будет ли это дело развиваться и в каком направлении?.. Игра очень рисковая, и способно ли наше руководство с ней справиться — вопрос открытый», — пояснил Сергей Галака.

Джо Байдена украинские СМИ успели окрестить «наиболее про-украинским кандидатом». И хотя сама формулировка «проукраинский» порождено нашим несколько абсурдным украиноцентризмом, связи Байдена и Украины очевидны. И они могут вылезти нам боком, особенно учитывая и так не самую лучшую репутацию нашей страны и эмоциональный «осадок» относительно Украины в США после Украгейта. Поэтому, следя за американскими политическими страстями, нужно быть очень осторожным, чтобы от этого в очередной раз не пострадали украинские-американские отношения.

  • Read 21 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.