ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 1018

Война России и Турции: какую выгоду может извлечь Украина (Главред)

01/03/2020 - 08:15

Сейчас для НАТО наступает критический момент — от того, какую помощь Альянс предоставит Турции, будет зависеть отношение к НАТО в самой Турции. Украина может получить ситуативного союзника в лице Турции.

Уже второй раз в этом году появляются какие-то мысли о начале Третьей мировой войны, и вновь это связано с Ближним Востоком. Впервые об этом говорили, когда США уничтожили командира Корпуса сил Исламской революции генерала Сулеймани в Багдаде, и, как мы видим, никакой мировой войны тогда не случилось.

Хотелось бы верить, что и в этот раз она не произойдет. О мировой войне можно говорить, если в ней принимают участие мировые силы. А здесь можно будет говорить о глобальном конфликте, только если дойдет до противостояния России и НАТО.

Пока этого не произошло, но внешне выглядит, что Россия именно этого и хочет — дискредитировать НАТО в глазах граждан стран-членов НАТО и других стран, которые хотели бы присоединиться к Альянсу, показать, что НАТО не поможет. В этом направлении в ближайшие дни и будет работать российская пропаганда.

Обращение Турции за помощью к НАТО является естественным, но вряд ли Альянс будет воевать за Турцию в Сирии. Конечно, отдельные страны-члены НАТО, например США, могут оказывать поддержку турецкой армии, но это не будет называться операцией под эгидой НАТО.

Есть пятая статья Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одну страну-члена организации приравнивается к нападению на всю организацию. Но есть и шестая статья, которая появилась как раз тогда, когда Турция вступала в НАТО — два подпункта, которые объясняют, что именно означает нападение на страну-члена НАТО. То есть, нападением считается агрессия на ее территории или в отношении Вооруженных сил, которые находятся за пределами своей страны на законных основаниях.

Скорее всего, в данном случае нападение на Турцию Альянс будет трактовать именно как не попадающий под шестую статью, поскольку турецкие войска находятся на сирийской территории по собственной воле и за это страны-члены не могут нести ответственность.

Роль Украины в сирийском конфликте является минимальной. Переориентация России на сирийский конфликт, с одной стороны, выгодна для Украины, потому что есть надежда, что на Донбассе станет тише, а с другой стороны, это открывает для нас возможности на международной арене. И совместной украинско-турецкой темой здесь мог бы стать Крым, потому что тогда появится пространство для дипломатического маневра, ведь к конфликту России и Турции будет приковано внимание всего мира и мы снова сможем попробовать вернуть тему Крыма в повестку дня.

Сейчас Турция объявляет войну не России, а Башару Асаду и его армии. И если дойдет до прямого столкновения между турецкими и российскими военными в Сирии, то тогда Турция закрепится в статусе нашего ситуативного союзника, прежде всего в черноморском регионе.

Более того, если в российско-турецком конфликте дойдет до решения турецкого правительства о перекрытии проливов Босфор и Дарданеллы для российского военного флота, то для нас это также будет хорошо, потому что это будет некой формой давления на Россию в Черном море.

Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 37 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.