ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 1018

Сражения в Идлибе раскрыли цель Эрдогана в Сирии

01/03/2020 - 05:15

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в телефонных беседах с Владимиром Путиным убеждал российского коллегу оставить Анкару «один на один» с режимом Асада. Также он объявил об открытии для сирийских беженцев границ с Евросоюзом. США же требуют от России прекратить задействовать авиацию в Сирии. Насколько обоснованы подобные просьбы США и Турции к России и какого ответа ждать от Москвы?

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскрыл содержание телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. В частности, турецкий лидер призвал Путина оставить Турцию «один на один» с сирийскими властями. «Вчера я спросил у Путина, какие у вас цели там [в Сирии]? Если вы собираетесь создавать военную базу, то делайте это, но отведите войска от нас. Я ему сказал, чтобы нас оставили один на один с режимом [Асада]», – заявил Эрдоган.

Он заверил, что «ни в коем случае» не считает «сирийский вопрос» авантюрой или стремлением расширить границы Турции. «Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем», – подчеркнул президент Турции.

Ситуация в регионе ухудшалась с середины января после провалила очередной попытки прекращения огня по итогам договоренностей Москвы с Анкарой. Сирийские проправительственные силы продолжили наступление внутрь зоны деэскалации Идлиб, а Турция занялась переброской вооружений для помощи сирийской оппозиции и укрепления своих наблюдательных постов, часть из которых оказалась на территории, подконтрольной Дамаску.

На этой неделе в Идлибе произошло одно из самых серьезных боестолкновений между сирийскими и турецкими войсками. В ночь на пятницу в результате воздушного удара со стороны сторонников «сирийского режима» погибли 33 турецких военных, позже их число увеличилось до 36. Десятки человек были ранены. Как поясняли в Минобороны России, «под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований». При этом Анкара ранее игнорировала запросы о местонахождении своих военных.

В ответ, по данным минобороны Турции, были ликвидированы более 300 сирийских военных (а в целом менее чем за три недели – свыше 2 тыс. бойцов), уничтожен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» и ЗРК «Бук» и другая техника. Впрочем, в Сирии назвали эти цифры преувеличенными, обвинив турецкую сторону в желании «поднять моральный дух террористов, которые терпят поражение».

В субботу Эрдоган, который собирается прибыть в Москву в конце следующей недели, также объявил об открытии перед сирийскими беженцами границ с Евросоюзом. Только за минувшие сутки этой возможностью воспользовались 18 тыс. мигрантов, а «сегодня, возможно, будет 25-30 тысяч». «Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы», – пояснил Эрдоган.

Сейчас в Турции находятся 3,7 млн беженцев и еще «1,5 млн в настоящее время находятся у наших границ». «Мы не в состоянии справиться с новой волной иммиграции», – заявил Эрдоган.

В сложившейся ситуации США продолжают всячески поддерживать Анкару. По мнению США, России следует «немедленно посадить ее боевые самолеты», которые действуют в Сирии. Об этом заявила накануне вечером постпред США при ООН Келли Крафт, которая рассказала о «неоправданном нападении на турецкие наблюдательные посты». Постпред призвала «все сирийские войска и их российских союзников отойти на линии разграничения огня», о которых договорились в 2018 году. В ответ российский постпред Василий Небензя напомнил, что турецкие военные погибли за пределами наблюдательного поста.

По мнению Крафт, ситуация в Идлибе должна «вбить последний гвоздь в крышку гроба астанинского формата». Постпред США обвинила Москву и Дамаск в том, что они якобы трижды «нарушали астанинские соглашения о прекращении огня».

Впрочем, стороны все еще надеются избежать дальнейшей эскалации. В ходе очередного раунда прошедших в Анкаре консультаций по Сирии Россия и Турция подтвердили нацеленность на снижение напряженности «на земле» в ходе борьбы с террористами. «Было продолжено рассмотрение конкретных шагов по достижению прочной стабилизации ситуации в Идлибской зоне деэскалации (…)», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев убежден, что Эрдоган «забыл», зачем и по каким вопросам он взаимодействует с Путиными. «Эрдоган четко показал, что он на самом деле делает в Сирии.

Все взаимодействие России с Турцией сводится к уничтожению террористов и сохранению территориальной целостности Сирии. Но Эрдоган неожиданно заявляет, что это не главная цель. Его главная задача – захватить сирийские земли,

в данном случае Идлиб», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что в 2015 году Россия перебросила своих военных в Сирию с целью помочь ей защищаться от террористов, но «сейчас ситуация сложилась таким образом, что самих по себе террористов нет». «Есть протурецкие террористы, проамериканские, просаудовские. Террористов «Исламского государства*» больше не существует в принципе. Разгром ИГ* привел к появлению тех процессов, которые сейчас происходят в Сирии. Стало ясно, что за террористами изначально стояла Турция, которая просто играла в свою игру под видом участия в астанинском процессе, но на самом деле хотела установить контроль над Идлибом. Речь идет об открытой оккупации Сирии под видом борьбы с терроризмом», – уверен собеседник.

После наступления сирийских войск в Идлибе обнаружилось, что Турция борется именно с официальными войсками Сирии, а не с террористами. По его словам, когда сирийская армия начала громить террористов, то под удары попали турецкие военные, как утверждает сама Анкара. При этом Россия «никогда не желала вступать в военный конфликт с Турцией», но «при такой позиции Эрдогана мы не сможем все время поддерживать диалог». «Если турки хотят остаться один на один с сирийской армией, лучше им не будет. Как бы потом они не обратились к России за защитой от сирийцев, которые способы своими силами победить Турцию», – полагает Перенджиев.

Эксперт пояснил, что сирийская армия превратилась в одну из самых мощных в мире за последние девять лет войны и «победить ее невозможно ни при каких обстоятельствах». Поэтому вслед за избавлением от турецких оккупантов сирийцы прогонят американцев. «Призыв США к России посадить боевые самолеты говорит о маленькой мести за то, что Вашингтон не являлся основным субъектом астанинского процесса. Но российские самолеты летают с разрешения официального Дамаска. А вся остальная иностранная военная авиация летает без разрешения. США не нравится преимущественное положение России в Сирии. Все эти заявления говорят о желании США уравнять всех в одном положении. Но Россия продолжит напоминать, кто на какой правовой основе находится в Сирии», – подытожил эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

  • Read 25 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.