ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Основной закон безопасности. Зачем России конституционная реформа

21/01/2020 - 05:15

В предыдущих Посланиях российского президента весьма значимое место уделялось задачам внешней политики и обороны страны. Можно вспомнить, например, как в 2018 году мир испытал шок, узнав характеристики российских прорывных разработок систем вооружений. Нынче им посвящен лишь абзац. И это когда во всем мире нарастает военная напряженность, когда еще несколько дней назад мир стоял на пороге третьей мировой.

В столь сложных внешнеполитических условиях президент выдвигает предложение о внесении существенных изменений в Основной закон. Если проанализировать их существо, становится совершенно очевидно, что речь о конституционной реформе, которая должна быть проведена через референдум. И впервые в постсоветской истории президент жестко потребовал, чтобы все высшие должности в государстве занимали лица, не имеющие ни иностранного гражданства, ни вида на жительство в другой стране, ни какого-либо другого документа, дающего право на проживание за рубежом, и предложил эти ограничения вписать в Конституцию. Видимо, данное требование в первую очередь предопределило отставку правительства России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Были предложены и другие важные изменения в системе управления страной, в частности создание Госсовета как конституционно закрепленного важнейшего органа власти.

Все эти особенности Послания президента Федеральному собранию свидетельствуют о том, что в России чрезвычайно сложная социально-политическая ситуация, которая заставляет принимать экстренные меры с самого начала года, чтобы, видимо, не допустить эскалации социальной напряженности в весенне-летний период. Этому стремлению можно только порадоваться. Хотя многое из того, что отмечал и требовал президент, звучало и в предыдущих Посланиях. Будем надеяться, что ключевые директивы, способные позитивно повлиять на социально-политическую ситуацию в стране, будут выполнены. Надо помнить, что главную угрозу представляют не традиционные формы внешней агрессии, а гибридные, в которых основной ударной силой выступает «пятая колонна». А она, как хорошо известно на примере СССР и других стран, группируется преимущественно в высших эшелонах власти и бизнеса. Поэтому надо внимательно следить за тем, как будут реализовываться положения, прозвучавшие 16 января, ведь сопротивление «пятой колонны» будет ожесточенным.

Экспресс-анализ позволяет лишь в общих чертах показать значимость и особенности Послания. Он, конечно же, недостаточен для полноценного осмысления столь важного документа. Для оценки степени его влияния на российское общество и государство надо останавливаться на каждой сфере жизни страны.

Еще на эту тему – «Больше запретов, хороших и разных».

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

  • Read 19 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.