ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Беларусь осторожно поддержала США в конфликте с Ираном

11/01/2020 - 14:15

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода

Похороны генерала Касема Сулеймани в иранском городе Керман, 7 января 2020

Напряженность между США и Ираном после убийства генерала Касема Сулеймани вызвала совершенно разную реакцию Беларуси и России.

Коротко. Россия поддерживает Иран, но Беларусь занимает другую позицию. Телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с государственным секретарем США Майком Помпео свидетельствует о дипломатической поддержке, которую Беларусь выражает Соединенным Штатам в их конфликте с Ираном. Времена, когда Беларусь дружила с Ираном и остро конфликтовал с США прошли. США сейчас активно поддерживают независимость Беларуси, и официальный Минск это ценит.

Россия в американо-иранском конфликте фактически поддерживает Тегеран. РФ вместе с Китаем заблокировали заявление Совета Безопасности ООН по осуждении атаки на американское посольство в Ираке, которая состоялась 31 декабря. Министерство обороны России всячески расхваливает убитого Касема Сулеймани, российские государственные СМИ осуждают США. И это понятно, так как во время войны в Сирии РФ и Иран были союзниками. А в США Москва видит непримиримого врага.

Беларусь реагирует иначе. Белорусские государственные СМИ стараются сохранять нейтралитет в конфликте Вашингтона и Ирана. И на этом фоне выделяется телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с государственным секретарем США Майком Помпео 6 января.

Из сообщения на сайте МИД Беларуси непонятно, кто кому позвонил. Но сам факт разговора министра с лицом, ответственным за внешнюю политику США в момент острого конфликта Соединенных Штатов с Ираном, довольно показателен. Макей мог бы ради равновесия позвонить в Тегеран. Но нет.

Второй момент. По информации МИД Беларуси, «с белорусской стороны подтверждена готовность принять Государственного секретаря США с визитом в взаимоприемлемые даты, отмечена важность открытого обмена мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, ситуации в регионе и мире в целом». То есть белорусское послание в Вашингтон такое: мы вас ждем.

И самое главное. В ходе телефонного разговора Владимир Макей «выразил осуждение любых действий, нарушающих предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств».

Напомню, что ракетный удар США, в результате которого был убит Касем Сулеймани, стал ответом на атаки на американское посольство в Ираке. И Макей, осуждая «любые действия» против «дипломатических представительств», фактически солидаризируется с позицией Вашингтона. В этом шаге проявилась принципиальное отличие от позиции России, которая в ООН отказалась осудить атаку на американское посольство в Ираке.

  • Read 5 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.