ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Иранские грабли Америки. Трамп пошел по стопам Буша-младшего

09/01/2020 - 16:15
В Тегеране прекрасно понимают: до президентских выборов за океаном, ставших еще одной причиной убийства Сулеймани, Вашингтон не пойдет на полномасштабную войну против Ирана. Локальные удары и ликвидации – да, но не война. Для Трампа риски слишком высоки. А если нынешний американский президент задержится в своем кресле еще на срок, то даже в этом случае у Ирана будет время подготовиться.

Действия Вашингтона являются ярким примером того, как решению краткосрочных внешнеполитических проблем и узких внутренних, по сути, тактических задач приносятся в жертву стратегическое видение. Интересно, задумывался ли Трамп над тем, что чуть более чем через год в Иране пройдут президентские выборы, и с учетом выхода США из СВПД, введения санкций против ИРИ, а теперь еще и убийства Сулеймани, позиции ультраконсерваторов серьезно усилятся. Как бы там ни было, своим решением нынешний глава Белого дома сделал все для укрепления положения КСИР и консервативных кругов, с которыми обещал бороться. Из Сулеймани он собственными руками сотворил мученика.

Кое в чём это напоминает действия Буша-младшего, который в нулевых годах укрепил позиции иранских консерваторов. С 1979 по 1981 год власть в ИРИ была в руках реакционеров. С 1981 до 1989-го – у традиционалистов (тогда президентом был нынешний рахбар Али Хаменеи). С 1989 по 1997-й – у прагматиков в лице Али Акбара Хашеми Рафсанджани. После него вперед выдвинулись такие реформаторы как президент Мохаммад Хатами – вполне рукопожатный на Западе иранский государственный деятель. Но что сделали американцы в 2001 и 2003 годах? Вторглись в Афганистан и Ирак, т.е. в зону жизненно важных стратегических интересов Ирана. Персы тут же смекнули, что следующими на очереди могут стать уже они сами, а потому на волне антиамериканизма консерваторы (включая КСИР) усилили свои позиции, и в 2005 году на президентских выборах их кандидат Махмуд Ахмадинежад победил. Круг замкнулся: Исламская революция началась с реакции и снова к ней вернулась. И далеко не факт, что у консерваторов получилось бы так укрепить свои позиции, если бы не американский интервенционализм.

Теперь Трамп наступает на те же грабли, а США вновь показали всему миру, что они – государство-террорист №1.

Константин Стригунов

  • Read 26 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.