ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

СМИ США: Вашингтон и Тегеран делают шаг назад от края пропасти, но опасность остается.

09/01/2020 - 06:15

Американские СМИ с чувством явного облегчения отмечают относительно мирный тон, избранный Трампом для ответа на удар иранских ракет по двум военным базам США в Иране.

«Оказавшись на грани войны, США и Иран, похоже, решили сделать шаг назад от края пропасти»,- сообщает «Нью-Йорк таймс» в своей новостной статье, обобщающей противостояние между США и Ираном после убийства генерала Сулеймани и последовавшей за ним акции возмездия со стороны Тегерана.

«Первоначальные оценки показывают, что ни один американец не был убит в результате иранских ударов, так что президент Трамп может и не почувствовать давления, которое заставило бы его нанести ответный удар»,- сообщает «Нью-Йорк таймс».

«Трамп обещал дополнительные санкции [против Ирана], но также сказал: «США готовы разделить мирные объятия со всеми, кто действительно желает мира», — отмечает «Нью-Йорк таймс», добавляя, что такой подход вызвал «очевидное чувство облегчения в Пентагоне», где с радостью увидели, что «гнавшая по шоссе к краю пропасти под названием война» администрация Трампа в последний момент предпочла свернуть в сторону.

Это впечатление — в конфронтации между Вашингтоном и Тегераном произошла де-эскалация, временное снижение напряжения — разделяется и другими американскими СМИ. Так, «Вашингтон пост» в своей статье даже отдает долю благодарности за это иранскому руководству, отмечая, что «американские чиновники знали о приближающемся иранском ударе за несколько часов до его нанесения» благодаря предупреждению от Тегерана. Газета пишет: «Иранский ракетный удар по американским объектам в Ираке во вторник был тщательно откалиброванной мерой, призванной нанести минимальный ущерб американцам, стать для иранцев возможностью сохранить лицо, а также позволить обеим сторонам отойти от края пропасти — так говорят нам высокопоставленные американские чиновники в Вашингтоне и на Ближнем Востоке».

«Вашингтон пост», известная своей оппозиционностью к Трампу, таким образом возлагает именно на него основную ответственность за возникший кризис и с явной поддержкой сообщает о планах Конгресса и лично спикера палаты представителей Нэнси Пелоси сократить президентские полномочия Трампа в области не согласованных с Конгрессом военных действий.

«Нью-Йорк таймс», также поддерживающая оппонентов Трампа, несколько дней назад, сразу после убийства Сулеймани, публиковала статьи, где Трамп объявлялся нерационально действующим лидером, являющимся опасностью и для мира, и для США. Сегодня газета обращает внимание, что в случае реальной американо-иранской войны военному риску подвергнутся не только танкеры в Ормузском проливе, но и «люди, останавливающиеся в отелях Парижа», а также даже гуляющие туристы на площадях европейских городов. Причем удар по своему карману «ощутят и пользователи бензоколонок в Канзасе».

Несколько другой позиции придерживается автор «Уолл-стрит джорнел» — газеты, не разделяющей позицию американских либералов, объявляющих спровоцировавших ливийскую и украинскую войны Обаму и Хиллари Клинтон «людьми мира» в противоположность Трампу — «человеку войны». Газета дает слово и тем, кто считает стратегию Трампа оправданной. В статье «Рейгановское возрождение для внешней политики Дональда Трампа?» «Уолл-стрит джорнел» пишет: «Рональд Рейган прославился тем, что выиграл холодную войну, не сделав ни единого выстрела. Сможет ли Дональд Трамп сделать мир более безопасным, применив похожую смесь из мужества, мудрости, смелого действия и воздержания от слишком смелого действия?» Газета приводит текстовые совпадения в речах Рейгана и Трампа о том, что США якобы применяют оружие только для самообороны и защиты союзников. А заканчивает «Уолл-стрит джорнел» такой фразой: «Может быть, было бы несправедливо требовать от любого президента достичь высоких, как небо, рейгановских стандартов лидерства. Но если мистер Трамп пытается их достичь, это хорошие новости для всего мира».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 9 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.