ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Голос из Польши: «Это ещё демократия или уже Беларусь?

29/12/2019 - 21:15

Медиапространство – благодатное поле для манипуляций общественным мнением

20 декабря в Санкт-Петербурге состоялись переговоры В. Путина и А. Лукашенко. Пауза между петербургской встречей и предыдущей встречей в Сочи заняла неполных две недели, и всё это время тема углубления интеграции внутри Союзного государства не сходила со страниц польских СМИ.

В течение всех двадцати пяти лет пребывания Александра Лукашенко у власти Польша никогда не оставляла попыток вовлечь РБ в орбиту своего влияния. К политике Минска, его союзу с Москвой, Варшава всегда относилась болезненно, а курс на углубление российско-белорусской интеграции только увеличивает нервозность польских политиков.

Польша апеллирует к наследию Речи Посполитой, исчезнувшей в конце XVIII века, изображая её «отчим домом» народов, в том числе белорусов. При этом на восточных соседей поляки смотрят с плохо скрываемым высокомерием. 11 декабря мэр Варшавы Рафал Тшасковский, представляя планы перестройки столицы, заявил: «Часть города была спроектирована нашими «советскими друзьями», поэтому советский и белорусский дух витает над ним». Тшасковский пообещал изгнать из Варшавы «белорусский дух», но оппозиция сочла варшавского мэра слишком терпимым, и в его адрес прозвучала язвительная реплика: «Это ещё демократия или уже Беларусь?»

Общим местом в информационной кампании против укрепления союза РФ и РБ является тезис о «поглощении» Белоруссии. Рассуждения об этом всегда окрашены в провокационные тона. В программе «Геополитический тигель» на канале TV Republika авторитетный в Польше политолог Ежи Таргальский уверял, например, что Путин, скорее всего, будет «давить на Лукашенко» бюрократическими методами, но и военный переворот не исключён: белорусская армия, мол, настроена пророссийски и Кремль может приказать ей свергнуть президента РБ. Пусть это смахивает на бред, но в Польше подобная «аналитика» считается нормой. Или взять полемику того же Таргальского с другим известным экспертом, который недавно наделал шуму заявлением о необходимости смены власти в Белоруссии при участии и поддержке Польши.

Медиапространство – благодатное поле для манипуляций общественным мнением. В середине декабря министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич дал интервью испанской газете ABC, где предсказал объединение России и Белоруссии в ближайшее время. Выступление Ринкевича тут же подхватили польские СМИ – и государственные, и независимые. Слаженно польская «четвёртая власть» отреагировала и на слова бывшего бойца белорусского СОБРа Гаравского, обвинившего президента РБ в ликвидации своих политических оппонентов. В Польше словосочетание «белорусские эскадроны смерти» сразу сделалось популярным. Заголовки буквально кричали. Rzeczpospolita: «Исповедь палача: я участвовал в убийствах противников Лукашенко». Gazeta Wyborcza: «Как «исчезали» противники Лукашенко. Исповедь бывшего офицера белорусского спецназа».

Мимо акции оппозиции в Минске не прошло ни одно ведущее польское издание, ни один телеканал. Вечером 20 декабря речь шла о «толпах», собравшихся якобы в центре белорусской столицы. «Толпами» были названы несколько сот «змагарей», вышедших на митинг протеста против сближения РБ и РФ.

21 декабря оппозиционеры в Минске собрались снова, их было тысячи полторы. Польские СМИ, писавшие о «наиболее массовом протесте за последнее время», повторяли, как один, броский лозунг демонстрантов: «Не хотим быть колонией России!» Для усиления эффекта в Польше были устроены шоу под бело-красно-белыми флагами БНР; пикеты проводились в Варшаве, Щецине, Белостоке, и даже если они собирали десяток протестующих, СМИ преподносили их как значительное событие.

Поляки упорно ищут свои, польские рецепты решения «белорусской проблемы». 6 декабря польский правительственный Институт международных отношений опубликовал доклад «Вызовы безопасности в отношениях Польши и Беларуси». В докладе предлагается предоставить Минску полную информацию о масштабных манёврах НАТО Defender-2020, которые пройдут у границ РБ, с тем, чтобы Белоруссии в ответ предоставила такую же информацию об учениях «Запад-2021». Мол, это создаст атмосферу доверия между республикой и НАТО.

Нет недостатка в идущих из Польши рекомендациях президенту Лукашенко. Весной 2019 года в Польше появился аналитический центр International Strategic Action Network for Security (ISANS). Один из его экспертов, «независимый белорусский политолог» Павел Усов постоянно даёт комментарии для Polskie Radio. В докладе «Возрождение империи: за фасадом Союзного государства России и Беларуси», выпущенном ISANS, говорится: «…авторитарный руководитель не может быть гарантом независимости страны… Только живое, устойчивое и не подвергающееся давлению властей гражданское общество и опирающиеся на него свободные беларуские [орфография доклада. – С.П.] СМИ могут стать гарантом беларуской независимости». Иными словами: «Даёшь Белоруссию без Лукашенко!»

Польская информационная сеть продолжает нагнетать обстановку. Появились «картинки» с влюблёнными белорусскими парами, пришедшими «защищать свое будущее». Есть и белорусский аналог «бабки Параски» – западноукраинской пенсионерки, ставшей лицом «оранжевой революции». В Белоруссии роль Параски исполняет 82-летний поэт Ян Гриб. На митинге 20 декабря старец пугал «расейцев» и «лукашистов» тем, что хорошо стреляет.

Правда, у потенциального минского «майдана» много препятствий. Протестующих ничтожно мало. Оппозиции приходится сочинять сказку о запугивании со стороны КГБ. Не хватает митинговой «пехоты», задача которой – драться с милицией. В Киеве для этого использовались западенцы и футбольные ультрас, в Минске с этим гораздо хуже. Однако, судя по акциям под брендом блогера NEXTA, белорусскую молодёжь продолжают вовлекать в протесты.

И ещё для победы белорусского «майдана» требуется капитуляция власти. В Белоруссии же власть держится цепко. Если ещё недавно Лукашенко говорил, что «для Польши мы всегда открыты, это одна из самых близких нам стран», то после встречи с Путиным 20 декабря он хвалил интеграцию, а канал «Беларусь 1» вёл длинные репортажи из Санкт-Петербурга, называя поляков «торговыми недругами».

Важная деталь – по теме интеграции перестал высказываться архитектор «многовекторной» внешней политики Макей. Теперь он действует по-другому: призывает не делить между Белоруссией и Польшей Мицкевича, Костюшко, Калиновского. Мол, это общее наследие. О «совместном историческом прошлом» много рассуждает и директор департамента по гуманитарной деятельности управления делами президента РБ Валерий Скакун.

Польские журналисты много пишут о том, что Лукашенко манипулирует партнёрами, что почти четверть века президенту Белоруссии удавалось балансировать, играя на устремлениях разных центров силы. Однако времена меняются. На большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин дал понять: чтобы покупать газ по ценам, «как для Смоленской области», нужны общие законы и наднациональные органы. Иначе не бывает.

  • Read 14 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.