ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

ЕП: почему на Украине «зраду» не отличить от «перемоги»

29/12/2019 - 15:15

Экспертный опрос Совета внешней политики «Украинская призма», проведенный 9-17 декабря, показал, что поляризация украинского социума и травматизованность общества отразились и на оценках достижений и провалов во внешней политике Украины.

Причины для пессимизма

Очевидно, самой противоречивой оказалась оценка недавнего нормандского саммита в Париже.

От саммита было немало как положительных, так и отрицательных ожиданий. Его результаты опрошенные эксперты в большинстве своем считают успехом (29%), однако есть и те, кто считает саммит провалом года — 9%. Таким образом, нормандский саммит одновременно попадает и в пятерку самых громких побед, и в топ самых досадных поражений украинской дипломатии.

Провал переговоров в Минске, а значит, и невыполнение решений саммита, которое стало очевидным уже после опроса, вероятно, сократило бы количество тех, кто считает саммит достижением, и увеличило бы лагерь тех, кто считает его неудачей.

Главные провалы внешней политики Украины в 2019 году

Еще большим провалом эксперты считают то, что Украина не смогла избежать втягивания в громкий скандал с Дональдом Трампом, который уже окрестили Украгейтом. Так считают 40% опрошенных. 13% даже назвали ситуацией крупнейшим провалом «пятилетки».

Более половины экспертов также считают, что внешняя политика в отношении США не совсем или полностью не соответствует их ожиданиям. Неудивительно, что, по мнению экспертов, среди задач внешней политики Украины американское направление должно быть среди приоритетов. Так считают 20% опрошенных.

Пессимисты также напоминают, что в течение года Украина не помешала возвращению России в ПАСЕ (13%), не смогла остановить строительство «Северного потока» и не избежала распада проукраинской коалиции в мире.

Среди главных поражений на протяжении последних пяти лет — продолжение войны с Россией и невыгодные Украине Минские договоренности, отсутствие заметного прогресса на евроатлантическом направлении и ухудшение отношений с соседями.

Отдельно эксперты вспомнили о том, что на международной арене утратил свою остроту вопрос возврата Украине Крыма.

Основания для оптимизма

Вместе с тем, есть определенные основания и для оптимизма.

Во-первых, только за последний год к числу достижений можно отнести победы Украины в международных судах (так считают 18% опрошенных экспертов). Во-вторых, сохраняется режим [антироссийских] санкций (17% считают это победой года и примерно такое же количество — 16% — победой последних пяти лет). В конце концов, освобождена часть украинских пленных (9%), хотя этот процесс еще очень далек от завершения.

Немало украинских достижений связаны с Евросоюзом.

Бесспорными победами последних пяти лет 26% опрошенных считают вступления в силу Соглашения об ассоциации, а 24% — безвиз с ЕС.

Главные достижения внешней политики Украины в 2019 году

По мнению подавляющего большинства опрошенных (73%), внешняя политика Украины в отношении ЕС полностью или частично соответствует их ожиданиям.

Представительство Украины в ЕС эксперты отнесли в пятерку тех, которые были наиболее продуктивны в представлении и защите интересов Украины за рубежом.

65% считают ЕС регионом, наиболее перспективным для продвижения интересов Украины, а выполнение Соглашения об ассоциации и европейской интеграции отнесли к числу приоритетных направлений 38% и 23% соответственно.

Верные друзья и заклятые противники

Не стало сюрпризом то, что среди наиболее враждебно настроенных к Украине государств 99% опрошенных назвали Россию. Немало тех, кто недоволен украинской политикой в отношении России — 59%, — считают, что внешняя политика в отношении РФ не совсем соответствует или даже полностью не соответствует их ожиданиям.

Естественно и то, что 86% экспертов считают противодействие российской агрессии приоритетом на следующий год.

С большим отрывом на второй позиции среди враждебно настроенных государств оказалась Венгрия (64% опрошенных). Примечательно, что Венгрия занимает вторую позицию в этом негативном рейтинге уже второй год подряд.

Третью и четвертую строчки среди наиболее враждебных Украине государств заняли близкие к РФ Белоруссия и Сербия. Похоже, украинские эксперты мало верят в «славянскую дружбу».

Неожиданностью стало то, что на пятой позиции оказалась Франция (еще в прошлом году ее делили Австрия и КНДР).

Наиболее дружественные Украине государства

Наверное, украинские эксперты не оценили «флирта» президента Макрона с российским коллегой Путиным.

Как и в прошлом году, пятерку наиболее дружественных Украине государств возглавила Литва (78%). За ней идут Канада, Польша, США и Эстония.

Изменения по сравнению с прошлым годом оказались незначительными. В пятерку вернулась Польша, и это можно объяснить шагом в двустороннем диалоге, а выбыла Великобритания, что неудивительно на фоне внутренних проблем на Альбионе и Брексита.

На чем сосредоточиться?

По мнению экспертов, больше всего эффективной внешней политике Украины мешают отсутствие стратегического видения в этой сфере (81%), недостаточное внимание к кадровому вопросу (61%), нехватка координации между органами государственной власти (44%).

Конечно, более половины опрошенных (51%) также считает, что эффективности вредит и внешняя агрессия со стороны России, однако, как видим, большинство проблем кроется в самой Украине.

А значит, и ключ к успеху украинской дипломатии находится в Киеве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 13 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.