ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Британские избиратели сказали решительное «нет» Евросоюзу

14/12/2019 - 01:18

Немецкоязычные СМИ (Der Spiegel, Die Zeit, Der Standard, Die Presse) сравнивают прошедшие в Великобритании парламентские выборы с землетрясением, результаты которых имеют далеко идущие последствия для Великобритании и Европы. Немецкие и австрийские наблюдатели выделяют следующие принципиальные пункты:

— Английские избиратели решительно высказались за Брексит. Если до этого в европейской прессе писали, что британский электорат разделился примерно поровну «за» и «против» членства в Евросоюзе, то теперь сказано окончательное и последнее слово: англичане не хотят иметь ничего общего с Европой — кроме торговли. Избиратели выбрали определенность и суверенитет — даже ценой временного снижения жизненного уровня. Процесс, начатый референдумом о Брексите в 2016 году, подошел к своему логическому концу, остались лишь технические детали выхода.

— Консерваторы во главе с Борисом Джонсоном одержали историческую победу, которую сравнивают с триумфом Маргарет Тэтчер на выборах 1983 и 1987 годов. Теперь консерваторы имеют абсолютное большинство в парламенте и не нуждаются в союзниках. Главным в ходе нынешней избирательной кампании был вопрос о Брексите, и мандат доверия, который получил Джонсон, означает, что Брексит будет жестким. Главная причина в том, что консерваторы абсолютно исключают для себя верховенство Европейского суда и требуют полного суверенитета Великобритании. Таможенные и прочие практические вопросы они готовы обсуждать — уже после Брексита. Никто не сомневается, что эти переговоры будут крайне трудными.

— Очевидно, что пример Великобритании может оказаться очень заразительным для других членов Евросоюза, где национальные интересы начинают превалировать над общеевропейскими. Например, для Италии, которая задыхается в тисках Еврозоны, или для Польши, которая настойчиво провозглашает приоритет своих национальных ценностей над общеевропейскими. Без Великобритании в ЕС создается явный перекос в сторону Востока, и первоначальный замысел «новой великой империи Карла Великого» или Наполеона может превратиться в подобие Византии. Президент Франции Макрон уже дал понять, что дальнейшей «балканизации» европейского проекта не будет. В результате, Евросоюз может вернуться к своему первоначальному «твердому ядру» — Франции, Германии, Бенилюксу, а также Австрии.

— Никола Стерджен и ее Шотландская национальная партия показали очень хороший результат на прошедших выборах. Это означает, что станет неизбежным новый референдум о независимости Шотландии. Этот процесс приведет рано или поздно к независимости Шотландии, что будет означать конец Соединенного королевства.

— В Северной Ирландии теряют позиции радикальные юнионисты, выступающие за сохранение Ольстера в составе Великобритании. В этой провинции происходит смена поколений, и молодые избиратели все активнее выступают за объединение с республикой Ирландия. Таким образом, выход Ольстера из состава Соединенного королевства — тоже вопрос времени.

— Во внутренней политике Великобритании стало очевидным не только грандиозное поражение Лейбористской партии, но и обозначился ее возможный уход с политической сцены вообще. Дело не только в крайне непопулярной фигуре ее лидера Джереми Корбина, но и в объективной социальной динамике. С 2001 года лейбористы потеряли свыше 5 миллионов голосов, они перестали быть партией рабочего класса и лишились его поддержки. Это — закономерный процесс для всей Западной Европы. Налицо маргинализация Социал-демократической партии Германии, Социалистической партии Франции и распад практически всех левых движений на континенте — за исключением Испании, которая стоит особняком в силу ее исторического «отставания».

— Если рассматривать итоги выборов и победу Джонсона в более глобальном аспекте, то они совпадают с общей динамикой на «деглобализацию», приоритет национальных интересов и в конечном счете отказ от коллективных структур, к которым относятся Евросоюз, НАТО, ВТО и прочие объединения, возникшие после Второй мировой войны. Этот процесс особенно ускорился после того, как президентом США стал Дональд Трамп. Одновременно это означает триумф в политике популистского и националистического курса, который проявляется в новом стиле пропаганды, о котором на Западе забыли со времен Гитлера и Муссолини.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 25 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.