ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Апостроф: битва за особый статус Донбасса только начинается

13/12/2019 - 16:25

Накануне голосования глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко зачитал рекомендацию комитета Рады: «Замена отметки года с 2019 на 2020 позволит еще на 1 год — до 31 декабря 2020 года включительно — продлить возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО и создаст дополнительные временные возможности для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в ОРДЛО на основе принципов и норм международного права и устава ООН». После обсуждения состоялось и само голосование.

Что говорил об особом статусе Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров в нормандском формате в Париже заявил, что закон об особом статусе Донбасса сначала просто будет продлен, но позже его планируют изменить.

«Это техническая вещь, нам легче сейчас продлить этот закон и позже внести формулу Штайнмайера, видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации (на Донбассе, — прим. «Апострофа»). Сейчас подождать, когда этот закон не будет существовать, а потом, если, дай Бог, все хорошо, мы будем новый закон голосовать — это сложнее. Я думаю, что надо продлить», — сказал он. В свою очередь, президент России Владимир Путин на переговорах в Париже настаивал на закреплении в конституции Украины особого статуса Донбасса, и именно этот момент вызвал особую обеспокоенность у украинцев, хотя команда Зеленского четко заявила, что на уступки Москве идти не будет.

11 декабря председатель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия пояснил, что суть законопроекта, за который собирается голосовать парламент, проста: в первой статье 2019 год изменяется на 2020.

Каким будет новый закон по Донбассу и что не так со старым

Пока что в Верховной раде не очень многословны по поводу того, каким должен быть новый законопроект об особом статусе Донбасса, но ранее сам Зеленский заявлял, что в документе планируется закрепить формулу Штайнмайера.

Стоит напомнить, что закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 сроком на 3 года, позже был продлен.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Выборы же должны состояться после вывода боевиков, при гарантии свободного волеизъявления и наблюдения за выборами, в том числе, представителями международных организаций, недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдения принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Фактически нынешний закон об особом статусе Донбасса не работает, ведь содержит много юридических противоречий. В частности, в Париже Зеленский настаивал на том, что сначала Украина должна вернуть контроль за границей на Донбассе, а боевики и наемники покинуть ныне оккупированные территории, только после этого будут выборы.

Россия же рассчитывает закрепить в конституции Украины особый статус Донбасса и требует от Украины начать прямые переговоры с боевиками ЛДНР. Более того, Путин настаивает на том, что сначала на Донбассе должны состояться выборы, а потом Киев возобновит контроль над границей с Россией. Не меньше вопросов вызывает и амнистия боевиков. Очевидно, что «битва» за особый статус Донбасса только начинается, ведь украинской власти предстоит решить немало задач и при этом не уступить России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 26 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.