ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

НВ: главный плюс нормандского саммита

12/12/2019 - 08:15

Из вчерашнего саммита я могу выделить несколько положительных моментов.

Во-первых — подтверждение того, что на Украине сильное гражданское общество. Умеющее думать, реагировать на ситуацию, складывающуюся при власти, и которое умеет требовать, когда речь идет о соблюдении своих прав. Вспомним, что первыми начали бить в колокола общественные активисты, которые подготовили красные линии, которые власть не должна переступать. Уже потом к движению присоединились партийные деятели, другие общественные организации, но сначала это была профессиональная, качественная и предметная работа экспертов-международников, которые четко и ясно сформировали эти первые красные линии.

Второе, что мне кажется важным — власть прислушивается к мнению общественности. И то, что вчера на пресс-конференции президент Зеленский четко, громко и ясно заявил о своих «красных линиях», которые фактически совпадают с тем, что было записано сначала в обращении активистов, а потом проекте «Украинской доктрины безопасности и мира», свидетельствует о том, что власть считается с общественным мнением, и это мне представляется важным положительным моментом.

До какой степени и как именно — это вопрос следующий, но это значит, что общественность услышали. Для меня это в то же время признак того, что мы живем в нормальной демократической стране, где до определенной степени происходит взаимодействие. Хотя иногда она и приобретает сугубо украинские специфические формы — это я о горящих шинах и так далее.

В-третьих, очень хорошо, что президент Зеленский увидел «живьем» товарища Путина, и понял — на этот раз, думаю, уже окончательно и бесповоротно — что «с кондачка» ничего не получится. Путину нужна такая Украина, которая будет для него вассалом, а не равноправным партнером. Говорят же, что надо увидеть Париж и умереть — это именно тот случай, вот только надо не умирать, а делать правильные выводы. Надеюсь, так и будет. Потому что найти более что-то более циничное и наглое чем-то, что говорил Путин, очень трудно. Просто тупое повторение всех тех вещей, которые давно уже должны быть изменены. И теперь наш президент очень четко представляет себе, о чем идет речь, как это все происходит и тому подобное.

Поэтому четвертое: все это означает, что нужно отказываться от политических иллюзий и фантазий и переходить к подготовке реального, возможного, непопулярного плана, когда оккупированные территории будут признаны реально оккупированными и переданы в управление стране-оккупанту. Фигурально выражаясь, они находятся под оккупацией, а согласно международному праву страна-оккупант несет полную ответственность, включая социальную — до момента деоккупации. Так вот вместо того, чтобы говорить и плакать о брошенных гражданах, оставшихся на тех территориях, и которым нужно выплачивать пенсии, и которые теперь хотят получать ее и от Украины, и от России, — с этим тоже наконец надо покончить. То есть ясно говорить на белое — белое, а на черное — черное, и переходить к подготовке уже четкого, понятного для всех плана, каким образом нам развиваться дальше. С мыслью о том, что наступит день Х, когда эти территории вернутся на Украину. А до этого мы, к сожалению, при фактическом положении дел не можем отвечать за то, что там происходит.

Из позитива — решение о прекращении огня с 1 января (как оно будет выполнено — еще вопрос), а также обмен заложниками и пленными с нашей стороны. Хотя и здесь Путин продемонстрировал, каким образом российское государство относится к гражданам. Мы в очередной раз убедились, что это не является для них ценностью — это торговля людьми, если перевести услышанное на человеческий язык. Так как когда мы предлагаем всех на всех реально, то Москва говорит — нет, всех определенных на всех определенных. А определять российская сторона всех не собирается, поэтому снова будет торговаться, и вместо наших условно арестованных ста бандитов даст своих 20 которые определила, а еще 120 будет держать в заложниках. Вот так выглядит российская гуманитарная политика.

Что мне не понравилось, так это, откровенно говоря, и высказана формула «Москва имеет влияние на ДНР и ЛНР». Потому что самому на себя влияние трудно не иметь: когда речь идет о марионетках, управляемых из Москвы — это очевидная вещь. Кроме того, надо было жестче ставить вопрос о Крыме, который был упомянут лишь вскользь, хотя и это важно. Возвращаясь к позитиву, Зеленский назвал отдельные районы Донбасса «оккупированной территорией» и повторил это не раз. Считаю, что на фоне всех тех дипломатических формул про «отдельные регионы Луганской и Донецкой областей» прямо назвать их оккупированными для многих также является правильным подходом.

Словом, если говорить о плюсах и минусах, то плюсов больше. И главный из них заключается в том, что новая украинская власть поняла простую истину: играть с Путиным открытыми картами и так, как это делается по отношению к западным партнерам — невозможно. Это страна, которая имеет целью нанести нам крупнейший возможный вред, или вообще прекратить наше существование. Поэтому нужно писать реальные сценарии политики в отношении этой страны, и они, безусловно, должны быть такими, которые поддерживает общество. Думаю, это и является главным итогом вчерашней встречи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 24 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.