ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

ЕП: «женское лицо» правительства Финляндии

12/12/2019 - 05:15

Финляндия, председательствующая в Совете ЕС, получила нового премьер-министра — в воскресенье в голосовании совета руководящей Социал-демократической партии за кандидатуру главы правительства победила 34-летняя Санна Марин, которая до сих пор занимала должность министра транспорта. А уже 10 декабря ее кандидатура была одобрена парламентом.

Санна Марин сменит на посту Антти Ринне, который ушел в отставку на прошлой неделе после шести месяцев пребывания в должности после потери доверия партнера по коалиции Центристской партии из-за неудовлетворительного реагирования на забастовку почтовой службы. Мировые СМИ сразу обратили внимание на тот факт, что будущий финский премьер станет самой молодой действующей главой правительства в мире.

До сих пор звание самого молодого премьера удерживал украинец Алексей Гончарук, опережая 39-летнюю новозеландку Джасинду Ардерн. Сама же Марин утверждает, что никогда не задумывалась о своем возрасте или поле, и ее больше волнуют причины, которые привели ее в политику, а также то, что позволило ей завоевать доверие избирателей.

Женщина, которая в юности считала, что политика не для нее, может похвастаться блестящей политической карьерой. В медиа ее называют политиком поколения Instagram — активная в соцсетях, мама 22-месячной дочери делилась с подписчиками «беременными» фото, фотографиями с прайдов в поддержку однополых пар и из романтических путешествий с мужем. Но детство Санны Марин было вовсе не безоблачным.

Девочка из «радужной» семьи

В 2015 году после блестящего прорыва на парламентских выборах Санна Марин рассказывала финскому порталу Menaiset, что в детстве чувствовала себя невидимкой, потому что не могла открыто говорить о своей «нетрадиционной» семье. Дело в том, что девочку воспитывала мать-одиночка, которая впоследствии вступила в однополые отношения. Своего отца Санна не знала.

«Это было то, о чем нельзя говорить. Только сейчас, в XXI веке, разговоры о «радужных» семьях стали достаточно открытыми. Молчание было тяжелым. Мы не были признаны настоящей семьей или равными с другими. Но меня не слишком за это травили», — рассказывает Марин.

Она считает, что именно семейный бэкграунд повлиял как на ее ценности, так и на желание быть услышанной и на что-то влиять. «Для меня люди всегда были равны. Это — основа всего», — говорит Санна. Ее семья не могла похвастаться высоким уровнем доходов и жила в съемной муниципальной квартире. Поэтому мир политики для Санны Марин долгое время казался совершенно чужим.

«Когда я училась в старших классах, то чувствовала, что люди, которые делают политику, совсем другие, у них иное происхождение, чем у меня. В то время я не думала, что смогу тоже в этом участвовать», — говорит она. Опять же, уверенности в себе девушке придавала мать, которая, несмотря ни на что, говорила, что дочь сможет достичь всего, чего пожелает.

Подростком Санна Марин подрабатывала в пекарне, а затем — первой из своей семьи поступила в университет города Тампере. Степень магистра управленческих наук она получила в 2017 году — в то время ее политическая карьера уже набирала обороты.

От депутата горсовета — к премьер-министру

Первые попытки Санны Марин попасть в политику связаны с муниципальными выборами 2008 года в Тампере, третьем по величине городе Финляндии, и оказались неудачными. Депутатом городского совета Тампере она стала в 2012 году, а уже через год его возглавила. В горсовете Марин председательствовала до 2017 года, после чего была переизбрана.

Параллельно развивалась и ее партийная карьера. Будущая премьер Финляндии еще в начале политического пути связала свою судьбу с социал-демократией. С 2010 по 2012 год Марин была первым вице-президентом Социал-демократической молодежи Финляндии и входила в партийный совет Социал-демократической партии. В 2014 году ее избрали вторым заместителем председателя Социал-демократической партии, а в 2015-м — депутатом парламента Финляндии от избирательного округа Пирканмаа.

В начале этого года Санна Марин была уже заместителем председателя Социал-демократической партии Антти Ринне, который после весенних выборов стал премьером, и заменяла его во время болезни. В правительстве Ринне Марин досталась должность министра транспорта. 8 декабря, после объявления Антти Ринне об отставке, совет Социал-демократической партии с незначительным перевесом поддержал кандидатуру Санны Марин на должность премьер-министра.

За эвтаназию и против НАТО

Несмотря на свою принадлежность к Социал-демократической партии, Санна Марин в некоторой степени настроена по отношению к ней критически. По ее мнению, в XXI веке социал-демократы приложили недостаточно усилий для уменьшения неравенства в доходах и вообще между людьми.

Во время парламентской кампании 2015 года будущий премьер высказывалась против ядерной энергетики и вступления в НАТО. Что касается Североатлантического альянса, то ничего удивительного в этом нет — традиционно в Финляндии членство в НАТО поддерживает незначительная часть населения. Санна Марин является сторонницей повышения качества и доступности социального обеспечения, улучшения общественного здоровья и не против разрешить эвтаназию.

Ее партия выиграла апрельские парламентские выборы с небольшим перевесом над националистическими «Настоящими финнами», сыграв на обещаниях покончить с непопулярным мерам жесткой экономии, которые продвигало предыдущее правоцентристское правительство.

После отставки Антти Ринне коалиция из пяти политических партий согласилась оставаться вместе и продолжать воплощение политической программы, объявленной в июне, сосредоточив внимание на значительном увеличении расходов на социальное обеспечение и инфраструктуру, а также на обещании сделать Финляндию углеродно-нейтральной до 2035 года.

Санна Марин заявила, что упомянутая программа «склеивает коалицию», но признала, что новому правительству придется «много работать, чтобы восстановить доверие». Ее партия сейчас пользуется поддержкой только 13% избирателей и находится далеко позади «Истинных финнов» с их 24%.

Стоит отметить, что Санна Марин станет уже третьей женщиной-премьером в истории Финляндии. Однако чего страна не знала до сих пор, так это того, что во главе всех коалиционных партий также будут женщины. Более того, четырем из пяти партийных лидеров — меньше 35 лет: Ли Андерсон, которая возглавляет Левый альянс, 32 года; Марии Охисало из Зеленой лиги — 34; Катри Кульмуни из партии «Центр» — 32; самой «взрослой» является Анна-Майя Хенрикссон из Шведской народной партии Финляндии, которой 55 лет.

Кроме этого, если верить представленному Санной Марин списку министров ее будущего кабинета, у финского правительства есть все шансы стать, возможно, самым «женственным» в мире — из 18 министерских портфелей 11 должны получить женщины. Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб положительно оценил коалицию, заявив: «Это показывает, что Финляндия — современная и прогрессивная страна. Моя партия — не в правительстве, но я рад, что лидеры пяти коалиционных партий — женщины».

Ожидания для Украины

Будущая премьер Финляндии до сих пор не выступала с заявлениями об Украине, которые привлекли бы внимание СМИ. На посту министра транспорта она сопровождала премьера Антти Ринне во время визита в Москву в конце ноября. Тогда финский премьер заявил, что Россия играет решающую роль в разрешении конфликта на Украине.

«Отношения между ЕС и Россией могут быть нормализованы только при условии полного выполнения Минских договоренностей. Мы не принимаем оккупации Крыма. Финляндия полностью следует политике ЕС», — заявлял Ринне.

Стоит также напомнить внешнеполитические положения программы, объявленной полгода назад, продолжить выполнение которой договорилась коалиция.

Россия в программе упоминается, но не отдельно, а вместе с другими крупными государствами, которые размещены в алфавитном порядке. Такое же нейтральное отношение прослеживается и по Североатлантическому альянсу.

«В основе политики безопасности и обороны Финляндии лежит сохранение национальной свободы действий и возможности выбора. При этом сохраняется возможность подать заявление на вступление в НАТО», — говорится в программе.

Кроме того, ожидается, что должность министра иностранных дел в правительстве Санны Марин сохранит Пекка Хаависто, который критиковал Запад за слишком мягкую позицию в отношении России и выступал за активизацию роли Финляндии в урегулировании российско-украинского конфликта.

При этом он осуждал аннексию Крыма Россией и ее войну на востоке Украины.

Также Хаависто недавно приезжал в Украину и посетил Станицу Луганскую.

Коалиция из пяти политических сил во главе с Социал-демократической партией имеет комфортное большинство в парламенте Финляндии — 117 мест из 200.

Ожидается, что в ближайшие дни депутаты утвердят кандидатуру Санны Марин и членов ее правительства, и в конце недели она сможет представить Финляндию на саммите ЕС, где среди прочего должны принять решение о продлении экономических санкций против России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 23 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.