ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Нихон кэйдзай: встреча в Париже и скрытые намерения Путина

10/12/2019 - 18:15

В Париже прошли четырехсторонние переговоры, направленные на завершение конфликта на востоке Украины. Стороны пришли к соглашению ускорить подготовку создания структуры для мирного урегулирования. Переговоры глав России и Украины, а также Франции и Германии, которые играли роль посредников, прошли впервые спустя три года. Последняя встреча состоялась в октябре 2016 года. Россия с энтузиазмом отнеслась к переговорам с Украиной, которую считала врагом, и это имеет важное значение. Тем не менее нельзя забывать о скрытых намерениях администрации Путина.

На востоке Украины продолжаются столкновения между украинскими правительственными войсками и пророссийскими вооруженными формированиями, которые начались весной 2014 года. Жертвами конфликта уже стало более 13 тысяч человек. Предполагается, что Россия не только оказывала военную помощь пророссийским силам, но и сама вторглась на территорию соседней страны. Это привело к тому, что конфликт затянулся.

В связи с этим в 2015 году лидеры четырех стран подписали Минские соглашения для того, чтобы завершить конфликт. В них были прописаны шаги в направлении мира: прекращение боевых действий, отвод военной техники, а также присвоение регионам, находящимся под контролем пророссийских сил, особого статуса. Тем не менее администрация бывшего украинского президента Петра Порошенко заняла жесткую позицию в отношении России, и соглашения не выполнялись. Это закрыло путь к урегулированию конфликта.

Поворотным моментом стали выборы президента Украины, прошедшие весной этого года. Порошенко проиграл, а Владимир Зеленский, в предвыборной программе которого главный приоритет был отдан урегулированию конфликта в восточном регионе, победил. Как только Зеленский стал президентом, он объявил о выполнении Минских соглашений и стал инициатором отвода украинских войск и пророссийских сил. Также он призвал президента России Владимира Путина к исправлению отношений и скорейшему проведению встречи на высшем уровне.

Российский лидер оценил его действия, выразив мнение, что украинский президент искренен в своих намерениях. В ходе обмена пленниками Путин отпустил команду корабля, арестованного в районе Крыма в ноябре прошлого года, а также вернул само судно и пошел на подготовку процесса по возобновлению переговоров.

Есть еще одна причина, по которой Россия начала предпринимать определенные шаги. Дело в том, что один из посредников, президент Франции Эммануэль Макрон, склоняется к примирению с Россией.

В ходе переговоров с Путиным в августе этого года глава Франции заявил: «Россия — глубоко европейская страна». После этого Макрон также неоднократно делал заявления, чтобы примирить Европу с Россией: «Россия — не враг НАТО» и тому подобное.

Я полагаю, что в этот раз Макрон стал принимающей стороной именно по этой причине, и в конечном итоге это оказало Путину определенную поддержку.

Между тем возникают сомнения в том, что Россия действительно хочет урегулировать конфликт на востоке Украины. Она желает сохранить влияние на Украину и не допустить ее вхождения в состав НАТО. Более того, чтобы продолжить демонстрировать свое влияние в мире и на внутриполитической арене, Путину выгодно как можно сильнее затянуть конфликт.

Итак, каковы же намерения России, согласившейся провести переговоры? «Главная цель Путина заключается в том, чтобы Европа отменила экономические санкции против России», — подчеркивает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Европа для России — основной торговый партнер. Ранее на нее приходилось 50% товарооборота с зарубежными странами. Также Европа — главный импортер нефти и газа. Тем не менее в связи с украинским кризисом, разразившемся в 2014 году, ЕС вместе с США ввел против России жесткие санкции.

Экономическое взаимодействие оказалось в застое, и в 2018 году товарооборот с Европой упал до 40%. При этом крупнейшим торговым партнером России стал Китай. Есть информация, что Пекин периодически навязывает Москве невыгодные условия по ценам на нефть.

Путин заявил, что из-за западных санкций Россия понесла убытки на общую сумму примерно 50 миллиардов долларов. Потери ЕС еще больше — 240 миллиардов долларов. Негативное влияние распространяется на европейскую экономику в самых разнообразных областях. В связи с этим глава России подчеркивает, что на самом деле санкции не нужны никому.

В этом проглядывается намерение исправить экономические отношения с Европой и уйти от чрезмерной китайской зависимости.

Уже в будущем году планируется ввести в эксплуатацию газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые свяжут Россию с Европой. В немецких экономических кругах, являющихся основным покупателем российского газа, а также и в других странах ЕС требуют ослабить антироссийские санкции.

Среди российских экспертов распространяются надежды на то, что, если появятся предпосылки для завершения конфликта на востоке Украины, «отношения между Россией и Европой улучшатся, и в будущем ЕС ослабит антироссийские санкции» (директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин). Будет ли ситуация развиваться так, как хочет Россия?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 23 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.