ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

«Турецкий поток» спешит в Европу

04/12/2019 - 15:15

К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря

Газопровод «Турецкий поток» будет запущен 8 января 2020 года. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил 30 ноября в провинции Эдирне на северо-западе страны во время торжественной церемонии открытия газопровода TANAP между Турцией и Азербайджаном. По словам турецкого лидера, в Стамбуле по этому случаю пройдут торжественные мероприятия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин откроет газопровод вместе со своим турецким коллегой.

Работы на территории Турции ведёт совместное предприятие «Газпрома» и турецкой трубопроводной компании BOTAŞ.

Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» будет означать изменение ситуации на энергетическом рынке не только в Турции, которая берёт на себя важные регуляторные функции в рамках данного проекта, но и на Балканах, и в Европе в целом. Балканские государства получают реальную возможность впервые в истории стать серьёзными игроками в сфере обеспечения энергетической безопасности континента. Кроме того, открываются широкие перспективы для создания комплексной интегрированной общеевропейской инфраструктуры поставок российского трубопроводного газа, включающей как широтные, так и меридиональные трубопроводы. Её осью должна стать предстоящая в 2021 году смычка систем газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2».

Американская газета The Washington Post приводит в связи с этим показательное признание аналитика по вопросам нефтегазового сектора стран Европы, Ближнего Востока и Африки информационного агентства S&P Global Platts Эндрю Хилла, указывающего, что центральная роль России в мировых поставках газа становится очевидной: «Ориентируясь между европейскими рынками на Западе и быстро растущими китайскими рынками газа на Востоке, Россия не только создает новые источники доходов, но и подстраховывает себя, находит запасные варианты и укрепляет свои позиции стратегически».

«Газпром» сообщил о завершении работ по заполнению обеих ниток «Турецкого потока» ещё 19 ноября. Газ поступил в участки трубы от российского берега Чёрного моря в районе Анапы до приёмного терминала на побережье Турции рядом с населённым пунктом Кыйыкёй. К началу работы готовы компрессорная станция «Русская» и «участок берегового примыкания» на территории России.

Совокупная протяжённость подводного участка газопровода составляет 930 км, сухопутного – 180 км. Общая мощность двух ниток позволяет прокачивать 31,5 млрд кубометров газа в год. Одна из ниток предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для транзита голубого топлива в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

В Европу газ из «Турецкого потока» пойдёт по трубопроводу, который сооружается на территории Сербии от границы с Болгарией до Венгрии. Это ветка протяжённостью 402 километра и пропускной способностью 12,87 млрд кубометров на входе и около десяти млрд кубометров на выходе. Генеральным заказчиком строительства выступает сербская компания Gastrans.

Наиболее быстрыми темпами в последние месяцы работы велись именно на сербском участке. По сообщениям из Белграда, строители проходящего через Сербию соединительного газопровода между Болгарией и Венгрией, куда будет подан газ из трубопровода «Турецкий поток», поставили европейский рекорд по скорости и сложности работ при прохождении под Дунаем. «Самый большой и значимый переход через реку Дунай, его протяженность – 1402 метра… Были некоторые сложности в связи со сложной геологией под Дунаем, встречались угольные слои, несмотря на это, переход был выполнен за 32 дня, работы проводились в штатном режиме, что является рекордом, – сообщил российским журналистам начальник производственно-технического управления Евгений Ульрих. – Этот переход через реку Дунай третий по величине в мире. Первый был построен в Новой Зеландии, второй в США, а третий здесь, причем наш переход первый подобный в Европе. Это европейский рекорд по строительству переходов под водными преградами методом direct pipe (проталкивание заранее сваренной трубы через подготовленные микротоннели)».

Министр горного дела и энергетики Сербии Александар Антич, со своей стороны, сообщил, что в 2020 году будет достроена компрессорная станция для подачи газа из газопровода «Турецкий поток» в Венгрию, строительство сербской ветки трубопровода идёт по плану и будет завершено в текущем году. Подготовка инфраструктуры в Болгарии для приёма газа из Турции должна быть завершена в первой половине 2020 года.

Президент Сербии Александар Вучич пообещал, что Сербия увеличит объёмы закупок газа в России и при поддержке «Газпрома» расширит подземное газохранилище «Банатский двор», одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе. Эти планы и в целом перспективы российско-сербского сотрудничества в энергетической и других сферах будут обсуждаться 4 декабря на переговорах В. Путина и А. Вучича в Сочи.

  • Read 6 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.