ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Балканский несчастный случай. Тирана в НАТО, тираны в прошлом, а народ – за социализм

03/12/2019 - 11:15

Отклик на статью «СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками»

Известные выгоды стратегического положения страны и преданность ее руководства сталинскому СССР, не допустившему новых попыток раздела Албании, привели к очень тесным отношениям, более доверительным, чем с другими «народными демократиями» Восточной Европы. Почти все современные отрасли албанской экономики, транспортная сеть, портовые терминалы, а также объекты образования, здравоохранения, науки были созданы с советской помощью. Вплоть до 1958 года она была более чем на 80 процентов безвозмездной. В пересчете на доллары по текущему курсу – свыше 150 миллиардов.

Тирана предоставила СССР район порта Влера в бессрочную аренду для размещения боевых кораблей

Албания по очевидным причинам не смогла бы защитить себя от внешней агрессии, поэтому Тирана вступила в Варшавский договор и предоставила в бессрочную аренду район порта Влера для размещения советских боевых кораблей. Казалось бы, эту базу, расположенную вблизи Греции с Италией (членов НАТО) и невдалеке от Суэцкого канала, Москве следовало беречь, несмотря ни на что. Но Хрущев потребовал от Тираны безоговорочного подчинения антисталинской политике Москвы. Параллельно стране навязывалась роль сугубо сырьевого придатка СССР и партнеров по Варшавскому договору. В ходе посещения Албании в мае 1959 года Хрущев поучал Энвера Ходжу: «Чего вы надрываетесь? Сталин видел Албанию как миниатюрную копию СССР в плане промышленности и энергетики, но это лишнее: все, что Албании в этом плане нужно, поставим мы и другие страны. Курорты, цитрусовые, оливки, бахчевые, чай, нефть, руды цветных металлов – на этом надо сосредоточиться вашей экономике и вашему экспорту». Тогда же Хрущев отказал Албании в новых льготных кредитах на индустриализацию, посоветовав Тиране десталинизировать топонимику страны и пересмотреть экономическую политику.

Хрущева раздражал, как он говорил Ходже, перебор с памятниками Сталину, проспектами, предприятиями его имени… «Да еще и город Сталин. Вы, значит, против решений XX съезда нашей партии? Тогда прямо так и заявите, а мы подумаем, как быть дальше».

Как известно, последовали разрыв советско-албанских отношений почти на 30 лет, выход из Варшавского договора, ужесточение режима, в 1967 году запретившего в стране все религии, ежемесячные учения по гражданской обороне с участием регулярных войск…

Строптивость Тираны была выгодна Западу – для сдерживания влияния СССР и как рычаг давления на Югославию. В схожих целях оплот сталинизма в Европе использовался Пекином. Поэтому жесткая политическая конфронтация Албании с СССР, НАТО, а с конца 70-х и с Китаем по-тихому подпитывалась извне, что позволяло поддерживать разнообразные социальные льготы, почти ежегодно снижать цены и тарифы. Москва пыталась сменить неугодный режим для возвращения Влерской базы, но «несчастный случай» предотвратили негласные союзники Ходжи («База – ягодка опять»).

Китайская помощь Албании была по объемам под стать советской. К «поворотному» 1990 году свыше 80 процентов всех экономических и социальных объектов страны были предметными результатами инвестиций Москвы и Пекина.

Зато теперь Албания в военно-политической орбите США и НАТО, участвует в антироссийских санкциях Запада и лидирует по уровню безработицы на Балканах. Но по многочисленным социологическим опросам, до 40 процентов населения ностальгируют по социалистическому периоду в стране. А дважды перезахороненному саркофагу Энвера Ходжи многие его соотечественники воздают почести и ночью, и днем.

Олег Шипилов

  • Read 24 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.