ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Страна: ДНР объявила всю Донецкую область своей территорией. Что это означает?

30/11/2019 - 23:15

В Донецке накануне встречи Путина и Зеленского в Париже объявили, что граница республики должна охватывать всю Донецкую область. Это явно попытка повысить ставки перед саммитом «Нормандской четверки». И является напоминанием со стороны Москвы, что с ДНР и ЛНР нужно договариваться.

Что еще означают заявления о границе — разбиралась «Страна».

Народный совет ДНР вчера, 29 ноября, принял закон о границе. Она, как говорится в документе, установлена по административной границе Донецкой области, но временно — по линии соприкосновения.

Глава донецкого парламента и украинский экс-нардеп, коммунист Владимир Бидевка, уточнил, что пока территориальный спор между Донецком и Киевом не будет урегулирован, граница будет проходить по линии соприкосновения.

Позже в эфире российского ТВ лидер ДНР Денис Пушилин заявил, что закон не противоречит Минским соглашениям.

«В данном законе линия соприкосновения указана. Увы, конфликт еще не окончен. Референдум в свое время проходил по всей территории Донецкой области, так это определено было в 2014 году. Учитывая, что Минские соглашения не выполнены на данном этапе, конфликт является неразрешенным, поэтому закон абсолютно логичен и понятен. И он нужен нам для нашего внутреннего пользования», — сказал Пушилин, призвав не искать «каких-то тайных смыслов».

Он также обосновал необходимость принятия такого документа тем, что появились «определенные пробелы в работе таможенной службы, пограничной службы».

«Я бы не сказал, что в нем говорится о чем-то новом. Согласно нашей Конституции, территория Донецкой Народной Республики определяется всей территорией бывшей Донецкой области. Это у нас закреплено в Конституции с 2014 года. Ничего не менялось», — отметил Пушилин.

В Донецке даже опубликовали карту — с реальной и желаемой для себя границей.

Такое говорили и раньше

ДНР и раньше заявляла о том, что претендует на всю территорию Донецкой области. Кроме того, в Минских соглашениях границы ДНР и ЛНР (точнее — отдельный районов Донецкой и Луганской областей) не определены. В Донецке на данный момент пытаются обосновать свои права на весь регион тем, что вводят льготный режим для тех, кто приезжает с подконтрольной территории Донбасса — это касается лечения, обучения и так далее.

При этом заявления о претензиях на всю территорию области звучали и раньше. И, как говорил Пушилин, конституция ДНР гласит, что «территория Донецкой Народной Республики определяется границами, существовавшими на день ее образования». То есть 11 мая, когда сепаратисты контролировали почти всю область, включая Славянск и Мариуполь.

В самом Донецке недоумевают, почему заявление о границе прозвучало именно сейчас.

«А в чем «срочность» новости? Территории Донецкой области, занятые ВСУ, у нас всю дорогу считались временно оккупированными. Украинскими их в Донецке вроде не признавали. То, что в 2019-м расчехлились наконец это законодательно подтвердить? Так раньше надо было. А теперь вот очередные переговоры на носу и на тебе — разродились! Тоже мне сенсация», — считает местный блогер Игорь Гомольский.

Почему о границе вспомнили сейчас?

Надо полагать, что принятие нового закона приурочено к встрече в Нормандском формате, которая состоится 9 декабря. Там попытаются приблизить решение вопроса выборов и особого статуса Донбасса.

Дело в том, что Владимир Зеленский выразил намерение переписать закон об особом статусе. Россия подозревает, что в нем сильно урежут автономию отдельных районов Донбасса (и Киев этого в общем-то не скрывает). Поэтому в Москве требуют сначала согласовывать все изменения с ДНР и ЛНР.

В этом контексте закон о границе выглядит как занятие некой переговорной позиции. Согласно которой особый статус должны получить не отдельные, а все районы Донецкой области.

То есть в теории может возникнуть следующая ситуация. Если Зе не станет переписывать нынешний закон, а просто продлит его действие, то вопрос о «новой границе» вообще подниматься не будет. Если же Украина вынесет на суд «нормандской четверки» и трехсторонней группы в Минске новый законопроект (чего другой стороне не хотелось бы) — то у сепаратистов уже будет по нему позиция, сформированная законом о границе.

Параллельно это может быть элементом торга. Например, в ответ на предложения Зе каким-то образом «порезать» особый статус, оппоненты могут это принять — но с условием, что такой статус будет иметь весь регион, а не часть.

Впрочем, пока в Москве звучат заявления о незыблемости Минских соглашений и оговоренных в них позиций по автономии для Донбасса. Причем, как на официальном, так и на экспертном уровне: в кремлевских кругах призывают вообще не идти на уступки Украине и требовать исполнения буквы «Минска».

Получится ли достигнуть компромисса — увидим после Нормандской встречи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 10 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.