ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Народный банк Китая пойдёт по стопам Федерального резерва и ЕЦБ?

29/11/2019 - 13:15

Может быть, никто бы и не обратил внимания на появление 24 ноября статьи «Китаю надо подготовиться к нулевым процентным ставкам», если бы она не была размещена в газете Global Times – официальном рупоре Коммунистической партии по вопросам международной политики. Нетрудно предположить, что статья является выражением точки зрения китайского партийно-государственного руководства по вопросам кредитно-денежной политики.

В партийно-правительственных кулуарах и среди китайских экспертов разговоры об угрозе грядущего экономического и финансового кризиса идут давно. Причины угрозы многообразны – растущая напряжённость в торгово-экономических отношениях Китая и США, пробуксовка проекта «Один пояс, один путь», утрата конкурентоспособности китайской экономики по причине роста стоимости рабочей силы в стране, отказ США и других стран-членов ВТО предоставить Китаю статус «рыночной экономики», обозначившаяся тенденция к сокращению численности населения, «фактор Гонконга» и т. п.

Однако проблемой проблем для Китая на сегодняшний день стал неприемлемо высокий уровень задолженности всех секторов экономики. На середину года, как отмечается в статье Global Times, суммарный национальный долг Китая, включающий обязательства корпоративного сектора, сектора домашних хозяйств и сектора государственного управления, достиг 306% ВВП. Только за один (второй) квартал этого года прирост показателя составил 2 процентных пункта (304%). А 10 лет назад он был равен 200%, 20 лет назад – 130% ВВП. За два десятилетия Китай сумел догнать по показателю относительного уровня национального долга США и страны еврозоны и даже стал несколько опережать их.

При обсуждении проблем растущей задолженности мировой экономики Китай иногда оказывается в тени, поскольку чаще всего используется показатель государственного долга. У Китая, согласно данным МВФ, уровень государственного долга по отношению к ВВП составляет на данный момент 54,44% ВВП, что достаточно скромно на фоне ряда других ведущих экономик мира (у США – 106,2; Японии – 234,18% ВВП). Однако при учёте других секторов экономики (корпоративного и домашних хозяйств) Китай оказывается в группе лидеров.

Громадный долг становится всё труднее обслуживать. Долг живёт своей жизнью, его связь с реальной экономикой страны ослабевает. Инвестиции в основной капитал и пополнение оборотного капитала, осуществляемые за счет заимствований, не обеспечивают прироста ВВП в том объёме, который необходим для обслуживания долга. Эффективность заимствований в китайской экономике неуклонно падает, она уже давно опустилась ниже единицы, то есть прирост долга в 1 юань дает прирост ВВП в размере меньше 1 юаня.

В упомянутой статье приводятся следующие цифры: с 2007 года совокупный долг Китая вырос на 25 трлн. долл., в ВВП – лишь на 7,6 трлн. Получается, что на 1 доллар долга приходилось 30 центов прироста ВВП. Должники не справляются с обслуживанием долгов. Поэтому приходится брать новые кредиты и займы для обслуживания старых. Происходит наращивание долговой пирамиды, процесс неумолим.

Если сравнивать Китай с Соединёнными Штатами, странами еврозоны, Японией, то можно заметить, что в Поднебесной обслуживание долга требует гораздо больших затрат. В Китае процентные ставки по кредитам выше. А выше они по той причине, что у Народного банка Китая ключевая ставка выше, чем у Федрезерва, ЕЦБ, Банка Японии.

ФРС США имела ключевую ставку, находившуюся в диапазоне 0,00-0,25% на протяжении 2008-2015 гг. Затем было несколько повышений ставки, она достигла максимального значения в декабре 2018 года (2,25-2,50%), а во второй половине 2019 года произошло последовательно три снижения (1 августа, 18 сентября, 31 октября). На сегодняшний день она находится в диапазоне 1,50-1,75%. У ЕЦБ ключевая ставка находится на нулевой отметке с 16 марта 2016 года.

Наиболее ярко выражена тяга к низким процентным ставкам у Банка Японии, который опустил свою ключевую ставку до нулевой отметки ещё в феврале 1999 года и держал на таком уровне до августа 2000 года. Второй раз понижение до нуля произошло в марте 2001 года, и эта нулевая ставка держалась до июля 2006 года, почти пять с половиной лет. А в январе 2016 года Банк Японии понизил ставку до минус 0,10% и держит сейчас на этой отметке минус 0,10%.

В отрицательную зону ушли ещё два центробанка: Национальный банк Швейцарии (минус 0,75%) и Банк Швеции (0,25%). Национальный банк Дании с января 2015 года тоже держит ключевую ставку почти на нулевой отметке (0,05%).

А теперь посмотрим на Народный банк Китая. У него имеется несколько процентных ставок – по разным видам кредитных операций. Для сравнения НБК с другими центробанками обычно используется показатель основной ставки по кредитам для первоклассных заёмщиков – LPR (loan prime rate). Примечательно, что даже во время финансового кризиса 2007-2009 гг. НБК не очень сильно снизил ставку LPR. В 2007-2008 гг. она была несколько выше 7 процентов. С конца 2008 года она осторожно снижалась и к октябрю 2015 года замерла на планке 4,35%. Почти четыре года она находилась на одном уровне. Складывалось впечатление, что китайский Центробанк вообще забыл об этом инструменте денежно-кредитной политики. Но вот неожиданно 20 августа сего года НБК снизил ставку на 10 базисных пунктов – до 4,25%. 20 сентября и 20 ноября произошли ещё два снижения по 5 базисных пунктов. Таким образом, на сегодняшний день ключевая ставка НБК составляет 4,15%.

Конечно, она выглядит всё еще очень внушительной. И не только на фоне ключевых ставок ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии, Национального банка Швейцарии, Банка Швеции и Национального банка Дании. У центробанков Англии, Канады, Австралии ключевые ставки на сегодняшний день составляют соответственно 0,75; 1,75; 0,75%.

А вот на фоне ключевых ставок центробанков многих развивающихся стран НБК выглядит как Центробанк с весьма мягкой денежно-кредитной политикой. Так, у Центробанка Турции на сегодняшний день ключевая ставка равняется 14,00%; у Банка Мексики – 7,50%. В группе стран БРИКС у Китая самая низкая ключевая ставка. У других членов группы ключевые ставки на сегодняшний день имеют следующие значения: Индия – 5,15; Бразилия – 5,00; ЮАР – 6,50; РФ – 6,50.

Примечательно, что ФРС США, ЕЦБ, другие центробанки стран «золотого миллиарда» практически отказались от попыток вернуться к тем процентным ставкам, которые были до кризиса 2007-2009 гг. Недолгое время они пытались ужесточать денежно-кредитную политику путём повышения ключевых ставок и сокращения денежной эмиссии («количественное ужесточение»). Сразу же обозначились признаки кризиса, что вынудило указанные центробанки вернуться на рельсы прежней мягкой политики. Трамп вообще потребовал от ФРС, чтобы она установила нулевую, а ещё лучше отрицательную ключевую ставку. Нулевая ставка Трампу нужна в первую очередь даже не для оживления увядающей американской экономики, а для того, чтобы минимизировать бюджетные затраты на обслуживание государственного долга (процентные ставки казначейских облигаций напрямую зависят от ключевой ставки ФРС США).

Наблюдатели в Европе считают, что новый президент ЕЦБ Кристин Лагард вполне может принять решение о переходе от нулевой к отрицательной ключевой ставке. Банк Японии как минимум не собирается в ближайшей перспективе отказываться от отрицательной ставки.

Эпидемия низких, нулевых и отрицательных процентных ставок охватила центробанки стран «золотого миллиарда» и кажется, зацепила Народный банк Китая. Проведенные в последние месяцы три последовательных понижения ставки LPR, по мнению ряда экспертов, лишь начало. Это курс китайского Центробанка надолго и всерьёз, что статья из Global Times только подтверждает.

  • Read 8 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.