ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Восстановление Сирии — без сирийской нефти

26/11/2019 - 15:15

Комитет численностью 150 человек состоит из 50 членов сирийской оппозиции, 50 представителей правительства в Дамаске и 50 представителей гражданского общества. Каждая группа на встречу в Женеве за закрытыми дверями пригласила по 15 специалистов.

Такое развитие событий стало прямым следствием трудоёмкого Астанинского процесса — озвученного Россией, Ираном и Турцией. Важный первоначальный вклад был внесён бывшим посланником ООН в Сирии Стеффаном де Мистура. Теперь посредником выступает специальный посланник ООН в Сирии Гейр Педерсен.http://polismi.ru/politika/bolshoj-blizhnij-vostok/2392-vosstanovlenie-sirii-bez-sirijskoj-nefti.html

Комитет начал прения в Женеве вначале 2019 года.

Крайне важно, что там нет ни высших представителей администрации в Дамаске, ни от оппозиции — помимо Ахмада Фарука Арнуса, дипломата низкого ранга сирийского МИДа.

Среди оппозиции, что предсказуемо, нет бывших руководителей вооружённых фракций. И никаких «умеренных мятежников». В числе делегатов несколько бывших или нынешних членов парламента, ректоры университетов и журналисты.

После первого раунда, что важно, сопредседатель комитета Ахмад Курбази сказал:

«Мы надеемся, что следующая встреча пройдет на родной земле, в нашем любимом Дамаске, старейшей обитаемой столицы в истории».

Даже оппозиция в составе комитета надеется, что в следующем году будут заключены политические договорённости. По словам сопредседателя Хади аль-Бахра: «Я надеюсь, что в грядущая следующем году 75 годовщина ООН станет возможностью отпраздновать ещё одно достижение этой всемирной организации, а именно — успех политического процесса под эгидой специального посланника, усилий, которые принесут мир и справедливость всем сирийцам».

Присоединяйтесь к патрулю

Работа комитета в Женеве идет параллельно вечно меняющимся фактам на местах. Они определённо проведут к большему числу личных переговоров президентов Путина и Эрдогана, что подтвердил сам Эрдоган: «Разговор с Путиным может быть в любое время. Всё зависит от хода событий».

«Ход событий» по-видимому пока неспешен, хотя Эрдоган, что предсказуемо, высказался с оттенком угрозы: «Мы сохраняем за собой право возобновить военную операцию в Сирии, если террористы приблизятся на расстояние 30 км к границам Турции или продолжат атаки с любой другой зоны Сирии».

Эрдоган к тому же сказал, что де-факто зона безопасности вдоль турецко-сирийской границы может быть «расширена», что ему придется прояснить в подробностях с Москвой.

Эти угрозы уже заметны на местах. В среду Турция и союзные ей исламистские фракции начали атаку против Тал Тамир, исторический ассирийский энклав в 50 км от границы на сирийской территории — намного далее 10-километровой патрульной зоны «безопасности».

Плохо вооружённые сирийские войска отступили после яростной атаки и без значимого российского прикрытия. Сирийские войска в тот же день выпустили официальное заявление с призывом к Сирийским Демократическим Силам интегрироваться под их командованием. СДС сказали, что должен быть достигнут компромисс о полу-автономности северо-восточного региона. А пока тысячи жителей бегут дальше на юг, в более защищённый город Хасека. Два факта критически важны. Сирийские курды завершили свой уход, опередив график, что подтверждено министром обороны России Сергеем Шойгу. И в пятницу Россия и Турция начали совместное патрулирование на 7 км вглубь от границы части де-факто зоны безопасности в северо-восточной Сирии.

Дьявол того, как Анкара собирается управляться с террористами, которых теперь действительно контролирует, кроется в значимых деталях, и в её планах по перемещению до 2 миллионов сирийских беженцев.

Ваша нефть? Моя

А затем есть ещё мучительная проблема, которая просто никуда не денется: американское стремление «обезопасить нефть» (Трамп) и «защитить» сирийские нефтяные месторождения (Пентагон) по сути от самой Сирии.

В Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров — вместе с иранцем Джавадом Зарифом и турком Мевлютом Чавушоглу — были крайне язвительны. Лавров сказал, что план Вашингтона «высокомерен» и нарушает международные законы. Само американское присутствие в Сирии «незаконно», сказал он.

По всему Глобальному Югу, особенно в странах Движения Неприсоединения, интерпретируется, если добраться до самой сути, следующим образом: правительство США незаконно захватывает природные ресурсы третьей стороны с помощью военной оккупации.

И Пентагон предостерегает, что по любому, кто попытается оспорить это, будут стрелять без предупреждения. Остается посмотреть, пожелает ли «глубинное государство» США начать горячую войну с Россией из-за нескольких сирийских нефтяных месторождений.

По международным законам вся схема «безопасности нефти» это эвфемизм грабежу, простому и ясному. Любая организация такфири или джихадистов, действующая на «Большом Ближнем Востоке» сведётся, как ни парадоксально, к единому выводу: «усилия» США на исламских землях в целом — нефть.

Теперь сравните с активным участием России-Ирана-Турции в политическом решении и нормализации в Сирии — не говоря уж о притаившемся за сценой Китае, который втихую предоставляет бесплатно рис и помощь для широкомасштабных инвестиций в умиротворенную Сирию, будущий ключевой Восточно-Средиземноморский узел Новых Шёлковых Путей.

  • Read 12 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.