ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Экономика побеждает русофобию даже в Польше. Центральная Европа хочет быть ближе к России

26/11/2019 - 12:15

Свое исследование венгерский институт изучения общественного мнения Nézópont (в переводе – точка зрения, ракурс) провел в первой половине года, но результаты обнародовал в ноябре, после визита в страну Владимира Путина. В десяти центральноевропейских странах опросили по тысяче человек в каждой на предмет их отношения к России (https://nezopontintezet.hu/2019/11/05/kozep-europa-es-oroszorszag-a-magy…).

Критическим оказалось польское, чешское и австрийское общественное мнение. Первые два случая (63% негатива на 26% позитива и 57% на 41% соответственно) венгерские исследователи объясняют прежде всего историческими причинами, в то время как пример Австрии (где чуть более половины респондентов заявили о своем скорее негативном отношении к России) свидетельствует о закономерной настороженности нейтральной страны по отношению к великой державе.

Преимущественно дружески настроены в Болгарии и Сербии. В последней 94 процента опрошенных симпатизируют России и лишь пять процентов тех, кто заявил о своем скорее плохом отношении к ней. В Болгарии соотношение 82 к 12. Здесь, по мнению венгерских социологов, играет роль культурная и религиозная близость наших народов.

Центральная Европа демонстрирует прагматизм, поучительный для Украины

Что касается политических предпочтений, тут Центральная Европа демонстрирует поучительный, в частности, для Украины прагматизм. С одной стороны, осознание необходимости укрепления межгосударственных связей во многом обусловлено общим суждением о России. В Сербии, Болгарии, Хорватии, Румынии преобладает стремление к более тесным политическим отношениям с РФ. Словения демонстрирует 49-процентный позитив в этом вопросе.

В то же время аналитики Nezopont Intezet отмечают интересную особенность: среди стран, где бытует критическое общественное мнение о России, в Польше самая высокая (39%) доля тех, кто настаивает на укреплении политических отношений с РФ. В Чехии же всего 20 процентов опрошенных высказались за более тесное сотрудничество с Россией при вдвое большем числе приверженцев прямо противоположного подхода.

В Венгрии почти сравнялись силы тех, кто выступает за дальнейшее политическое сближение с РФ, и стоящих за ослабление таких связей: 25 и 27 процентов. Зато 34 процента опрошенных удовлетворены их нынешним состоянием.

Таким образом, если в среднем по центральноевропейской десятке соотношение симпатий/антипатий к России составило 53 к 39, то в вопросах политического сотрудничества на 46 настаивающих на более тесном взаимодействии приходится 31 человек, не считающий необходимым что-либо менять, и 19 сторонников ослабления связей.

Еще больше консолидирует население центральноевропейских государств экономическая целесообразность. Исследование показывает, что в необходимости укрепления деловых, хозяйственных связей с Россией граждане более единодушны. В среднем 60 процентов опрошенных выступают за расширение и углубление экономических отношений при всего 13 процентах против. И если лидер центральноевропейского пророссийского мнения – Сербия в пользу развития политического сотрудничества с РФ дала 74 процента голосов, то за экономическое – 84 процента. За ней следует Болгария с 81 процентом. За углубление экономического взаимодействия с Россией высказались более половины опрошенных в Хорватии, Словении, Румынии, Словакии. Даже в антироссийски настроенной Польше 53 процента респондентов считают, что нужно активнее взаимодействовать с РФ в хозяйственной сфере.

Здоровый расчет демонстрируют не питающие особых симпатий к России Австрия (за развитие экономических отношений высказались 42%) и Чехия (31%), улучшив свои же политические показатели соответственно на 12 и 11 процентов.

Венгерское общественное мнение отдает приоритет развитию экономического сотрудничества (43%) на фоне политических 25 процентов. Но динамика положительна в обеих сферах. Так, в 2018 году впервые с введения антироссийских санкций вырос товарооборот между странами. Он превысил семь миллиардов долларов. Об этом заявил премьер-министр Виктор Орбан, подводя итоги будапештской встречи с президентом Владимиром Путиным.

Глава венгерского государства обратил внимание на тот факт, что в последнее время двусторонние встречи на высшем уровне стали ежегодными. Нынче по итогам октябрьского визита подписано восемь соглашений, касающихся социальной защиты, банковской сферы, межрегионального сотрудничества (Самара и Дьер-Мошон-Шопрон), здравоохранения, спорта и физкультуры, железнодорожного сообщения. Владимир Путин назвал подписанные документы очень серьезными, выделив среди них тот, что дает возможность увеличения российского газового экспорта.

Виктор Орбан подтвердил значение энергетической безопасности и, значит, возможности получать ресурсы из разных источников и не зависеть от единственной транзитной страны. «Потому имеет преференцию «Турецкий поток», и чем скорее сможем присоединиться к нему, тем лучше», – сказал премьер.

Страна не может сменить свой «адрес». Венгрия, говорит Орбан, живет в треугольнике Москва – Берлин – Стамбул и заинтересована в успехах каждой из держав, особенно тех, которые с региональной точки зрения оказывают решающее влияние на ее жизнь. То, что страна является членом НАТО и ЕС, не исключает ее политического сотрудничества с Россией. Более того, Будапешт заинтересован в более тесном взаимодействии Запада и России, в улучшении ее отношений с НАТО, а по сути с европейскими странами.

Для Венгрии важна стабильность на Ближнем Востоке, который в противном случае грозит Европе потоком мигрантов. Венгрия не выпускает из поля зрения и судьбу живущих в Ираке курдов, оказывая им образовательную, военную и финансовую поддержку. И едина с Россией в защите духовных ценностей, ближневосточных и африканских христианских общин.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Орбан также заявил, что не отступит в защите интересов закарпатских венгров. Будапешт стремится к содержательным переговорам с новой властью в Киеве и делает это не с оглядкой на Россию, а исходя из собственных национальных интересов.

Наиболее полно итоги венгерского визита президента РФ со ссылкой на информагентство MTI представил популярный информационно-аналитический портал Origo (https://www.origo.hu/itthon/20191030-orban-viktor-es-vlagyimir-putyin-bu…). Ознакомившись с ними, Венгрия в своем общественном мнении, возможно, уже покинула среднестатистическое положение и продвинулась вверх по шкале симпатий к России.

Заголовок газетной версии – «Симпатии против санкций».

Наталья Мессойлиди,
корреспондент «ВПК» (Будапешт)

  • Read 14 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.