ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

«Не хотим конфликта или войны»: советник Трампа рассказал о нежелании НАТО противостоять России из-за Украины

24/11/2019 - 20:02

Запад не заинтересован в возникновении конфликта с Россией, заявил советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен, комментируя перспективы вступления Украины в НАТО. Он отметил, что в текущих реалиях вопрос о членстве Киева в военно-политическом блоке не стоит на повестке дня. По словам российских политиков, высказывание высокопоставленного американского чиновника наглядно указывает на отсутствие будущего у планов Украины вступить в НАТО. Более того, по мнению экспертов, слова советника Дональда Трампа ставят в неловкое положение киевские власти, которые вслед за предыдущим руководством страны продолжают декларировать курс на интеграцию с Североатлантическим альянсом и Евросоюзом.

В текущих реалиях Североатлантический альянс не заинтересован во вступлении Украины в свои ряды, поскольку Западу не нужен конфликт с Россией. Такое мнение выразил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, отвечая на вопросы в ходе Международного форума по безопасности в Галифаксе.

При этом советник Дональда Трампа остался верен риторике американских властей, заявив, что Москва и Киев находятся в состоянии активного конфликта. Тогда как российская сторона регулярно напоминает западным партнёрам, что не является участником событий в Донбассе, а лишь прилагает усилия для урегулирования противостояния Киева и самопровозглашённых республик.

«Поскольку у России в настоящее время активный конфликт с Украиной, НАТО в целом едва ли заинтересуется включением в свой состав Украины. Мы на Западе не хотим конфликта или войны с Россией», — сказал советник главы Белого дома.

«НАТО в принципе задумывалось как средство предотвращения и сдерживания войны с Россией», — добавил О’Брайен, вместе с тем отметив, что США сделают всё возможное, чтобы поддержать Киев в сложившейся ситуации.

Комментируя выступление высокопоставленного представителя Белого дома, глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков выразил мнение, что Киеву следует сделать выводы из сказанного.

«Во-первых, дверь в альянс на долгую перспективу закрыта. Во-вторых, Украина внутри альянса Западу не нужна. В-третьих, пора начинать жить своим умом», — написал сенатор в своём Twitter.

Помощник Трампа по нацбезопасности: в НАТО пока не заинтересованы в приеме Украины, так как не хотят конфликта с Россией. В Киеве должны сделать выводы: 1. дверь в альянс на долгую перспективу закрыта; 2. Украина внутри альянса Западу не нужна; 3. пора начинать жить своим умом.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) November 23, 2019

В свою очередь, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в беседе с RT выразил мнение, что Украине предоставили возможность наглядно оценить её привлекательность для военно-политического блока.

«НАТО сегодня публично высказалось, что Украина — не самый приоритетный союзник, а политическая разменная монета, которую демонстрируют, обещают защитить её активы, но в случае изменения ситуации готовы с ней расстаться, лишь бы избежать «большой драки», — сказал парламентарий.

Он отметил, что Североатлантический альянс не отказывается от идеологической и политической помощи Украине, но свои военные возможности предоставлять Киеву не намерен.

«Так что сегодняшнему Киеву стоит разобраться в своих позициях: вечный конфликт с Москвой, от которого уже дистанцируются все страны «старой натовской гвардии», или же конструктивные переговоры, прекращение гражданского конфликта и, как следствие, спокойная жизнь в регионе», — подытожил депутат.

«Сказал то, что уже давно известно»

Напомним, что после государственного переворота 2014 года Верховная рада Украины внесла поправки в законодательство, которые фактически означали отказ страны от внеблокового статуса. При президенте Порошенко курс на вступление Украины в НАТО стал официальной целью внешней политики страны, а в начале 2019 года — частью украинской Конституции.

После смены власти администрация нового президента Владимира Зеленского заявила, что курс Киева на вступление в альянс остаётся прежним. В октябре кабинет министров Украины внёс для утверждения в Верховную раду программу своих действий на ближайшие пять лет — ряд разделов этого документа посвящён именно теме интеграции в ЕС и НАТО.

К 2025 году правительство Украины планирует провести ряд структурных преобразований в социальной сфере и вооружённых силах, которые бы…

Вместе с тем вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в конце октября заявил, что Киев не планирует отправлять повторную заявку на получение плана действий относительно членства в НАТО. По его словам, поданное в 2008 году обращение остаётся на рассмотрении. Как заявлял Кулеба, Украине следует сосредоточиться на реформировании своих вооружённых сил и приведении их в соответствие со стандартами НАТО.

Возвращаясь к последнему высказыванию советника Трампа по нацбезопасности, политолог Иван Мезюхо предположил, что представитель Белого дома просто выразил хорошо известную мысль касательно перспектив вступления Украины в военно-политический блок.

«О’Брайен сказал то, что уже давно известно, причём известно не только в кругу западных дипломатов, политических деятелей, чиновников Североатлантического альянса, но и в среде украинской политической элиты, которая на словах ратует за североатлантическую интеграцию, а на самом деле понимает, что Украину в НАТО никто не ждёт», — сказал собеседник RT.

По его мнению, слова американского чиновника указывают на то, что НАТО и США рассматривают Украину как плацдарм для противостояния с Россией.

Вместе с тем, как отметил политолог, заявление О’Брайена ставит украинскую политическую элиту в нелепое положение из-за заявлений о курсе на североатлантическую интеграцию.

«Нынешняя украинская власть, как и предыдущая, декларирует курс вступления Украины в Североатлантический альянс, и заявление О’Брайена выбивает из-под них почву, ведь тогда очевиден вопрос: зачем стучаться туда, где вас не ждут?» — добавил эксперт.

  • Read 13 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.