ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Апостроф: это не корабли, а металлические болванки

20/11/2019 - 02:47

Переговоры по поводу передачи кораблей шли в закрытом режиме между офисом президента Владимира Зеленского и администрацией Владимира Путина. Корабли переданы, но по уголовному делу, которое находится в России, они сохраняют статус вещественных доказательств. По российским законам вещественные доказательства передаются только на ответственное хранение. Это значит, что если состоится суд в России и возникнет необходимость исследовать корабли, то Украина будет обязана передать их обратно.

Катер «Бердянск» был обстрелян — есть несколько пробоин. На буксир «Яны Капу» совершался навал, был поврежден фальшборт (ограждение из металлических листов по краю палубы, — «Апостроф»). Кроме того, после захвата с судов сняли военную электронику, в том числе навигационные системы, и они до сих пор остаются в качестве вещественных доказательств в России и на корабли не монтировались.

Кроме того, с кораблей снят весь боезапас — там нет ни одного патрона, ни одного снаряда. Но до момента, когда завершится дело, с кораблями ничего нельзя будет делать, ремонтировать, снаряжать чем-то. То есть они могут находиться только в качестве металлических болванок.

В четверг, 21 ноября, состоится заседание Международного трибунала по морскому праву. Россия может теперь предоставить трибуналу отчет о выполнении обоих пунктов его решения — моряков фактически передала, корабли тоже. Правда, это будет техническое заседание, на котором будут решаться вопросы алгоритмов исследования доказательств, порядок выступления сторон, то есть каких-то неожиданных событий не будет. Трибунал затянется не на один месяц.

Но Дмитрий Песков уже заявил, что передача кораблей не связана с решением трибунала. Они всегда так говорят. Но вне зависимости от риторики своих должностных лиц, Россия очень внимательно относилась к процедурам трибунала, и передача кораблей обоснована его приказом.

Что касается украинских моряков, то продолжается уголовное расследование. Сейчас мы находимся в стадии ознакомления с материалами. Моряки остаются в статусе обвиняемых. Они сейчас находятся в отпусках, разъехались по домам, некоторые уже сыграли свадьбы. С момента их освобождения из следственного изолятора в Россию их не вызывали. Но тем не менее, такая опасность остается.

Срок следствия продлен до 25 ноября. А дальше все зависит от дипломатических и процессуальных решений, которые будут принимать российские власти и соответственно, следственные органы ФСБ. В случае вызова в Россию я бы не рекомендовал морякам туда ехать. С российской стороны их могут объявить в розыск. Наша глобальная задача в этом деле — добиться его прекращения, то есть исключить любые неблагоприятные правовые последствия для моряков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 12 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.