ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Без селитры не разберешься. Причина отставки президента Боливии скрыта на севере Чили

19/11/2019 - 08:15

Эта территория, отторгнутая Чили в конце XIX века, изобилует запасами руд цветных металлов, редкоземельного сырья, а особенно натриевой селитры (до семи миллиардов тонн), благодаря чему Сантьяго держит первое место по ее добыче и экспорту. Примерно за месяц до отставки Моралеса Международный суд ООН в очередной раз отклонил в присутствии боливийского президента обращение насчет обсуждения этого вопроса с Чили. Но несмотря на то, что фиаско было не первым, Моралес заявил: «Его страна не отступит, продолжит усилия по восстановлению прав на отторгнутый регион».

В Вашингтоне полагали, что при Моралесе Боливия сможет отвоевать у Чили столь значимый регион

Его территория – 23 тысячи квадратных километров, отметим, чуть меньше Крыма. Регион был захвачен у Боливии в ходе агрессии 1879–1884 годов. Войну организовала Великобритания, под чьим влиянием Чили находилась до 1910-х. А селитрой английские фирмы распоряжались и позднее, затем их вытеснил американский бизнес. Сегодня по соглашениям с компаниями США почти вся добыча идет в Штаты.

По чилийско-боливийскому договору 1904 года Ла-Пас получил 300 тысяч британских фунтов и беспошлинные внешнеторговые перевозки через Антофагасту. В период президентства Сальвадора Альенде (1970–1973) возможность такого транзита была распространена на остальные три экс-боливийские порта, но затем грузопоток фактически заблокировали повышенные расценки на услуги по перевалке. По оценкам экспертов, ежегодные расходы страны по этим статьям превышают 25 миллионов долларов, что для нее весьма существенно.

В Вашингтоне с учетом нынешней ситуации в Чили наверняка полагали, что при Моралесе Боливия сможет вернуть столь значимый регион. Тем более что прокитайско-сталинистская Боливийская партия (марксистская), достаточно влиятельная в стране, в последние годы не единожды призывала к «маршу освобождения». Теперь за селитру можно не беспокоиться.

Чилийский фактор осложнил положение Моралеса еще и тем, что Москва и ЕАЭС вскоре подпишут с Сантьяго соглашение о зоне свободной торговли, переговоры об этом ведутся с 2015 года. А с Ла-Пасом подобные отношения даже не планировались.

Леонид Артемов

  • Read 13 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.