ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Лукашенко: на хрена нужен такой союз? (БН)

18/11/2019 - 17:15

Это и другие сегодняшние заявления белорусского руководителя нужно воспринимать не буквально, а в контексте. И порой — с точностью до наоборот. Когда Лукашенко задается вопросом, «на хрена» такой союз, это означает не разрыв с Москвой, а торг с ней в специфичной эмоциональной форме, характерной временами для «заклятых союзников».

А когда белорусский официальный лидер заявляет, как это прозвучало сегодня, что синими пальцами за кресло держаться не будет, то из этого никак не вытекает, что завтра-послезавтра он передаст власть преемнику и займется сугубо выращиванием арбузов на фазенде.

Вопрос упирается лишь в здоровье первого президента

Напротив, из сегодняшних высказываний Лукашенко следует, что он не спешит расставаться с должностью и готов пойти на выборы не только 2020-го, но и 2025 года. То есть, скорее, здесь посыл врагам в духе известного анекдота: не дождетесь.

Правда, действующий президент аккуратно оговаривается, что на продолжение его правления должна быть воля народа. Мол, он, Лукашенко, не держится за этот пост, но считает для себя обязательным предложить свою кандидатуру, а люди сделают выбор.

Однако в условиях, когда независимая социология разгромлена, а бюллетени при подсчете не показываются, у многих возникают сомнения, насколько официальные результаты голосования коррелируются с реальными.

Во всяком случае, пока проводил опросы НИСЭПИ, зазор между его данными и цифрами Центризбиркома был впечатляющим. В 2015 году ЦИК сообщил, что Лукашенко набрал 83,5%, а по опросу НИСЭПИ получалось только 50,8%. Оппоненты режима убеждены, что итоги электоральных кампаний просто рисуются.

При непрозрачных же выборах, жестко контролируемых вертикалью (причем уже на старательно зачищенной от конкуренции поляне), разговоры о том, что народ должен-де решить, достоин ли вождь править и далее, выглядят политическим кокетством. Практически проблема политического долголетия первого президента упирается лишь в его здоровье, остальное — дело техники.

Сегодня Лукашенко изящно козырнул физической формой, сообщив, что об очередных слухах насчет своего пошатнувшегося здоровья узнал, «когда на лыжероллерах бежал».

Чего ожидать в новой конституции?

Между тем выяснилось, что конституционный суд (КС) уже положил на стол главе государства «элементы новой конституции».

Прежние заявления Лукашенко насчет намечаемой конституционной реформы подтолкнули комментаторов к разговорам о транзите власти: может, действующий официальный лидер созрел для передачи ее преемнику и под него хочет заточить основной закон, в частности ослабить президентские полномочия? Может, пойдет путем Нурсултана Назарбаева?

Да, но если ослабить полномочия преемника, то больше риск, что его съедят. И кто гарантирует тогда ушедшему на покой первому президенту безопасность, иммунитет от преследования? Врагов же у правящего 26-й год Лукашенко ого-го сколько, и он это прекрасно понимает.

Во всяком случае, спешить с переделкой основного закона действующий руководитель явно не намерен: «Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим конституцию». По его словам, после КС над проектом поработает более широкая группа специалистов, а затем — «если сочту нужным» — не исключено и всенародное обсуждение.

Что толкает Лукашенко переделать конституцию?

При этом уже сейчас можно предположить, что радикальных изменений не планируется. «Меня удивило и обрадовало, что люди не собираются ломать нынешнюю конституцию», — так охарактеризовал Лукашенко наработки КС.

Можно предположить, что эти ответственные люди четко понимают заказ. Нетрудно догадаться, что глава государства одной левой отметет слишком смелые, на его взгляд, предложения как от КС, так и от общества. Сегодня, например, он в очередной раз скептически оценил идею выборов по партийным спискам: «Я уверен, что мажоритарная система себя не изжила».

В общем, пока вырисовывается перспектива скорее декоративной перелицовки основного закона, нежели реальной перекройки политической системы, наделения других ветвей власти серьезными полномочиями. Да и перелицовка неизвестно когда будет.

Снова послан сигнал Кремлю

Вдобавок к консерватизму мышления, напряженные отношения с Кремлем тоже вряд ли подталкивают белорусского президента к экспериментам на внутриполитическом поле. Ведь если ослабить абсолютную власть, то у России появится больше возможностей развернуть на этом поле свою игру против строптивого вождя, который отбрыкивается от «углубленной интеграции».

Лукашенко же явно недоволен тем, как сейчас идут переговоры с союзником. Мол, белорусской стороне «каждый год подсовывают новые условия», из-за которых «мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем».

Тремя днями ранее президент выкатил кучу претензий к Москве на совещании по границе, велел подчиненным подсчитать стоимость пограничных, оборонных и прочих услуг, оказываемых белорусской стороной. Вишенкой на торте этой речи стала обращенная к союзникам ремарка: «…Не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах». Сегодня он снова поднял эту тему, упомянув, в частности, о системе ПВО, работающей и на Россию: «Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо — посчитаем. Это стоит недешево».

Белорусский руководитель четко дал понять: если Москва не пойдет на уступки (углеводороды, открытие рынков и пр.), то дорожные карты углубленной интеграции подписаны не будут.

Однако не стоит думать, что, вот, завтра разочарованный в «братской интеграции» Лукашенко денонсирует союзный договор, а послезавтра двинет в Евросоюз и НАТО (при том что иные российские комментаторы раз за разом выказывают такие фобии).

Напротив, 17 ноября официальный лидер в очередной раз заявил, что ему легче вести переговоры с российскими партнерами, чем с иными, «потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково». И что «эта напряженка [на переговорах] характерна только братским дружественным странам».

Вдобавок президент — тоже не в первый раз — подчеркнул, что «с Лукашенко Беларусь никто на Запад не потащит». Тем самым он напомнил Москве, что нужен ей как гарант союзничества, неизменной геополитической ориентации.

На самом деле Лукашенко крепко держат два якоря. Во-первых, тут в принципе особо не рыпнешься. Кремль рассматривает Белоруссия как стратегический плацдарм, балкон над натовской Европой. Никаких фортелей с выходом из интеграционных структур Москва просто не позволит, тогда ждите сценария а-ля Крым и Донбасс.

Во-вторых, даже аккуратное ослабление экономической зависимости от России требует серьезных реформ, которые претят Лукашенко по причине опасений за устойчивость режима.

Либерализации не ждите

Короче, жесткое заявление насчет союза с Россией вовсе не означает, что белорусский лидер решил хлопнуть дверью. Он просто выставляет Москве свои условия и пытается торговаться. Вполне вероятно, что Владимир Путин для ублажения партнера даст своим министрам отмашку на уступки по газу и некоторым иным вопросам накануне 8 декабря, когда по замыслу два лидера должны подписать программу углубленной интеграции. Но сама эта программа с дорожными картами может стать узким тоннелем, который ведет Беларусь к постепенной потере суверенитета вопреки заявлениям действующего руководителя, что для него это святое.

Однако пока он держит власть крепко и обещает жестко пресекать провокации против избиркомов (имеются в виду, судя по всему, действия оппозиционных наблюдателей): «Вы знаете, как это умеют милиционеры делать… Отвернем голову, повыворачиваем руки тем, кто будет себя подобным образом вести».

Силовой кулак у нынешнего политического режима действительно крепок. При этом без реформ велика вероятность, что экономика будет деградировать, а недовольство населения — нарастать.

Вот и прикиньте, станет ли действующий лидер на таком фоне играть в либерализацию, разбрасываться полномочиями, позволять реальную политическую конкуренцию. Вы что, не изучили его за четверть века?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Read 16 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.