ENG | RUS | ESP | DE | FR
Worldaggressor.comWorldaggressor.com
joomla templates

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.


Login the account in the social network.

Login the account in the worldaggressor.com
You are not permitted to view this content.
You are not permitted to view this content.
Login/Registration Login or Registration

Политика

Отставка фаворита. Президент Боливии ушел, но обещал вернуться

12/11/2019 - 08:15

Волнения в Боливии, вспыхнувшие после состоявшихся 20 октября президентских выборов, привели к тому, что президент страны Эво Моралес подал в отставку, а вместе с ним вице-президент, председатель сената, спикер палаты депутатов и ряд министров. Протестующих поддержали армия и полиция, что дало повод правительствам ряда латиноамериканских стран назвать произошедшее государственным переворотом.

Многие уже прощаются с Моралесом, правившим страной без малого 14 лет, но, на мой взгляд, это преждевременно. Да, общество не приняло результатов состоявшихся выборов, и в этой ситуации президент сделал очень правильный ход, сказав, что он готов участвовать в повторных. Это красивый жест. По сути он показал пример Николасу Мадуро, который, невзирая на идущие несколько лет протесты в Венесуэле, упрямо держится за свой пост.

Мексика готова предоставить Эво Моралесу политическое убежище, но он эту возможность даже не рассматривает

Основания для организации протестов у оппозиции, безусловно, были – Эво Моралес слишком долго находился у власти, под его давлением была изменена конституция страны. Впервые он занял свой пост в результате выборов 2005 года, в 2009-м поправки, внесенные в основной закон, позволили ему баллотироваться уже на два срока, а в 2017-м и эти ограничения были сняты. Боливийская оппозиция тем временем набирала силы, хотя Моралес при любых раскладах оставался фаворитом. Формальным поводом для волнений стало то, что избирательный комитет затянул с оглашением результатов выборов, возникло подозрение в подтасовках. Насколько я знаю, Мексика готова предоставить Эво Моралесу политическое убежище, но он воспользоваться этой возможностью пока не собирается.

Что касается дальнейших взаимоотношений Боливии и России, то, полагаю, в них вряд ли что радикально изменится в ближайшее время. Тем более что когда бы ни состоялись будущие выборы, шансы на то, что Эво Моралес победит и на них, весьма высоки – разница голосов между ним и претендентом, занявшим второе место, была более 10 процентов. Сейчас обязанности президента исполняет второй заместитель председателя сената Жанин Аньес, именно от нее в первую очередь зависит, когда состоятся новые выборы. Ее нельзя назвать настроенной антироссийски, да и вообще сейчас Боливии не до того, чтобы конфликтовать с кем бы там ни было за рубежом.

Эмиль Дабагян,
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

  • Read 18 times

    Leave a comment

    "На нашем ресурсе запрещена ненормативная лексика, а также грубость и хамство по отношению к другим участникам. При поступлении мотивированной жалобы на комментарий нарушитель автоматически попадает в бан!"

    Администрация worldaggressor.com

    DISCLAIMER

    Website administration WORLDAGRESSOR.COM does not assume any responsibility for the placed by Users of the Website links, photos, images, files, materials, comments, feedback and any other information. The site administration does not guarantee the accuracy of reviews added by the visitors. Not responsible in case of placement of inaccurate or incorrect information and shall be exempt from compensation of any damages due to these actions. All comments and feedback are laid out in that volume, the form and content as it was provided by Users of the Website. The Administration does not contradict the Russian legislation. Website user is solely responsible for all posted and published materials.